Пятница, 26.04.2024, 11:14
Приветствую Вас Гость | RSS
ТЕАТРЫ КАЗАХСТАНА
Главная » Статьи » Театр » "Я родом из ТЮЗа"

Театр должен быть территорией благоговения

Заведующая педагогической частью театра Надежда Евгеньевна Румянцева пришла в ТЮЗ четыре года назад и сразу же активно принялась за работу.
Я уже писала в своей книжке, что в конце пятидесятых – начале шестидесятых годов была членом детского актива ТЮЗа. Как мы участвовали в новогодних утренниках, дежурили на спектаклях.
…Надежда Евгеньевна взялась за эту серьезную работу, так сказать, засучив рукава. Опытный педагогический работник, долгое время она работала директором школы, имела большой опыт работы с людьми, с детства была активной участницей самодеятельности, но специфику работы театра ей пришлось изучать с самого начала. И педагог с головой окунулась в новую для себя область деятельности. Пересмотрела все спектакли, перечитала мемуары Наталии Сац, восхитилась этой потрясающей женщиной, познакомилась со всем, что могла отыскать по истории ТЮЗа, в том числе с первым изданием этой книжки.
И… работа закипела.
Начать Надежда Евгеньевна решила с конкурсов. К сожалению, увидела она, в последнее время у зрителей пропала культура посещения театра. Театральная публика подзабыла, что в театр надо приходить «при параде», красиво одетым, потому что посещение театра всегда должно быть праздником.– Когда вы приходите в театр, – объясняла я ребятам, – на вас обращают внимание так же, как на актёров или на актрис. Поэтому в театр вы должны приходить празднично одетыми, нарядными.
Обратила внимание, что некоторые родители являются в театр со своими запасами съестного – как на пикник. О театральных буфетах и не подозревают. К сожалению, сегодняшнее поколение родителей оказалось потерянным для театра, ведь оно взрослело в лихие 90-е годы. Мамы и папы очень удивляются, когда я им делаю замечание: «А мы всегда так ходим в театр!» – отвечают. Молодой папа в фойе не думает снимать головной убор. «Снимите шапку», – предлагаю ему. «Сейчас не то время», – отвечает он мне. Думаю: неужели и в зрительном зале он будет сидеть в шапке? К счастью, в зале снял.
… Но не зря говорят, что театр начинается с вешалки! Театр должен быть для зрителя территорией благоговения. И чем больше у детей будет вот эта территория благоговения – школа, родительский дом, тем счастливее они будут. Поэтому мы решили провести конкурс «Каким должен быть настоящий зритель?» Вторым нашим конкурсом был «Радужный коллаж театральных образов», где сами ребята изображали героев спектакля. Здесь были «Царевна-лебедь», «Золотой петушок», «Кот в сапогах», «Муха-цокотуха», многие другие герои. А в конкурсе «Мы из Я – театральная семья» участвовали семьи. Участники его получили специальные домашние задания: им надо было подготовить подарок театру, суметь добыть автограф у актёра… Газеты написали, что конкурс удался, настоящее шоу получилось. Сейчас готовится конкурс сказочных принцесс. Какой девочке не хочется стать принцессой из сказки, хотя бы на время! Конкурсы детям нравятся. За их участников ребята и учителя приходят поболеть целыми классами, даже школами, это не говоря о главных болельщиках – родителях. .
Третий год Надежда Евгеньевна ведёт для детей города Алматы театральный кружок. Ставит с ними педагогические сказки. Сейчас верстается первый тюзовский журнал для школьников.
– Мы хотим приобщить детей к знаниям о нашем театре, писать в журнале статьи, воспитывающие театральную грамотность. Будут в нём странички, посвящённые творчеству детей, – говорит педагог.
Но только мероприятиями в театре работа педагогической части театре не ограничивается. Надежда Евгеньевна с удовольствием бывает в школах, проводит с детьми и педагогами беседы о театре.
