Суббота, 19.09.2020, 06:06
Приветствую Вас Гость | RSS
ТЕАТРЫ КАЗАХСТАНА
Главная » Статьи » Театр » "Я родом из ТЮЗа"

Красная шапочка и вся жизнь

Узнав, что в нашем городе живет первая исполнительница роли Красной Шапочки Юлия Михайловна Карасева, я немедленно ей позвонила и напросилась на встречу. Всегда интересно узнать о событиях из первых уст.

Средняя школа № 36, где училась Юля Карасева, славилась на весь город своим

знаменитым хором, а Юля в нем была солисткой. Голосом девочки восхищались все зрители. В июне 1941 года все участники школьного хора должны были отправляться в Москву, на Всесоюзную олимпиаду. 22 июня началась война! 

…Юлина семья жила в те годы трудно. Отца несправедливо арестовали в 1936 году, мама осталась с тремя малолетними детьми. Юля – самая старшая.

Как-то летом детей отправили в колхоз «Красный пахарь» Талды-Курганской области на свеклу. Работать там было трудно. Однажды после напряженного труда три подружки пошли искупаться в горном канале. Вода оказалась

ледяной, и, возвратившись вечером в барак, где они жили, девочки буквально свалились на сеновал.

Очнулась Юля уже в Алма-Ате, в больнице. Она выжила, но ее «золотое» горло было безнадежно испорчено. Потом профессор, приехавший из Москвы, скажет: «Связки у девочки уникальные, а горло – больное. Петь профессионально она не сможет никогда». Но Юля об этом еще не знала. После окончания восьми классов надо было как-то помогать семье, и мама устроила ее в Турксиб, учиться на телеграфистку. За труд во время войны Юлия Михайловна была награждена медалью «За трудовую доблесть в Великой Отечественной войне».

Наталия Ильинична, которая приходила в училище на какой-то концерт, при-

метила девочку с уникальным голосом.

В перерыве подошла к ней… Отказать ей было просто невозможно. Юля стала играть в детских музыкальных спектаклях все главные роли.

Наталию Ильиничну она боготворила и до сих пор вспоминает о ней с восторгом.

А вот как описывает Юлю сама Наталия Ильинична: «…После просмотра спектакля веду всех на репетицию «Красной Шапочки». Уже два месяца репетирую ее днем и вечером, и вот… Юля Карасева со своими собственными

золотистыми косами, милая, худенькая, появляется на сцене в мягкой красной шапочке.

Ей восемнадцать, но, видя ее на сцене, веришь, что только восемь. После ее первых слов идет песенка. И тут нельзя не заметить, что у юной артистки хороший певческий голос…»

Все работники театра отмечали необычную студийную обстановку, которая в нем царила и тон которой задавала Сац. Правда, руководителем Сац была довольно жестким. Казалось, ее громкий голос был слышен в театре всюду. Человек, беспредельно преданный театру, она того же требовала от остальных. Не терпела халтуры, лености, необязательности. Как-то раздобыла для всех актрис дефицитные тогда черные отрезы на платья, и все девушки труппы оделись в черные, зато новые платья. «Ходили, как вороны», – смеется Юлия Михайловна. О темпераменте Сац говорит и тот факт, что о Победе в Великой Отечественной войне она торжественно объявила актерам, взобравшись на… стол.

Юлии Михайловне помогает вспоминать прошлое ее подруга – Эрна Юрьевна Валявина. Эрна Юрьевна – не посторонний ТЮЗу человек. Когда-то также начинала у Наталии Ильиничны, играла Неле в «Осаде Лейдена», маму Красной Шапочки, другие роли…

Работа в театре шла на сплошном энтузиазме. Уборщице и ведущим актерам платили одинаково – 400 рублей в месяц. Как они тогда жили – совершенно непонятно. Сочувствуя увлечению дочерей, помогали родители.

В 1946 году Юлия вышла замуж за начальника электроцеха театра Василия Борискина – именно он придумал красивое освещение к костюму ее Царевны-лебедь. Так получилось, что Наталия Ильинична на свадьбе у нее не

была: рожала в это время сына Илюшку, но написала письмо: «Сегодня я весь вечер буду думать о вас. Я очень люблю Юлю Карасеву за прямоту, за честность, за внутреннюю чистоту,

за горячность в работе, за умение доделывать каждое дело, за которое она берется. Я верю, что через несколько лет мы сделаем ее настоящей жемчужинкой сцены театра для детей. Ее голос, выразительность, внешние данные дают для этого полную возможность…»

Увы… Человек полагает, а судьба располагает. В 1949 году Юля из театра уволилась из-за грубости нового директора. К тому же она уже знала диагноз профессора из Киева относительно ее голосовых связок.

В общем, в 1949 году Юлия полностью и бесповоротно изменила свою жизнь. Поступила на архитектурное отделение строительного техникума, окончив его, стала работать в проектных организациях. Добилась больших успехов на новом поприще. О театре почти не вспоминала.

