Воскресенье, 20.09.2020, 01:01
Приветствую Вас Гость | RSS
ТЕАТРЫ КАЗАХСТАНА
Главная » Статьи » Театр » "Я родом из ТЮЗа"

Пожар

Сказочно-лирическое отступление от темы
Наташа любила театр с самого раннего детства. Может быть потому, что окна ее дома выходили на окна театра, и день за днем она видела ту предпраздничную атмосферу, которая сопутствует началу каждого спектакля. Принаряженных зрителей, несущих букеты цветов, поиски лишних билетиков, тревожное ожидание встречи с Чудом…
Театр, рядом с которым жила Наташа, был детским, поэтому она часто видела взволнованных мальчишек и девчонок, крепко держащихся за мамину руку.
Понятно, никаких сомнений в будущей профессии у нее не было: она будет актрисой и только актрисой! Как Татьяна Доронина или Алиса Фрейндлих.
Но, к сожалению, когда ей исполнилось десять лет, детский театр переехал в другое здание и сцена опустела. И вот однажды она проникла в пустой театр и поднялась на сцену, которая казалась ей теперь огромной, пустой и холодной…
Но вдруг она услышала какой-то шорох и спряталась за королевский трон, оставшийся после какого-то спектакля.
На сцене собирались люди.
– Я собрал вас, господа, – сказал один из них – бледный, красивый юноша с лицом, искалеченным шрамами, – чтобы открыть наше очередное совещание…– Брось, Артур, – перебило его существо в сапогах, похожее на кота, – называй нас всех товарищами. Мы, конечно, собрались здесь из разных стран, сказок и эпох, но тем не менее многие годы были с вами товарищами по общему делу. Мы появлялись каждый вечер на сцене, чтобы вдохновлять наших зрителей, заставлять их думать, страдать, восхищаться, наслаждаться театральным действом. Иногда у нас получалось это хорошо, даже, без ложной скромности скажу, очень хорошо, иногда не очень – не все артисты и режиссеры одинаково талантливы, но мы делали одно общее дело и были счастливы. А что сейчас? Нас покинули артисты, я кое-как нашел свои потрёпанные сапоги и эту проржавевшую шпагу, чтобы прийти на совещание в форме. А что творится за пределами театра? Дети почти перестали к нам ходить. Вместо того, чтобы читать книги и думать о высоком, они смотрят с утра до вечера телевизор… Взрослые забыли о возвышенных идеях, и главным мерилом в жизни для них стали деньги…
Тут Наташа поняла, что на сцене собрались герои всех ее любимых спектаклей. Овод, Саня Григорьев, Ромео и Джульетта, Кай и Герда, Золушка, Кот в сапогах, Белоснежка в сопровождении семи гномов, Митрофанушка со своими учителями Вральманом и Цыфиркиным,
– Я согласен, – сказал Кай, – действительно, в жизни сегодня творится черт знает что. В случае необходимости можно послать телеграмму Снежной Королеве, она приедет и со всем этим безобразием быстро разберется…
– Ну зачем же так сразу Снежная Королева… – перебила его Белоснежка, – возможно, что-то сделать и в наших силах, вот мы тут с гномами посоветовались…
– Любовь и только любовь, – сказал Ромео, – только она в состоянии спасти мир от надвигающейся на него чумы нелюбви, жадности и корыстолюбия…– и крепче обнял Джульетту.
– А на мой взгляд, не так уж все и плохо, – пожал плечами Митрофанушка. – Теперь наконец я могу не учиться, а жениться. На дочке банкира. А за диплом заплачу. Причем, за самый престижный…
– Прав, Митрофан, прав, – поддержали своего ученика Вральман и Цыфиркин, – а нам уже пора уйти на заслуженный отдых и заняться репетиторством. Митрофанушек сегодня развелось великое множество, работы хватит…
– А как же те великие идеи, за которые сражался театр? – возмутился Артур-Овод. – Неужели зря каждый вечер я страдал, когда меня вели на расстрел? Я был уверен, что юные зрители меня любят, что они вырастут добрыми, честными, справедливыми, патриотами своей родины… А не эгоистами, для которых важно лишь собственное процветание.
– Увы, – согласился Кот в сапогах, – девиз «сам погибай, а товарища выручай» совсем забыт. Лжецов, воров и приспособленцев сегодня больше, чем мышей, но я, конечно, готов в любой момент вызвать их на дуэль!
– Успокойся, Котик, – ситуацию в свои руки решила взять Золушка… Главное, давайте хорошо подумаем. Не может быть так, чтобы не было выхода из создавшегося положения… В конце концов, у нас есть Фея и Паж, маленький волшебник, со дня первого спектакля он уже многому научился…
– Брось ты эти свои сказки, ни одной Фее сегодня не справиться с тем, что творится вокруг, – сказал Саня Григорьев. –Такое ощущение, что все мы находимся не в центральной части города, а в Арктике. – Но мы не должны падать духом. Мы не можем предавать своих учителей – Андерсена, Шарля Перро, Фонвизина, Шекспира… А Вениамин Каверин, Евгений Шварц, Анатолий Алексин, Виктор Розов, Алексей Арбузов, наконец! Не может быть, чтобы люди забыли, что они люди, думали только о деньгах, а не о благородных делах…
Ночной спор затянулся… И никто не заметил, как бледная тень – то ли рабочий сцены, то ли вообще посторонний человек, незаметно пробравшийся в театр, бросил в кучу бумаги тлеющий окурок, и театр загорелся. Горели деревянные декорации, реквизит из папье-маше, горели фойе с портретами актеров и старый потрепанный занавес… Если бы внимательный наблюдатель присмотрелся к пожару, он наверняка бы заметил призрачные силуэты, поднимающиеся над ним. А возможно, это дым принимал такие причудливые очертания. Здание театра было очень старым и давно не ремонтировалось, противопожарная система не функционировала. Приехавшие на вызов жильцов соседнего дома пожарные ничего сделать уже не смогли.
Когда Наташа проснулась рано утром и по привычке выглянула в окно, на месте ее любимого театра было только пепелище…
А потом место, на котором располагался театр, огородили высоким забором, и там построили очередной в городе небоскреб.
На экзаменах в театральный институт Наташа провалилась – никаких способностей у нее не обнаружилось, она поступила в университет иностранных языков и получила специальность переводчицы французского. Только иногда она вытаскивает из своего тайного закутка толстую папку с театральными программками и перебирает их… И ей кажется, что ее любимые герои Овод и Саня Григорьев, Золушка и Кот в сапогах, Кай и Герда разговаривают с ней…
У Наташи подрастает маленькая дочка, и она скоро поведет ее в детский театр.
Кто знает, может, они, ее любимые герои вместе с театром перебрались на другую сцену и по-прежнему проводят там свои совещания? По-прежнему надеются, что их труд не был напрасен, что Любовь, Доброта, Красота, Справедливость в нашей жизни восторжествуют…