– Мы благодарим учителей, которые приходят к нам со своими учениками в театр, – говорит она. – Особенно тех, кто готовит ребят к походу к нам. Порою ведь дети не подозревают, что настоящий зритель перед спектаклем обязательно покупает программку, чтобы узнать фамилии актёров, режиссера, художника спектакля. Поэтому мы всегда стараемся делать красочные программки, которые заинтересовали бы детей сами по себе. Программка спектакля «Красная шапочка» сделана, например, в форме шапочки, которую ребёнок может надеть на голову. Каждая программка – маленький шедевр. Когда девочки надевают шапочки, я шучу: «Как у нас много красных шапочек! Берегись, Волк!»
– Я помню, как Рубен Суренович Андриасян, будучи главным режиссёром ТЮЗа, работал с педагогами. Лучшим его другом был Владимир Григорьевич Ронкин – заведующий кабинетом воспитательной работы института повышения квалификации работников образования города Алма-Аты. По-моему, на семинары работники театра и педагоги выезжали даже за город.
– Я знала об этих театральных семинарах для учителей, работая в школе. Конечно, это было очень интересно и хотелось бы возобновить эту работу. Мечтаю, чтобы учителя были нашими союзниками в плане театральной образовательной культуры.
– У вас в театре есть замечательный театральный музей, но я не вижу, чтобы школьники приходили в него толпами.
– Посетители в музей приходят, но реже, чем хотелось бы. Как ни странно, но чаще в музей приезжают школьники из районов. Из того же Каскелена, Бурундая. Мы с Людмилой Павловной – заведующей музеем – ведём экскурсии.
– Я с удовольствием читаю книжку, посвященную истории ленинградского ТЮЗа. У этого театра были очень интересные традиции работы со зрителями. «ТЮЗ должен существовать в самом тесном и постоянном контакте с теми, для кого он создан, – писал его основатель А. А. Брянцев. – Его связи со зрителем должны поддерживаться, развиваться и вне спектакля». В своё время в ленинградском ТЮЗе был необыкновенный зрительский парламент – Делегатское собрание. Причем это был не некий спутник театра, не придаточный механизм, а составная часть творческой индивидуальности самого ТЮЗа, его питательное начало. Как вы думаете, это устаревшая форма работы или всё это можно воплотить в нашем ТЮЗе сегодня?
– Думаю, всё, о чём вы говорите, звучит суперсовременно. И воплотить всё это в жизнь было бы здорово.
– И всё же, как вы думаете, Надежда Евгеньевна, может, время театра прошло? Конечно, я не сомневаюсь, что театр будет существовать всегда, но станет ли он так потрясать души сегодняшних школьников, как наше с вами поколение? Ведь теперь есть хорошие современные кинозалы, компьютер, ДиВиДи, телевизор…
– В театре школьники общаются с живыми творческими людьми. Это художники, сценографы, актёры. Ребёнок, который ходит в театр, полноценно развивается. И самое главное, театр – это живое искусство, не виртуальное. В компьютере, каким бы навороченным он не был, нет души, у нас же актёр каждый раз переживает свою роль заново, каждый раз играет немного по-другому! Его душа идёт навстречу зрителю, а такое общение зрителя и актера не заменит никакая техника.
Я недавно смотрела по телевизору одну передачу, и там молодая девушка сказала, что среди молодежи сегодня модно читать и ходить в театр. Я так этому обрадовалась! Конечно, моду эту завела молодежь из интеллектуальных семей, но эта молодежь приведёт в театр остальных юношей и девушек. Прочитать книгу – это значит научиться понимать того, кто пишет. Проникнуться его душевным настроем. То же самое можно сказать о театре. Это моя мечта – чтобы дети ходили в театр и читали книжки. А если молодежь будет читать и ходить в театр, то нам за интеллект будущей страны беспокоиться нечего!
Мы планируем самое активное общение со школьниками. Хотим определить школы, которые хотят с нами сотрудничать, а такие школы есть.
– И ещё. Как сказал мне один из героев этой книги, многое здесь зависит от людей театра, от его творческого состава. Будут прекрасные спектакли, будут они задевать наши души, публика пойдёт в театр. И театр, как в старые времена, станет властителем дум.
