Суббота, 19.09.2020, 06:44
Приветствую Вас Гость | RSS
ТЕАТРЫ КАЗАХСТАНА
Главная » Статьи » Театр » "Я родом из ТЮЗа"

Ю.Померанцев. Как я купил хижину дяди Тома

Кому не известен ныне, пожалуй, самый популярный актер Государственного академического русского театра драмы имени М. Ю. Лермонтова Юрий Борисович Померанцев!

Ветеран сцены, выдающийся актер, давший путевку в жизнь не одному поколению актеров.

– Десятилетку я окончил в Москве, в 1941 году, – рассказал он мне. – Знаменательное событие мы пошли отпраздновать на Красную площадь – это было хорошо показано в замечательном фильме «Летят журавли». Такая традиция была у московских школьников, осталась, вероятно, она и поныне. К тому времени в Москве я жил уже четыре года, и моему появлению в столице предшествовали грустные события.

Родился я в Киеве, вскоре родители переехали в Москву, а потом отца отправили работать в Караганду. Он занимал довольно важный пост в тресте «Карагандашахтстрой». В 1938 году его арестовали и тут же расстреляли. И вот после этого я очутился у родственников: и по папиной, и по маминой линии они жили в Москве. Там я учился в 8-10 классах. Из комсомола меня не исключили, а то, что отец был расстрелян, я узнал позднее. Потом мне стало ясно, что часть арестованных в 1937 году людей еще могла спастись, а из арестованных в 1938 году в живых не осталось никого.

У родственников был маленький приёмничек. Сообщение о войне мы слушали с теткой.

Первое ощущение – радость: «Ура! Будем воевать!» Радость моя, как мне теперь кажется, была вполне естественной. Дело здесь даже не в патриотизме, а в романтике. Мне грезились мушкетёры – храбрые вояки – Атос, Портос, Арамис и д’Артаньян и, конечно же, быстрая

и желанная победа.

Помню, как-то, возвращаясь с рытья окопов, из Вязьмы, под Москвой, зашел в книжный магазин и купил там «Хижину дяди Тома». Не думал, конечно, что через много лет в ТЮЗе мне придется сыграть дядю Тома...

Вскоре меня призвали в ряды Красной армии... Во время первых атак я не боялся ничего. И когда началась война, меня отправили на рытье противотанковых рвов: сначала немцы под Москвой устраивали только «генеральные репетиции», настоящие бомбежки начались позднее. Только когда я получил ранение в руку: у меня перебило кость, лучевой нерв – как будто тебя молотом от наковальни ударило по руке и рука отпала, – я дико испугался. Подумал: «А если такой удар по голове?»

Думаю, если бы я продолжал воевать дальше, то не был бы так неосмотрительно неосторожен, как раньше, был бы мудрее, а, стало быть, может, и полезнее. Но я попадал из одного госпиталя в другой, пока, наконец, не оказался в Ярославле – тыловом эвакуационном госпитале. 

Меня комиссовали: лучевой нерв перебит, рука не работает. Я долго лечился, и мне никак не могли восстановить руку. До сих пор, если по ней ударить, она болит...

Года два после возвращения с фронта в Алма-Ату я работал хористом в оперном театре, – продолжает вспоминать Юрий Борисович. – Как раз в это время я узнал, что в нашем городе открывается театр для детей и главным зачинщиком его является Наталия Ильинична Сац. Имя это было мне давно знакомо: я видел много интересных спектаклей, поставленных ею в Москве. Пошел прямо к ней домой и попросил выслушать чтение. Так решилась моя актерская судьба.

Хорист Юра Наталии Ильиничне чем-то приглянулся. Ее первому спектаклю – «Красной Шапочке» – срочно требовался Волк, и Померанцев оказался самой лучшей кандидатурой.

Юра тогда мало что умел, учиться надо было всему, а для начала – со знанием дела спеть центральную «арию» Волка: «Зубы, зубы я точу, я девчонку съесть хочу. Ненавижу я девчонок…» и так далее. Спектакль «Красная Шапочка» был музыкальным, сейчас это представление назвали бы модным американским словом мюзикл.