Категория: "Я родом из ТЮЗа" | Добавил: Людмила (12.09.2015)
Просмотров: 333 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Категории раздела
Театр им. Лермонтова [24]
Театры Казахстана [38]
"Аплодисменты - мой рай и ад" [17]
Авторы: Людмила Мананникова, Татьяна Темкина. Книга выпущена в издательстве «Жибек жолы» в 1998 г.
"Объяснение в любви" [9]
Людмила Варшавская. РИИЦ «Азия». 2008 г.
"Я родом из ТЮЗа" [45]
Людмила Мананникова. Типография «Искандер». 2010 г.
Портреты [6]
Персональный блог Людмилы Мананниковой [7]
Русский театр драмы им. Горького [5]
Астана-опера [12]
Персональный блог Миры Мустафиной [6]
Артишок [4]
Театр оперы и балета им. Абая [5]
Персональный блог Юрия Каштелюка [10]
Персональный блог Елены Брусиловской [10]
Память [3]
Новости Росконсульства [11]
Книга "ПЬЕСА ПРОЧИТАНА. ЖДИТЕ ПРЕМЬЕРЫ" [1]
Книга "ПЬЕСА ПРОЧИТАНА. ЖДИТЕ ПРЕМЬЕРЫ". Автор - Людмила Мананникова. 2016 г. Посвящается 70-летию ТЮЗа им. Н. Сац.
Вход на сайт
Поделиться
Поиск
Теги
ТЮЗ им. Н.Сац Ольга Коржева 2-й Республиканский фестиваль нацио Сергей Попов 2-й Республиканский фестиваль нацио ARTиШОК Евгений Жуманов Александр Зубов «Коляда-plays» Алена Боровкова арт-убежище «Бункер» Анель Айбасова Айсулу Азимбаева Евгений Попов «Токал» Наталья Лунина Татьяна Костюченко «Конец атамана «Бакшасарай «Алматы – это мы. История нашего го Hadn’t tea Рубен Андриасян Татьяна Тарская Акмарал Кайназарова Гавриил Бойченко Бахытжан Бухарбаев Батырхан Шукенов Евгений Прасолов арт-галереz «Белый рояль» галерея «Вернисаж» Геннадий Балаев Арт-убежище Бункер Никита Коньшин Султан Усманов звездный мальчик «Астана Арт Фест – 2016» Art Stage Singapore Астана Опера Асель Карсыбаева Анимационный фильм «Қазақ Елi» «Панночка» «Примадонны» Адам Рафферти Алексей Орлов «Встречи в России». Анна Герман «Наследие» Арт-галерея «Бакшасарай» Ер-Тостик Кармен дон кихот Балпеисова Нина Жмеренецкая Алтынай Асылмуратова Александр Ермоленко Юрий Померанцев Анастасия Кожухарова арт-галерея «Белый рояль» ART-убежище Bunker «Письменный сон» Спящая красавица Алматы - 1000 лет Владимир Высоцкий «корсар» Артем Иватов Булат Аюханов Астана-Опера Муха-Цокотуха Айша Абдуллина Владимир Толоконников Михаил Токарев Cултан Усманов Алдар Косе «Абай» Артишок ТЮЗ им. Мусрепова Игорь Ермашов Александра Качанова пушкин Артем Селезне День России Ангаров МАУГЛИ Герольд Бельгер VII Международный фестиваль театрал Надежда Горобец Людмила Мананникова Ольга Бобрик Евгения Василькова Виктория Тикке Абрам Мадиевский Академический театр танца под руков Евгений Онегин Абиш Кекильбаев Алые Паруса Примадонны «Жижи (Страсти на Лазурном берегу) Александр Островский Абай Ансамбль Светоч
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Статистика

    Copyright MyCorp © 2020
    uCoz