Из книги Л. Мананниковой «Я родом из ТЮза». 2010 г.

Категория: "Я родом из ТЮЗа" | Добавил: Людмила (12.09.2015)
Просмотров: 530 | Теги: Надежда Румянцева | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Категории раздела
Театр им. Лермонтова [26]
Театры Казахстана [38]
"Аплодисменты - мой рай и ад" [17]
Авторы: Людмила Мананникова, Татьяна Темкина. Книга выпущена в издательстве «Жибек жолы» в 1998 г.
"Объяснение в любви" [9]
Людмила Варшавская. РИИЦ «Азия». 2008 г.
"Я родом из ТЮЗа" [45]
Людмила Мананникова. Типография «Искандер». 2010 г.
Портреты [6]
Персональный блог Людмилы Мананниковой [7]
Русский театр драмы им. Горького [5]
Астана-опера [12]
Персональный блог Миры Мустафиной [6]
Артишок [4]
Театр оперы и балета им. Абая [5]
Персональный блог Юрия Каштелюка [10]
Персональный блог Елены Брусиловской [10]
Память [4]
Новости Росконсульства [11]
Книга "ПЬЕСА ПРОЧИТАНА. ЖДИТЕ ПРЕМЬЕРЫ" [1]
Книга "ПЬЕСА ПРОЧИТАНА. ЖДИТЕ ПРЕМЬЕРЫ". Автор - Людмила Мананникова. 2016 г. Посвящается 70-летию ТЮЗа им. Н. Сац.
Вход на сайт
Поделиться
Поиск
Теги
2-й Республиканский фестиваль нацио 2-й Республиканский фестиваль нацио ARTиШОК Евгений Попов Ирина Лебсак Александр Зубов «Коляда-plays» Нина Жмеренецкая Владимир Толоконников Булат Аюханов Евгений Жуманов Рубен Андриасян Алена Боровкова арт-убежище «Бункер» арт-галерея «Белый рояль» Анель Айбасова Айсулу Азимбаева Людмила Мананникова «Токал» Татьяна Костюченко «Конец атамана «Бакшасарай «Алматы – это мы. История нашего го Hadn’t tea ТЮЗ им. Н.Сац Акмарал Кайназарова Евгений Прасолов арт-галереz «Белый рояль» галерея «Вернисаж» Геннадий Балаев Арт-убежище Бункер Никита Коньшин Юрий Померанцев Сергей Попов «Астана Арт Фест – 2016» Art Stage Singapore Астана Опера Анимационный фильм «Қазақ Елi» «Панночка» «Примадонны» Адам Рафферти Алексей Орлов «Встречи в России». Анна Герман «Наследие» Арт-галерея «Бакшасарай» Ер-Тостик Артишок Кармен дон кихот звездный мальчик Алтынай Асылмуратова Александр Ермоленко Анастасия Кожухарова Батырхан Шукенов ART-убежище Bunker «Письменный сон» Спящая красавица Алматы - 1000 лет Владимир Высоцкий «корсар» Астана-Опера Муха-Цокотуха Айша Абдуллина Михаил Токарев Примадонны Cултан Усманов Алдар Косе «Абай» Татьяна Тарская ТЮЗ им. Мусрепова Игорь Ермашов День России Александра Качанова Артем Селезне Ольга Коржева пушкин Ангаров Султан Усманов Герольд Бельгер МАУГЛИ VII Международный фестиваль театрал Артем Иватов Наталья Лунина Ольга Бобрик Евгения Василькова Евгений Онегин Абрам Мадиевский Виктория Тикке Академический театр танца под руков Надежда Горобец Гавриил Бойченко Абиш Кекильбаев Алые Паруса «Жижи (Страсти на Лазурном берегу) Александр Островский Абай Ансамбль Светоч Аркадий Гайдар Аркадий Райкин
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Статистика

    Copyright MyCorp © 2024
    uCoz