Пятница, 26.04.2024, 02:01
Приветствую Вас Гость | RSS
ТЕАТРЫ КАЗАХСТАНА
Главная » Статьи » Театр » "Аплодисменты - мой рай и ад"

В искусстве дергать редьку самое страшное…

Говорят, актеры в душе всегда дети. Если так, то Г. М. Бойченко, народный артист Республики Казахстан — ребенок вдвойне. Ведь он больше сорока проработал в ТЮЗе и очень гордится этим.
Монолог первый: О театре и детях
— Я ничуть не жалею, что так много лет проработал в ТЮЗе, это так интересно, такая возможность раскрепощения! Чего я только там не переиграл!
Я вообще люблю для детей играть, мне нравятся их непосредственные эмоции, их участие в спектаклях. Детей надо приучать к театру с самого малого возраста, говорить с ними на серьезные темы на их языке.

Вот тогда они, уже подростками, юношами и девушками, придут к нам на серьезные спектакли, скажем, на “Гамлета” или “Дядю Ваню” и не будут там бузотерить или “булкотрясить”. Я как-то прочитал в афише: “Организуется дискотека, грандиозный агрессивный булкотряс”. Вот такое сегодня воспитание. Передо мной программки с тюзовскими ролями Гавриила Моисеевича: Король в “Золушке”, дедушка в спектакле “Мой брат играет на кларнете”, гномик Четверг в “Белоснежке и семи гномах” и, конечно, “Тот самый Мюнхаузен”. Сейчас к этим ролям добавилось много новых — ведь последние годы артист работает в Лермонтовском театре. Князь из “Талантов и поклонников”, Пичем из “Трехгрошовой оперы”, Муромский из “Свадьбы Кречинского”, доктор Баланцони из “Венецианских близнецов”.
… В семье Гавриила Моисеевича никто никакого отношения к театру не имел. Когда он был маленьким, не только телевидения — фильмоскопов не было. Но тяга к искусству у мальчика была всегда. Из посылочного ящика он сделал фонарь, поставил туда керосиновую лампу, увеличительное стекло, из бумаги сделал объектив, нарезал целлофан “на кинопленку”, тушью нарисовал кадрики и потом показывал это “кино” друзьям во дворе. А друг его Ванька Пастухов на балалайке этот фильм озвучивал.
Через некоторое время наступил следующий этап: Гаврюша в проеме окна натянул одеяло, сам сшил кукол, и каждый вечер во двор стали собираться бабушки: “Гавриил, покажи нам театр!”
У него были две куклы, он сам этих кукол водил и говорил самостоятельно сочиненные сатирические тексты обо всем происходящем на их улице. Например, критиковал мальчишек, которые били лягушек палками… Уже в четвертом классе поставил в школе “Сказку о попе и работнике его Балде”.
Но, в общем, отец хотел, чтобы Гавриил приобрел какую-нибудь серьезную профессию – стал комбайнером или механиком. Когда, повзрослев, Гавриил сказал отцу, что собирается идти на сцену, тот был очень разочарован и растерянно спросил: “Что же, как в детстве, будешь куклаков показывать?”
Родители не то что запрещали, но считали театр делом несерьезным.
В 1943 году, после окончания семи классов Гавриил поступил на курсы киномехаников (кино — это уже ближе к искусству!) и стал работать в кинотеатре, в военном госпитале.
Энергичного любознательного парнишку отправили на курсы в Ростов, подучиться…
Разбитый Ростов, зима, холод… И вот однажды на гастроли приехали ставропольцы и попросили срочно заменить заболевшего артиста. Гаврюша должен был изобразить часового, охранявшего пленных советских моряков, и сказать: “Не разговаривать. А то буду стрелять!”
Одели его, загримировали, начали спектакль и только сам Гавриил, глядя на свою тень на заднике сцены, видел, как каска у него на голове трясется мелкой дрожью, дребезжит, но текст сказал твердо. После нескольких спектаклей ему предложили поступать в студию при Ставропольском театре. Жили с другом в общежитии. Было холодно, голодно, но впереди уже маячила прекрасная цель: театр, искусство, унывать было некогда. Играл почти во всех спектаклях театра. Когда уже оканчивал студию, Гавриилу досталась роль Радика Юркина в спектакле “Молодая гвардия”. Затем — в том же спектакле — Сергея Тюленина.
Это были прекрасные роли. На героев-молодогвардейцев тогда равнялись все мальчишки и девчонки, это было очень ответственно…
Затем настала пора поисков. Через период разочарования в сцене проходят многие актеры. Гавриил заочно окончил десятилетку, работал в Доме пионеров, поступил даже на физико-математический факультет пединститута, но проучился там всего один семестр. Понял — без театра он не может. Вернулся — теперь уже навсегда.
Актер — профессия бродячая. Пришлось много путешествовать по городам.
В театре города Иркутска Гавриил Моисеевич проработал семь лет, там же, в школьном драмкружке, которым руководил, встретился со старшеклассницей Любой Новиковой, которая впоследствии стала его женой, мамой двух детей и бабушкой трех внуков.
Монолог второй: О дочери-актрисе
— В нашей семье театральную династию продолжает дочь Оксана.
Мы вообще особо от театральной судьбы ее не отговаривали, но и не очень приветствовали. Знаем, судьба эта нелегкая. Если “человек проходит жизнь, как огород — иногда выдернется репка, а иногда редька”, то в искусстве “дергать редьку” — самое страшное дело. Если идешь в театр, отдай ему все, самого себя. Собираешься в театр за славой, деньгами, популярностью, за чем угодно, помимо самого театра, тогда лучше не ходить. Но поскольку Оксанка другой профессии для себя не мыслит, то, конечно, дай ей Бог светлого пути.
Как и любой талантливый человек, Гавриил Моисеевич талантлив во всем. Он не только хороший актер, семь лет руководил народным театром в Доме культуры железнодорожников, но и рисует, лепит. Написал и поставил в ТЮЗе инсценировку по повести Синклера “Гномобиль”. Пьеса называлась “Почему исчезают гномы”. Как-то купил книжку для сына, понравилась. Там сказочные гномики попадают к людям, начинаются их приключения. Тема: защита природы, борьба с уничтожением всего живого.
Тема защиты природы в творчестве
Г. М. Бойченко не случайна. На балконе своей квартиры он выращивает огурцы и помидоры. Вся квартира у него заставлена цветами. Представьте себе, например, подряд 47 фиалок. Их иногда дарят друзьям. Весь потолок оплетен живыми лианами. Хотя подобной красотой гордится вся семья, заслуга эта Гавриила Моисеевича.
Монолог третий: О театре и о себе
— Я, может, устарел, но для меня театр — это кафедра, это просвещение и воспитание средствами искусства. Лепка, создание человека. Театр развивает душу. Если к нему относиться не потребительски, я думаю, он только этим и должен заниматься. Внешне актеры такие же, как все остальные люди, но изнутри… Есть дерево, по которому можно ударить, и будет звук, и есть скрипка. Мне кажется, качеством звучания и должен отличаться Актер!

