Суббота, 19.09.2020, 23:53
Приветствую Вас Гость | RSS
ТЕАТРЫ КАЗАХСТАНА
Главная » Статьи » Театр » "Я родом из ТЮЗа"

Я НАХОЖУСЬ В ТЕАТРЕ ОТ РАССВЕТА ДО ЗАКАТА…

На Татьяну Костюченко, когда она появилась в театре, я обратила внимание сразу. Эту актрису трудно не заметить на сцене и с кем-то спутать. И диапазон ее ролей, впрочем, как и у большинства тюзовских актеров, довольно широк – от Мухи-Цокотухи и Белочки в «Сказке о царе Салтане» до Нины Заречной в «Чайке» и Джульетты.
Когда видишь Татьяну на сцене, поражаешься ее полной самоотдаче. Она очень искренна, добросовестна, халтуры не терпит, уверена: если что-то делать, то обязательно хорошо… И главное, верит: дело, которому она служит, – лучшее дело на земле, и ей страшно повезло, что она – актриса, что театр – ее место работы, ее дом…
Монолог от первого лица.
– Родилась я в 1979 году. В школе училась неважно, особенно не давались точные науки: знала точно – не моё, но зато были пятерки по английскому, литературе и географии.
Пятерки по английскому языку и литературе – понятно: у меня был ярко выраженный гуманитарный склад ума, а по географии у нас была замечательная учительница, которая не просто рассказывала о Кузбассе, Донбассе или озере Балхаш, а все знания преподносила в красочной, театральной форме. Мы даже ставили на уроках сценки, в которых я вдохновенно участвовала. 
А потом я узнала, что проходит набор в театральную школу, и отправилась туда, хотя в эту школу принимали с 14 лет, а мне было только 13… Но я так хотела учиться, что обманула комиссию, сказала, что мне 14, и меня приняли. Отучилась год, преподавателем моим был прекрасный актёр Гавриил Моисеевич Бойченко, я была счастлива, но потом Гавриил Моисеевич из театра ушел и наша театральная студия распалась. К счастью, горе моё продолжалось недолго. Через некоторое время мне позвонил актер ТЮЗа Виктор Ашанин и предложил поступить в эстрадно-цирковое училище – там набирали курс «актер театра и кино».
Мне было всего 15 лет, и семья – включая бабушек и дедушек – срочно собралась на консилиум решать, быть ребенку актрисой или нет.
Потом кто-то спохватился. «Почему мы решаем за нее? Давайте позовем Таню». И я, естественно, поступила в училище, благополучно окончила курс, и меня пригласили в ТЮЗ.
– Сейчас, когда прошло 15 лет с того памятного дня, можете вы сказать, что «родом из ТЮЗа»?
– Конечно! Я не то, что «родом из ТЮЗа», это для меня родной дом. Я с 16 лет в этом театре, нахожусь в нем от рассвета до заката. Когда я только начинала, вид у меня был, как у 13-летней девочки. На гастролях спрашивали: «Чей это ребенок?», а я гордо отвечала: «У меня диплом есть!»

…Последняя премьера Татьяны – спектакль «Ромео и Джульетта». Нет такой актрисы, наверное, которая не мечтает о роли Джульетты. И Тане здесь очень повезло. Отклики в прессе были противоречивые, и это понятно – классику публика смотрит особенно пристрастно и угодить вкусам всех трудно, практически невозможно. Кому-то надо, чтобы все было, как у Шекспира, другому – чтобы современно, оригинально, революционно… У каждого из нас есть своя Джульетта и свой Ромео, и мы от них не отступимся… А сколько великих актеров сыграли эти роли!
За Джульетту – Татьяну Костюченко – я хочу заступиться. Актриса в этой роли интересна, она – личность, у нее Джульетта – с «лица не общим выраженьем», угловатая девушка-подросток, трепетная в своей первой любви… Ей веришь.
Монолог от первого лица.
– Как только я погрузилась в театральную стихию, почувствовала запах кулис, роль Джульетты стала моей «голубой мечтой».
Конечно, она далась мне очень тяжело. Сократили текст Шекспира, события развивались быстро, очень мало времени в спектакле было мне отведено для переживаний – от грандиозного счастья до краха, провала, когда понимаешь, что будущего нет. Особенно было тяжело в моральном, психологическом плане. Всё переживала, и сердце болело, и голова. Иногда я заходила за декорационную лестницу и думала, что просто сойду с ума. Я не понимала, где я, что я, что со мной происходит. Мне говорят: «Репетиция закончилась, иди домой, занимайся своими делами», а я еще Джульетта, и в том далеком времени… Очень большой кусок моего сердца оторвала эта роль.
Я вообще везучая. Не успела придти в театр, мне сразу дали роль Нины Заречной в «Чайке», Лауру в «Стеклянном зверинце» Т. Уильямса. Это было грандиозно! Это великие роли, думаю, что в 18 лет я в какой-то мере с ними справилась.
…В спектакле «Две бабы Яги» мне нравится играть отрицательную Дуню. Такой кайф поймала на этом спектакле! Летела на каждую репетицию! Я просто влюблена в этот спектакль и эту пьесу. А в замечательном спектакле «Гарольд и Мод» я играю служанку без текста. Говорю Диме Скирте: «Ты пока репетируй без меня, а я, как только с «Аладдином» закончу, то сразу сыграю тебе бессловесную служанку»… Иногда молодой актер говорит: «Не хочу играть в массовке?» Как это – не хочет? Думаю, настоящий тюзовский актер никогда не откажется от роли даже пятого зайца. Если ты выбрал эту профессию, значит, надо ей всю жизнь посвящать! И если тебе достался «пятый зайчик», то надо в нем что-то такое найти, что зритель будет ходить в театр и смотреть именно на этого пятого зайчика! В одном спектакле я стою березкой без текста и ничего. Нельзя думать: в этом спектакле я сыграю в пол-ножки, а страсть выдам вечером. Ничего подобного! Если ты сейчас в полную силу не поработаешь, то вечером никакую страсть не дашь.