…Для того чтобы создать правдоподобную атмосферу действия, Наталия Ильинична повела Юру на базар и они приобрели там старый станок, на котором точильщик точил ножи.

Когда пришли в театр, она сказала: «Юра, встань за этот станок. Когда на сцене воцарится темнота, ты подставишь под точильный камень брусок и споешь свою арию». Сцена эта получилась действительно потрясающей, настолько, что младший братишка актрисы Эрны

Валявиной, исполнительницы роли мамы Красной Шапочки, придя домой, вытащил напильник и немедленно начал точить зубы, при этом напевая, как волк: «Зубы, зубы я точу!» К счастью, зубы у него были молочные.

«Как хорошо, что, едва успев приехать в Алма-Ату, я высмотрела в опере «Риголетто», в хоре гостей герцога, Юру Померанцева, – пишет Наталия Ильинична в своей книге «Новеллы моей жизни». – Сейчас в нашей «Красной Шапочке» он очень удачно играет злобного, худого, вечно голодного Волка, не скрывая в то же время свое ироническое к нему отношение, и он очень смешон, когда слышит непонятно откуда звучащее пение птиц».

Не меньший успех имел Ворон Померанцева в «Снежной королеве». Юра научился так блестяще каркать, что как только выходил на улицу, за ним немедленно увязывалась ребятня, на все лады крича: «Карл у Клары украл кораллы!» В ТЮЗ даже пришло письмо, адресованное Ворону: «Карл, скажите, вы просто ворон или сделаны из человека?»

Вспоминает Юрий Борисович и Виктора Сергеевича Розова.

– У него был совершенно другой почерк. Мягко, умно, тактично, незаметно для актера он проводил нужную ему линию, выясняя до конца подтексты, вторые планы в роли. Этот молодой человек с прихрамывающей походкой после ранения на фронте буквально влюбил в себя всех актеров. У него была такая замечательная чеховская прозрачная школа! Потом, когда он от нас уехал, бывая в Москве, я каждый раз заходил к нему домой. Как-то в мой приезд Розов встретил меня в Министерстве культуры. Я был удивлен, увидев его там:

«Виктор Сергеевич! Что вы здесь делаете?» – «Юрочка, каждую пьесу принимают с боем. Невозможно. Я уже измучился. Напишу пьесу – закрывают, и все…»

Много для меня как для актера дала работа с другими режиссерами ТЮЗа – Гронским, Бароном… 

Прекрасно помнит Юрия Борисовича Померанцева на сцене ТЮЗа Светлана Михайловна Сагалович.

– Юрий Борисович, без сомнения, – актер-легенда. Боже, как была потрясающе тогда поставлена «Снежная королева» в ТЮЗе, как по-настоящему бушевала на сцене пурга! И вот появляется его Ворон со своей знаменитой песенкой: «Я – ворон осторожный, люблю поесть

пирожные». Всю жизнь сухощавый, длинноногий, восхитительный… Он уже в этой роли запомнился, а потом от спектакля к спектаклю всё больше притягивал к себе наше внимание.

И знаешь, что самое важное? На протяжении стольких десятилетий у него совсем не изменилось отношение к театру! Он сумел сохранить

свою актерскую индивидуальность, свое «я». Юрий Борисович – рафинированный интеллигентнейший человек, я бы сказала, фанатик,

глубоко преданный театру. Он никогда не мог позволить себе какую-то параллельную халтуру, хотя я никого за халтуру не осуждаю – жизнь такая. И дай ему Бог еще долгих лет!

– Некоторые думают, что играть для детей очень просто, – говорит Юрий Борисович.

– Каждый раз, работая над ролью, я старался глубоко войти в образ, занимался разработкой его психологической глубины. ТЮЗ очень дорог мне как театр моей юности.