Категория: "Аплодисменты - мой рай и ад" | Добавил: Людмила (12.09.2015)
Просмотров: 581 | Теги: Гавриил Бойченко | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Категории раздела
Театр им. Лермонтова [26]
Театры Казахстана [38]
"Аплодисменты - мой рай и ад" [17]
Авторы: Людмила Мананникова, Татьяна Темкина. Книга выпущена в издательстве «Жибек жолы» в 1998 г.
"Объяснение в любви" [9]
Людмила Варшавская. РИИЦ «Азия». 2008 г.
"Я родом из ТЮЗа" [45]
Людмила Мананникова. Типография «Искандер». 2010 г.
Портреты [6]
Персональный блог Людмилы Мананниковой [7]
Русский театр драмы им. Горького [5]
Астана-опера [12]
Персональный блог Миры Мустафиной [6]
Артишок [4]
Театр оперы и балета им. Абая [5]
Персональный блог Юрия Каштелюка [10]
Персональный блог Елены Брусиловской [10]
Память [4]
Новости Росконсульства [11]
Книга "ПЬЕСА ПРОЧИТАНА. ЖДИТЕ ПРЕМЬЕРЫ" [1]
Книга "ПЬЕСА ПРОЧИТАНА. ЖДИТЕ ПРЕМЬЕРЫ". Автор - Людмила Мананникова. 2016 г. Посвящается 70-летию ТЮЗа им. Н. Сац.
Вход на сайт
Поделиться
Поиск
Теги
2-й Республиканский фестиваль нацио 2-й Республиканский фестиваль нацио ARTиШОК Евгений Попов Ирина Лебсак Александр Зубов «Коляда-plays» Нина Жмеренецкая Владимир Толоконников Булат Аюханов Евгений Жуманов Рубен Андриасян Алена Боровкова арт-убежище «Бункер» арт-галерея «Белый рояль» Анель Айбасова Айсулу Азимбаева Людмила Мананникова «Токал» Татьяна Костюченко «Конец атамана «Бакшасарай «Алматы – это мы. История нашего го Hadn’t tea ТЮЗ им. Н.Сац Акмарал Кайназарова Евгений Прасолов арт-галереz «Белый рояль» галерея «Вернисаж» Геннадий Балаев Арт-убежище Бункер Никита Коньшин Юрий Померанцев Сергей Попов «Астана Арт Фест – 2016» Art Stage Singapore Астана Опера Анимационный фильм «Қазақ Елi» «Панночка» «Примадонны» Адам Рафферти Алексей Орлов «Встречи в России». Анна Герман «Наследие» Арт-галерея «Бакшасарай» Ер-Тостик Артишок Кармен дон кихот звездный мальчик Алтынай Асылмуратова Александр Ермоленко Анастасия Кожухарова Батырхан Шукенов ART-убежище Bunker «Письменный сон» Спящая красавица Алматы - 1000 лет Владимир Высоцкий «корсар» Астана-Опера Муха-Цокотуха Айша Абдуллина Михаил Токарев Примадонны Cултан Усманов Алдар Косе «Абай» Татьяна Тарская ТЮЗ им. Мусрепова Игорь Ермашов День России Александра Качанова Артем Селезне Ольга Коржева пушкин Ангаров Султан Усманов Герольд Бельгер МАУГЛИ VII Международный фестиваль театрал Артем Иватов Наталья Лунина Ольга Бобрик Евгения Василькова Евгений Онегин Абрам Мадиевский Виктория Тикке Академический театр танца под руков Надежда Горобец Гавриил Бойченко Абиш Кекильбаев Алые Паруса «Жижи (Страсти на Лазурном берегу) Александр Островский Абай Ансамбль Светоч Аркадий Гайдар Аркадий Райкин
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Статистика

    Copyright MyCorp © 2024
    uCoz