Суббота, 19.09.2020, 05:19
Приветствую Вас Гость | RSS
ТЕАТРЫ КАЗАХСТАНА
Главная » Статьи » Театр » Астана-опера

Кто вы, Джузеппе Верди?

    Ольга Шишанова
В столичном театре “Астана Опера”, при поддержке Минкультуры и спорта РК, состоялось уникальное авторское шоу итальянского драматурга, актера и режиссера Массимилиано Финаццера Флори, посвященное композитору Джузеппе Верди. Накануне премьеры маэстро любезно согласился на эксклюзивное интервью нашему изданию
 
- Расскажите, пожалуйста, подробнее о вашем творчестве? В чем его уникальность? 
- Я несу жизнь великих людей в театр, возвращаю их туда. При этом описывая их теми словами, которые они выбрали бы сами. Пытаясь попутно представить их мысли, воплотить их сознание на сцене. Потому что первое - это драматургия, а потом вместе с этим драматургическим текстом я привношу на сцену и другие искусства, так как театр - это дом искусства, и для меня это возвращение домой. 
- Кто из возвращенных персонажей вам наиболее близок и почему?
- Для меня они все дороги. Я люблю и Леонардо да Винчи, и Густава Малера, и Джузеппе Верди, и Райнера Марию Рильке. Они часть одной великой семьи, и мы их сыновья. Я, например, считаю себя сыном Джузеппе Верди, и если хотите, даже сыном Леонардо да Винчи. Мы - дети традиций, но это уже другой путь моего театра. 
- На чем он основан? 
- Я предпочитаю Станиславского, мне нравится именно та его театральная школа, которая глубоко погружает в сознание. При этом психологическое погружение означает, что нужно суметь представить и показать на сцене и одержимость персонажа, и его любовь. Например, вместе с героем Леонардо да Винчи я на сцене представляю и демонстрирую в ответ не только себя, но и его рисунки, чертежи, макеты машин. А когда я играю, изображая Джузеппе Верди, то со мной не только его музыка, но и книги, которые он очень любил. Вообще те вещи, которые любят герои, со временем на сцене сами становятся историческими персонажами.
- Сколько у вас отыгранных персонажей? С кем из них вы наиболее дружны?
- Едва наберется с десяток. Кстати, новым среди них в ноябре станет Владимир Маяковский. Я считаю, что это именно тот поэт, который нужен нам всем. Во-первых, по моему мнению, он имел смелость умереть, оставив нам идеи для будущего. Во-вторых, он предлагает послушать его мощный речитативный язык, который заставляет нас задуматься. 
- Однако в таком случае ваше творчество в чем-то сродни медиумизму?
- Вы правы. Происходит то, что персонаж выходит за пределы персоны, за пределы человека и его возможностей. И вышеназванные персонажи, может, даже сами несут в себе больше, нежели те, кто когда-то ими был. Иногда бывает так, что мы берем с собой багаж, забывая на самом деле, что же в нем есть. А потом, открывая его, удивляемся содержимому. Багаж в моем понимании - это путешествие. Театр - это жизнь. Так что, то о чем я говорю, - это встреча между жизнью и путешествием. А вот что случается посреди путешествия? Никто не может этого предугадать, потому-то никогда один спектакль не может быть похожим на другой, не может быть одинаковым полностью. И я со своими коллегами каждый раз оригинален и самобытен, как и для каждого вечера существует свой, особенный спектакль. Я считаю, что это так по-итальянски - работать над театральной самобытностью. 
- Как происходит поиск, отбор того или иного персонажа для очередного шоу? 
- Я постоянно в поиске чьего-либо юбилея, праздника или просто повода. Но потом, проникшись, предлагаю посмотреть на все совсем по-другому, стремясь показать это через призму моего особенного, другого видения. Потому что для меня те формы празднования, которые предлагаются официально, например, сто лет со дня какой-то даты, не верны. Я вижу за всеми этими датами, цифрами нечто большее. А во-вторых, по моему глубокому убеждению, названные мной персонажи бессмертны. Скажу больше - в моих пьесах есть даже некие определенные моменты, в которых они становятся реальными, настоящими. Например, было бы неплохо, чтобы такой ученый, как Леонардо да Винчи, был сегодня с нами, потому что нам всем не помешало бы возрождение. Нам также нужен Верди, потому что в его произведениях содержатся и комедия положений, и жизненная драматургия одновременно. Пожалуй, нам нужен и великий Вагнер. 
- Когда вы соприкасаетесь с миром путешествий, что с вами происходит?
- Энергию для таких путешествий мне дает искусство. Но при этом я всегда чувствую, как меняется мое лицо, мое тело. Когда я смотрю в такие моменты в зеркало, я вижу совсем другого человека. Получается, будто ты делаешь огромный прыжок назад, в прошлое, и становишься тем персонажем, кого на данный момент должен будешь изображать на сцене. С его страданиями, с его желаниями, которые так и не были удовлетворены при жизни. Странно, но все изображаемые мной личности никогда не бывают довольны полностью, они несчастливы, но готовы бороться. 
- Как же вы с ними “общаетесь”?
- В одно прекрасное утро ты просыпаешься и точно знаешь, что ты - Джузеппе Верди. И тогда ты начинаешь себя вести, как он, смотришь на окружающих тебя людей его глазами, а внутри появляются его слова, которые тебя направляют, то есть тот театральный текст, который въелся в твои плоть и кровь. И тогда словно преодолеваешь границу времен, вокруг тебя воссоздается та картина, которая была когда-то вокруг твоего персонажа. Получается странная вещь - вы не видите этих персонажей, но я их воспроизвожу посредством их слов, и они становятся не менее реальны, чем мы с вами. Так, с помощью слов, игры по Станиславскому, я заставляю поверить публику в присутствие моих персонажей в этом мире.