«…Второй Черкасов родится не скоро, может быть, никогда, – написала Наталия Сац, считавшая Померанцева своим любимым учеником, – но страстью к перевоплощениям, чувством юмора, обаятельной некрасивостью, вернее, полным отсутствием желания красоваться, показать себя, Юра напоминал мне Черкасова. Сколько в совместной работе с ним мы создали интересных, совсем не похожих один на другой образов!»

Категория: "Я родом из ТЮЗа" | Добавил: Людмила (09.02.2020)
Просмотров: 58 | Теги: Юрий Померанцев | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Категории раздела
Театр им. Лермонтова [24]
Театры Казахстана [38]
"Аплодисменты - мой рай и ад" [17]
Авторы: Людмила Мананникова, Татьяна Темкина. Книга выпущена в издательстве «Жибек жолы» в 1998 г.
"Объяснение в любви" [9]
Людмила Варшавская. РИИЦ «Азия». 2008 г.
"Я родом из ТЮЗа" [45]
Людмила Мананникова. Типография «Искандер». 2010 г.
Портреты [6]
Персональный блог Людмилы Мананниковой [7]
Русский театр драмы им. Горького [5]
Астана-опера [12]
Персональный блог Миры Мустафиной [6]
Артишок [4]
Театр оперы и балета им. Абая [5]
Персональный блог Юрия Каштелюка [10]
Персональный блог Елены Брусиловской [10]
Память [3]
Новости Росконсульства [11]
Книга "ПЬЕСА ПРОЧИТАНА. ЖДИТЕ ПРЕМЬЕРЫ" [1]
Книга "ПЬЕСА ПРОЧИТАНА. ЖДИТЕ ПРЕМЬЕРЫ". Автор - Людмила Мананникова. 2016 г. Посвящается 70-летию ТЮЗа им. Н. Сац.
Вход на сайт
Поделиться
Поиск
Теги
ТЮЗ им. Н.Сац Ольга Коржева 2-й Республиканский фестиваль нацио Сергей Попов 2-й Республиканский фестиваль нацио ARTиШОК Евгений Жуманов Александр Зубов «Коляда-plays» Алена Боровкова арт-убежище «Бункер» Анель Айбасова Айсулу Азимбаева Евгений Попов «Токал» Наталья Лунина Татьяна Костюченко «Конец атамана «Бакшасарай «Алматы – это мы. История нашего го Hadn’t tea Рубен Андриасян Татьяна Тарская Акмарал Кайназарова Гавриил Бойченко Бахытжан Бухарбаев Батырхан Шукенов Евгений Прасолов арт-галереz «Белый рояль» галерея «Вернисаж» Геннадий Балаев Арт-убежище Бункер Никита Коньшин Султан Усманов звездный мальчик «Астана Арт Фест – 2016» Art Stage Singapore Астана Опера Асель Карсыбаева Анимационный фильм «Қазақ Елi» «Панночка» «Примадонны» Адам Рафферти Алексей Орлов «Встречи в России». Анна Герман «Наследие» Арт-галерея «Бакшасарай» Ер-Тостик Кармен дон кихот Балпеисова Нина Жмеренецкая Алтынай Асылмуратова Александр Ермоленко Юрий Померанцев Анастасия Кожухарова арт-галерея «Белый рояль» ART-убежище Bunker «Письменный сон» Спящая красавица Алматы - 1000 лет Владимир Высоцкий «корсар» Артем Иватов Булат Аюханов Астана-Опера Муха-Цокотуха Айша Абдуллина Владимир Толоконников Михаил Токарев Cултан Усманов Алдар Косе «Абай» Артишок ТЮЗ им. Мусрепова Игорь Ермашов Александра Качанова пушкин Артем Селезне День России Ангаров МАУГЛИ Герольд Бельгер VII Международный фестиваль театрал Надежда Горобец Людмила Мананникова Ольга Бобрик Евгения Василькова Виктория Тикке Абрам Мадиевский Академический театр танца под руков Евгений Онегин Абиш Кекильбаев Алые Паруса Примадонны «Жижи (Страсти на Лазурном берегу) Александр Островский Абай Ансамбль Светоч
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Статистика

    Copyright MyCorp © 2020
    uCoz