Воскресенье, 20.09.2020, 01:58
Приветствую Вас Гость | RSS
ТЕАТРЫ КАЗАХСТАНА
Главная » Статьи » Театр » "Я родом из ТЮЗа"

Трубить во все трубы души

«На память Людочке». Г. Р. Тростянко. 25.01.59 

Меньше всего в этой книге я претендую на объективность. Я не предприму попытку хоть как-то полно и непредвзято рассказать историю Театра для детей и юношества Казахстана. Во-первых, потому что, как говаривал Козьма Прутков, нельзя обнять необъятное. Во-вторых, я – не историк театра, а журналист. Но у меня есть одно достоинство – я зритель и поклонница нашего ТЮЗа уже много лет, так много, что трудно представить. Мало того, я могу с уверенностью, перефразировав Антуана де Сент-Экзюпери, сказать: «Я – родом из ТЮЗа!»

В театре сменялись режиссеры, актеры, художники, музыканты, из здания в здание переезжала труппа, но мой старый добрый ТЮЗ оставался неизменным. Он привносил в мою жизнь и жизнь моих сверстников то, чего не могло дать никакое другое искусство. Волшебное таинство общения актеров со зрителями,

мгновения, когда раздвигается театральный занавес и ты ощущаешь неповторимый сладостный холодок кулис, ждешь, что сейчас, немедленно, свершится чудо…

Актеры долгое время были для меня людьми совершенно из иного мира, немножко волшебниками, почти святыми, и даже сейчас, будучи взрослой, я сохранила к ним своё трепетное детское отношение, и каждый раз волновалась,

когда шла на встречу с каждым из них…

И они – в большинстве своем – оправдывали мои ожидания. Может быть потому, что тюзовцы – самые преданные театру люди: попробуйте всю жизнь с энтузиазмом играть зайца и каждый раз находить в нем все новые черты! А может быть потому, что когда я – верный зритель и они – артисты, режиссеры, художники – вспоминали о театре, наши души звучали в унисон.

…А началось все с коммунальной квартиры на улице Калинина, 89, в которой я жила с родителями в начале 50-х годов, страшно сказать, прошлого века.

Сейчас я думаю, что мне очень повезло. Во-первых, одна из двух наших комнат выходила окнами прямо на театр. Вечером, сидя у окна, можно было видеть людей, спешащих в ТЮЗ, а потом до ночи фантазировать, придумывать, что идет на сцене. Мало того, я думаю, что магическая театральная аура своим крылом задевала наш дом и в окружающем меня пространстве всегда находилось нечто таинственное и необъяснимое. Академик В. И. Вернадский потом назовет все это ноосферой.

Во-вторых, нам очень повезло с соседями. В двух смежных комнатках жили супруги Анна Андреевна и Герман Романович Тростянко. Анна Андреевна работала заведующей пошивочным цехом оперного театра, а Герман Романович – солистом балета. Кроме того, Герман Романович рисовал картины и преподавал в студии Театра юного зрителя еще при Наталии Ильиничне Сац, ставил танцы и сцены фехтования в спектаклях.

Позировать Герману Романовичу приходила сама Куляш Байсеитова, а в гости часто заглядывал гениальный художник Калмыков...

Однажды Герман Романович, оставив все свои дела, посадил меня напротив и нарисовал карандашом портрет десятилетнего ребенка – мой портрет. Я его бережно храню.

В другой комнате жила семья Сагалович. Самый юный член этой семьи Светлана – сначала школьница, а потом студентка филологического факультета КазГУ, была не просто большой любительницей театра, а активисткой ТЮЗа. И когда мне исполнилось лет 9-10, она взяла меня за руку и привела в свой любимый театр. С того времени в этом театре я буквально дневала и ночевала. Во всяком случае, до сих пор некоторые сцены и реплики из спектаклей того времени – дежуря на спектаклях, мы их смотрели огромное количество раз – я помню наизусть.

Потом я прочитала слова великого критика Виссариона Белинского: «О, ступайте в театр, живите и умрите в нем, если можете!» и подумала, что это он написал о моей любви к театру. И старенький занавес ТЮЗа был тут совершенно ни при чем.В том же здании ТЮЗа в то время была театральная библиотека города, я в нее записалась и помню, что уже в четвёртом классе буквально проглотила все тома сочинений Станиславского, вероятно, что-то посвоему в них понимая, а также множество пьес из серии «Современная драматургия». Именно тогда я полюбила режиссеров Вахтангова, Мейерхольда, Таирова, Михоэлса, драматургов Чехова, Гоцци, Гольдони, Мольера, Шоу, Розова и Арбузова…

Потом какая-то ревизия, обнаружив среди читателей библиотеки

девочку-малолетку, сочла, видимо, это непорядком, и книги давать мне

перестали, объяснив, что библиотека переезжает. Но я из своего окна видела, что табличка библиотеки еще долгое время оставалась на месте.

