Три художника и обезьяна - 25 Ноября 2016 - Парк культуры.kz
Понедельник, 27.03.2017, 05:47
Приветствую Вас Гость | RSS
ПАРК КУЛЬТУРЫ.KZ
Главная » 2016 » Ноябрь » 25 » Три художника и обезьяна
01:54
Три художника и обезьяна

В арт-галерее «Белый рояль» на неделю обосновалась группа художников «Сиреневая обезьяна»

В группу под таким необычным названием входят художники Максим Швецов, Егор Безбородов и Влад Саитов. Самый старший из них – Максим. Он начал учиться рисовать в подростковом возрасте, а в двадцать лет пришел в студию «Пятница» Ивана Стадничука, где занимался живописью в течение двадцати лет.

Однажды, лет пять назад, он, как обычно, взял этюдник и отправился на Большое Алматинское озеро. Закончив пейзаж, он увидел вдалеке двух парней, которые тоже писали с натуры. Максим подошел к ним, познакомился, один из них был Егор Безбородов, выпускник худграфа КазНПУ имени Абая. Коллеги показали друг другу свои работы, обменялись телефонами, и неделю спустя Максим пригласил Егора сплавляться на байдарках по Или, а заодно и писать этюды. 
– Я легкий на подъем, поэтому сразу согласился, – рассказывает Егор. – С тех пор мы стали вместе рисовать, ходить на пленэры, выставляться. С нами было несколько товарищей – Александр Филатов, Ноян Абикаев, Константин Смирнов. Компания собралась веселая и талантливая, поэтому назвали нашу группу «Сиреневая обезьяна». Состав наш постоянно меняется, потому что кто-то уехал в Москву, кто-то – в Петербург, а кто-то – в Астану. Позже к нам присоединился Влад Саитов, он сейчас учится на втором курсе академии Жургенова, а когда мы познакомились, он еще учился в колледже имени Тансыкбаева. Влад пришел на нашу выставку, задал нам пару вопросов, и мы ему сказали: приходи к нам в мастерскую – у Максима дома, будем работы смотреть, обсуждать, ездить вместе на пленэры. Он пришел и с тех пор с нами. 
Благодаря Максиму Егор и Влад ближе познакомились с творчеством Ивана Стадничука, чьим учеником является Швецов. 
– Однажды меня пригласили в мастерскую Стадничука – она находится в Союзе художников на третьем этаже, я смотрю: просто бог писал эти картины, – рассказывает Егор Безбородов. – Стадничук – большой мастер, просто он недооценен у нас в Казахстане. Я смотрю на его работы и думаю: так, нас учили по-другому писать, чтобы было покрасивее, а тут все честно, правдиво и точно. Меня это зацепило, в его работах есть динамика, яркие пятна. Работы Стадничука очень современные, сочные – и акварели, и масло, и темпера, различные техники, различные жанры. 
На выставке в «Белом рояле» большинство представленных работ сделано с натуры, например, во время пленэра в Наурзумском заповеднике, который организовала Костанайская картинная галерея при участии известного казахстанского искусствоведа Марии Жумагуловой. 
«Сиреневая обезьяна» старается выезжать при первой же возможности. Где только она не была: в Боровом, на реке Громотухе, что недалеко от Риддера, в Таразе, где со смотровой площадки Тектурмаса открывается панорама почти всего города, в Туркестане, в центре которого расположен Мавзолей ходжи Ахмеда Яссауи... Но чаще всего группа работает недалеко от Алматы, к примеру в поселке Батан, который зимой похож на сказочные декорации, или в поселке Сарыжас, который привлекает художников сочетанием пологих сопок и горных массивов вдалеке.


Индира САТБАЕВА
Фото Юрия ВЫБЛОВА

http://vecher.kz/how2rest/tri-khudozhnika-i-obezyana

Категория: Выставки | Просмотров: 110 | Добавил: Людмила | Теги: Сиреневая обезьяна, арт-галерея «Белый рояль» | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поделиться
Категории раздела
Новости Казахстана [37]
Новости соседей [0]
Новости планеты [1]
Кино [29]
Театр [30]
Музеи [14]
Фотография [4]
Выставки [37]
Литература [2]
Музыка [7]
Эстрада [7]
Новости Россотрудничества [8]
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Облако тегов
    Статистика

    Copyright MyCorp © 2017
    uCoz