Сразу же после ее ухода из театра регент Никольского собора Борис Матвеевич Шевченко, узнав о голосе Юли, попросил ее маму: «Приведи к нам дочь».

Юлия Михайловна пропела в Никольском соборе 30 лет. Истово верующим человеком она никогда не была, но петь в соборе ей нравилось. Нравилось, что она там нужна, что своим пением приобщается к чему-то высшему… Ну а в своем проектном институте всегда организовывала художественную самодеятельность.

– Я совсем не жалею о том, что именно так сложилась моя жизнь, – сказала мне Юлия Михайловна. – Мне нравилось работать в проектных институтах, считаю, там я нашла свое призвание.

Родила дочь, сына. У Юлии Михайловны уже пять внуков и четыре правнука – две девочки и два мальчика.

Юлия Михайловна показывает свои акварели, которые висят у нее в комнате на стене, и я думаю, что талантливый человек талантлив во всем. И путей в жизни у каждого такого человека много…

Но что ни говорите, Юлии Михайловне страшно повезло, что когда-то в молодости встретилась ей на пути Наталия Ильинична Сац, и она сумела сыграть свою «Красную Шапочку»…

 

Категория: "Я родом из ТЮЗа" | Добавил: Людмила (06.02.2020)
Просмотров: 79 | Теги: Юлия Карасева, красная шапочка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Категории раздела
Театр им. Лермонтова [24]
Театры Казахстана [38]
"Аплодисменты - мой рай и ад" [17]
Авторы: Людмила Мананникова, Татьяна Темкина. Книга выпущена в издательстве «Жибек жолы» в 1998 г.
"Объяснение в любви" [9]
Людмила Варшавская. РИИЦ «Азия». 2008 г.
"Я родом из ТЮЗа" [45]
Людмила Мананникова. Типография «Искандер». 2010 г.
Портреты [6]
Персональный блог Людмилы Мананниковой [7]
Русский театр драмы им. Горького [5]
Астана-опера [12]
Персональный блог Миры Мустафиной [6]
Артишок [4]
Театр оперы и балета им. Абая [5]
Персональный блог Юрия Каштелюка [10]
Персональный блог Елены Брусиловской [10]
Память [3]
Новости Росконсульства [11]
Книга "ПЬЕСА ПРОЧИТАНА. ЖДИТЕ ПРЕМЬЕРЫ" [1]
Книга "ПЬЕСА ПРОЧИТАНА. ЖДИТЕ ПРЕМЬЕРЫ". Автор - Людмила Мананникова. 2016 г. Посвящается 70-летию ТЮЗа им. Н. Сац.
Вход на сайт
Поделиться
Поиск
Теги
ТЮЗ им. Н.Сац Ольга Коржева 2-й Республиканский фестиваль нацио Сергей Попов 2-й Республиканский фестиваль нацио ARTиШОК Евгений Жуманов Александр Зубов «Коляда-plays» Алена Боровкова арт-убежище «Бункер» Анель Айбасова Айсулу Азимбаева Евгений Попов «Токал» Наталья Лунина Татьяна Костюченко «Конец атамана «Бакшасарай «Алматы – это мы. История нашего го Hadn’t tea Рубен Андриасян Татьяна Тарская Акмарал Кайназарова Гавриил Бойченко Бахытжан Бухарбаев Батырхан Шукенов Евгений Прасолов арт-галереz «Белый рояль» галерея «Вернисаж» Геннадий Балаев Арт-убежище Бункер Никита Коньшин Султан Усманов звездный мальчик «Астана Арт Фест – 2016» Art Stage Singapore Астана Опера Асель Карсыбаева Анимационный фильм «Қазақ Елi» «Панночка» «Примадонны» Адам Рафферти Алексей Орлов «Встречи в России». Анна Герман «Наследие» Арт-галерея «Бакшасарай» Ер-Тостик Кармен дон кихот Балпеисова Нина Жмеренецкая Алтынай Асылмуратова Александр Ермоленко Юрий Померанцев Анастасия Кожухарова арт-галерея «Белый рояль» ART-убежище Bunker «Письменный сон» Спящая красавица Алматы - 1000 лет Владимир Высоцкий «корсар» Артем Иватов Булат Аюханов Астана-Опера Муха-Цокотуха Айша Абдуллина Владимир Толоконников Михаил Токарев Cултан Усманов Алдар Косе «Абай» Артишок ТЮЗ им. Мусрепова Игорь Ермашов Александра Качанова пушкин Артем Селезне День России Ангаров МАУГЛИ Герольд Бельгер VII Международный фестиваль театрал Надежда Горобец Людмила Мананникова Ольга Бобрик Евгения Василькова Виктория Тикке Абрам Мадиевский Академический театр танца под руков Евгений Онегин Абиш Кекильбаев Алые Паруса Примадонны «Жижи (Страсти на Лазурном берегу) Александр Островский Абай Ансамбль Светоч
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Статистика

    Copyright MyCorp © 2020
    uCoz