Автор благодарит за помощь в организации интервью сотрудника пресс-службы театра “Астана Опера” Екатерину Романову.

Астана
http://www.np.kz/cultura/21868-kto-vy-dzhuzeppe-verdi.html

Категория: Астана-опера | Добавил: Людмила (16.07.2017)
Просмотров: 448 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Категории раздела
Театр им. Лермонтова [24]
Театры Казахстана [38]
"Аплодисменты - мой рай и ад" [17]
Авторы: Людмила Мананникова, Татьяна Темкина. Книга выпущена в издательстве «Жибек жолы» в 1998 г.
"Объяснение в любви" [9]
Людмила Варшавская. РИИЦ «Азия». 2008 г.
"Я родом из ТЮЗа" [45]
Людмила Мананникова. Типография «Искандер». 2010 г.
Портреты [6]
Персональный блог Людмилы Мананниковой [7]
Русский театр драмы им. Горького [5]
Астана-опера [12]
Персональный блог Миры Мустафиной [6]
Артишок [4]
Театр оперы и балета им. Абая [5]
Персональный блог Юрия Каштелюка [10]
Персональный блог Елены Брусиловской [10]
Память [3]
Новости Росконсульства [11]
Книга "ПЬЕСА ПРОЧИТАНА. ЖДИТЕ ПРЕМЬЕРЫ" [1]
Книга "ПЬЕСА ПРОЧИТАНА. ЖДИТЕ ПРЕМЬЕРЫ". Автор - Людмила Мананникова. 2016 г. Посвящается 70-летию ТЮЗа им. Н. Сац.
Вход на сайт
Поделиться
Поиск
Теги
ТЮЗ им. Н.Сац Ольга Коржева 2-й Республиканский фестиваль нацио Сергей Попов 2-й Республиканский фестиваль нацио ARTиШОК Евгений Жуманов Александр Зубов «Коляда-plays» Алена Боровкова арт-убежище «Бункер» Анель Айбасова Айсулу Азимбаева Евгений Попов «Токал» Наталья Лунина Татьяна Костюченко «Конец атамана «Бакшасарай «Алматы – это мы. История нашего го Hadn’t tea Рубен Андриасян Татьяна Тарская Акмарал Кайназарова Гавриил Бойченко Бахытжан Бухарбаев Батырхан Шукенов Евгений Прасолов арт-галереz «Белый рояль» галерея «Вернисаж» Геннадий Балаев Арт-убежище Бункер Никита Коньшин Султан Усманов звездный мальчик «Астана Арт Фест – 2016» Art Stage Singapore Астана Опера Асель Карсыбаева Анимационный фильм «Қазақ Елi» «Панночка» «Примадонны» Адам Рафферти Алексей Орлов «Встречи в России». Анна Герман «Наследие» Арт-галерея «Бакшасарай» Ер-Тостик Кармен дон кихот Балпеисова Нина Жмеренецкая Алтынай Асылмуратова Александр Ермоленко Юрий Померанцев Анастасия Кожухарова арт-галерея «Белый рояль» ART-убежище Bunker «Письменный сон» Спящая красавица Алматы - 1000 лет Владимир Высоцкий «корсар» Артем Иватов Булат Аюханов Астана-Опера Муха-Цокотуха Айша Абдуллина Владимир Толоконников Михаил Токарев Cултан Усманов Алдар Косе «Абай» Артишок ТЮЗ им. Мусрепова Игорь Ермашов Александра Качанова пушкин Артем Селезне День России Ангаров МАУГЛИ Герольд Бельгер VII Международный фестиваль театрал Надежда Горобец Людмила Мананникова Ольга Бобрик Евгения Василькова Виктория Тикке Абрам Мадиевский Академический театр танца под руков Евгений Онегин Абиш Кекильбаев Алые Паруса Примадонны «Жижи (Страсти на Лазурном берегу) Александр Островский Абай Ансамбль Светоч
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Статистика

    Copyright MyCorp © 2020
    uCoz