– Танечка Костюченко мне нравится почти во всех ролях, – сказала Татьяна Николаевна Тарская. – Но особенно мне хотелось бы отметить ее работу в спектакле «Стеклянный зверинец». Нас там играло 4 человека, и между нами установился контакт на уровне полувзгляда. Считаю, это большая удача режиссера Ирины Симоновой. Таня играла мою дочь Лауру. В спектакле много «зон молчания», их играть всегда тяжело, и Костюченко справилась с ними блестяще. Я только с восторгом могу вспомнить эту ее работу. Нам, актерам, очень дорог этот спектакль.
…Татьяна, мне кажется, рождена для этого театра, и в другом месте я ее даже как-то не представляю.
– Сейчас в пьесе, посвященной Чингисхану, я играю Догуланг – монголку, там такая любовь… – сказала она. – И репетиционный процесс интересный…
Дунул ветер,
Что за чудо?
Убежали три верблюда
Слон на бороду полез.
Дед растаял, слон исчез.
Скрылся парус за горой.
Только небо надо мной!

Категория: "Я родом из ТЮЗа" | Добавил: Людмила (12.09.2015)
Просмотров: 440 | Теги: Татьяна Костюченко | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Категории раздела
Театр им. Лермонтова [24]
Театры Казахстана [38]
"Аплодисменты - мой рай и ад" [17]
Авторы: Людмила Мананникова, Татьяна Темкина. Книга выпущена в издательстве «Жибек жолы» в 1998 г.
"Объяснение в любви" [9]
Людмила Варшавская. РИИЦ «Азия». 2008 г.
"Я родом из ТЮЗа" [45]
Людмила Мананникова. Типография «Искандер». 2010 г.
Портреты [6]
Персональный блог Людмилы Мананниковой [7]
Русский театр драмы им. Горького [5]
Астана-опера [12]
Персональный блог Миры Мустафиной [6]
Артишок [4]
Театр оперы и балета им. Абая [5]
Персональный блог Юрия Каштелюка [10]
Персональный блог Елены Брусиловской [10]
Память [3]
Новости Росконсульства [11]
Книга "ПЬЕСА ПРОЧИТАНА. ЖДИТЕ ПРЕМЬЕРЫ" [1]
Книга "ПЬЕСА ПРОЧИТАНА. ЖДИТЕ ПРЕМЬЕРЫ". Автор - Людмила Мананникова. 2016 г. Посвящается 70-летию ТЮЗа им. Н. Сац.
Вход на сайт
Поделиться
Поиск
Теги
ТЮЗ им. Н.Сац Ольга Коржева 2-й Республиканский фестиваль нацио Сергей Попов 2-й Республиканский фестиваль нацио ARTиШОК Евгений Жуманов Александр Зубов «Коляда-plays» Алена Боровкова арт-убежище «Бункер» Анель Айбасова Айсулу Азимбаева Евгений Попов «Токал» Наталья Лунина Татьяна Костюченко «Конец атамана «Бакшасарай «Алматы – это мы. История нашего го Hadn’t tea Рубен Андриасян Татьяна Тарская Акмарал Кайназарова Гавриил Бойченко Бахытжан Бухарбаев Батырхан Шукенов Евгений Прасолов арт-галереz «Белый рояль» галерея «Вернисаж» Геннадий Балаев Арт-убежище Бункер Никита Коньшин Султан Усманов звездный мальчик «Астана Арт Фест – 2016» Art Stage Singapore Астана Опера Асель Карсыбаева Анимационный фильм «Қазақ Елi» «Панночка» «Примадонны» Адам Рафферти Алексей Орлов «Встречи в России». Анна Герман «Наследие» Арт-галерея «Бакшасарай» Ер-Тостик Кармен дон кихот Балпеисова Нина Жмеренецкая Алтынай Асылмуратова Александр Ермоленко Юрий Померанцев Анастасия Кожухарова арт-галерея «Белый рояль» ART-убежище Bunker «Письменный сон» Спящая красавица Алматы - 1000 лет Владимир Высоцкий «корсар» Артем Иватов Булат Аюханов Астана-Опера Муха-Цокотуха Айша Абдуллина Владимир Толоконников Михаил Токарев Cултан Усманов Алдар Косе «Абай» Артишок ТЮЗ им. Мусрепова Игорь Ермашов Александра Качанова пушкин Артем Селезне День России Ангаров МАУГЛИ Герольд Бельгер VII Международный фестиваль театрал Надежда Горобец Людмила Мананникова Ольга Бобрик Евгения Василькова Виктория Тикке Абрам Мадиевский Академический театр танца под руков Евгений Онегин Абиш Кекильбаев Алые Паруса Примадонны «Жижи (Страсти на Лазурном берегу) Александр Островский Абай Ансамбль Светоч
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Статистика

    Copyright MyCorp © 2020
    uCoz