Я довольна, когда в нашем ТЮЗе аншлаг, даже если с трудом могу отыскать место в зрительном зале. Я-то смогу приткнуться где-нибудь и на обочине, главное – зал полон! Вероятно, жизненно необходимо человеку, чтобы кто-то, хотя бы иногда, «трубил во все трубы его души».

Людмила Мананникова

Категория: "Я родом из ТЮЗа" | Добавил: Людмила (04.02.2020)
Просмотров: 82 | Теги: Людмила Мананникова | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Категории раздела
Театр им. Лермонтова [24]
Театры Казахстана [38]
"Аплодисменты - мой рай и ад" [17]
Авторы: Людмила Мананникова, Татьяна Темкина. Книга выпущена в издательстве «Жибек жолы» в 1998 г.
"Объяснение в любви" [9]
Людмила Варшавская. РИИЦ «Азия». 2008 г.
"Я родом из ТЮЗа" [45]
Людмила Мананникова. Типография «Искандер». 2010 г.
Портреты [6]
Персональный блог Людмилы Мананниковой [7]
Русский театр драмы им. Горького [5]
Астана-опера [12]
Персональный блог Миры Мустафиной [6]
Артишок [4]
Театр оперы и балета им. Абая [5]
Персональный блог Юрия Каштелюка [10]
Персональный блог Елены Брусиловской [10]
Память [3]
Новости Росконсульства [11]
Книга "ПЬЕСА ПРОЧИТАНА. ЖДИТЕ ПРЕМЬЕРЫ" [1]
Книга "ПЬЕСА ПРОЧИТАНА. ЖДИТЕ ПРЕМЬЕРЫ". Автор - Людмила Мананникова. 2016 г. Посвящается 70-летию ТЮЗа им. Н. Сац.
Вход на сайт
Поделиться
Поиск
Теги
ТЮЗ им. Н.Сац Ольга Коржева 2-й Республиканский фестиваль нацио Сергей Попов 2-й Республиканский фестиваль нацио ARTиШОК Евгений Жуманов Александр Зубов «Коляда-plays» Алена Боровкова арт-убежище «Бункер» Анель Айбасова Айсулу Азимбаева Евгений Попов «Токал» Наталья Лунина Татьяна Костюченко «Конец атамана «Бакшасарай «Алматы – это мы. История нашего го Hadn’t tea Рубен Андриасян Татьяна Тарская Акмарал Кайназарова Гавриил Бойченко Бахытжан Бухарбаев Батырхан Шукенов Евгений Прасолов арт-галереz «Белый рояль» галерея «Вернисаж» Геннадий Балаев Арт-убежище Бункер Никита Коньшин Султан Усманов звездный мальчик «Астана Арт Фест – 2016» Art Stage Singapore Астана Опера Асель Карсыбаева Анимационный фильм «Қазақ Елi» «Панночка» «Примадонны» Адам Рафферти Алексей Орлов «Встречи в России». Анна Герман «Наследие» Арт-галерея «Бакшасарай» Ер-Тостик Кармен дон кихот Балпеисова Нина Жмеренецкая Алтынай Асылмуратова Александр Ермоленко Юрий Померанцев Анастасия Кожухарова арт-галерея «Белый рояль» ART-убежище Bunker «Письменный сон» Спящая красавица Алматы - 1000 лет Владимир Высоцкий «корсар» Артем Иватов Булат Аюханов Астана-Опера Муха-Цокотуха Айша Абдуллина Владимир Толоконников Михаил Токарев Cултан Усманов Алдар Косе «Абай» Артишок ТЮЗ им. Мусрепова Игорь Ермашов Александра Качанова пушкин Артем Селезне День России Ангаров МАУГЛИ Герольд Бельгер VII Международный фестиваль театрал Надежда Горобец Людмила Мананникова Ольга Бобрик Евгения Василькова Виктория Тикке Абрам Мадиевский Академический театр танца под руков Евгений Онегин Абиш Кекильбаев Алые Паруса Примадонны «Жижи (Страсти на Лазурном берегу) Александр Островский Абай Ансамбль Светоч
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Статистика

    Copyright MyCorp © 2020
    uCoz