Пятница, 28.11.2025, 11:37
Приветствую Вас Гость | RSS
ТЕАТРЫ КАЗАХСТАНА
Главная » Статьи » Театр » Театры Казахстана

Сцена стирает границы

В Алматы стартовал завершающий этап уникального проекта «Действие буквально»

Впервые в Казахстане современный театр отказался от общепринятых рамок, решив предоставить возможность особенным людям раскрыть свои пока еще нереализованные таланты. Показать и доказать всем, что ментальные нарушения – это не приговор.

– Идея создать в Алматы инклюзивный театр зародилась в рамках фестиваля «Откровение», где впервые прошел мастер-класс на эту тему. Позже она выросла в отдельный проект, который стартовал в конце декабря прошлого года, – рассказала директор этой программы Ольга Султанова.

Множество неравнодушных людей театра объединились, чтобы воплотить задуманное в жизнь. Важное начинание поддержали психологи и другие специалисты. А благодаря поддержке и участию режиссера Бориса Павловича из Санкт-Петербурга и создателей театра «Инклюзион» в Москве Варвары Коровиной и Ларисы Никитиной проект вышел за рамки нашей страны и стал международным. Впрочем, это неудивительно, ведь сегодня инклюзивные проекты успешно реализуются во многих странах мира. Появилось понимание того, что особенные люди – тоже часть общества, только им надо дать возможность в него вписаться. А сцена – отличная площадка для того, чтобы не только помочь особым актерам раскрыться, почувствовать свою нужность и даже научиться зарабатывать на жизнь.

Проект стартовал в конце прошлого года. Желающих принять в нем участие оказалось много, но поначалу многие были очень зажаты, стеснялись, даже боялись сцены. Однако меньше чем за полгода ситуация изменилась. Под чутким руководством профессионалов новоиспеченные артисты обрели уверенность в себе. Теперь многим участникам проекта даже нравится выступать перед зрителями, слышать аплодисменты.

$IMAGE2-left$– Я очень рад быть частью проекта «Действие буквально»,– говорит Борис Павлович. – Сегодня творческие люди заинтересованы в сотрудничестве с такими особыми артистами. И это вовсе не акт благотворительности. Мы многому учимся у особенных людей. Их чистое сознание не ограничено общественными рамками.

Работать с такими артистами Борису Павловичу не в новинку. Полгода назад он создал в родном Санкт-Петербурге арт-пространство «Квартира». Его особенность в том, что вместе с профессиональными актерами на сцену выходят люди с особенностями развития. Скоро подобная площадка появится и у нас, ждать осталось не так уж долго.

– Мы подошли к тому месту в проекте, когда все приложенные усилия должны обрести форму эскиза будущего спектакля, – говорит Ольга Султанова. – Мы планируем создать институцию инклюзивного театра, которое внесет большой вклад в развитие инклюзивного общества в Казахстане в целом.

На платформе www.starttime.kz организаторы проекта уже запустили благотворительную акцию по сбору средств на постановку инклюзивного спектакля, который станет первым в стране и, хочется верить, не последним.

– Наша главная цель – не только дать людям с особенностями в развитии реализовать себя и показать, что все границы в обществе очень условны, но и научить особых артистов зарабатывать деньги. Иными словами, превратить их в успешную театральную труппу, – подчеркнула Ольга Султанова.

В этой благородной миссии организаторам акции помогают актеры алматинских театров. В их числе Катерина Дзвоник, Артем Горбунов, Сергей Тейфель, Елена Тайматова и многие другие.

Первый инклюзивный спектакль команда планирует представить в 2019 году.

Елена СОКОЛОВА

Фото предоставлены

организаторами проекта

http://vecher.kz/how2rest/stsena-stiraet-granitsy

Категория: Театры Казахстана | Добавил: Людмила (29.05.2018)
Просмотров: 483 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Категории раздела
Театр им. Лермонтова [26]
Театры Казахстана [38]
"Аплодисменты - мой рай и ад" [17]
Авторы: Людмила Мананникова, Татьяна Темкина. Книга выпущена в издательстве «Жибек жолы» в 1998 г.
"Объяснение в любви" [9]
Людмила Варшавская. РИИЦ «Азия». 2008 г.
"Я родом из ТЮЗа" [45]
Людмила Мананникова. Типография «Искандер». 2010 г.
Портреты [6]
Персональный блог Людмилы Мананниковой [7]
Русский театр драмы им. Горького [5]
Астана-опера [12]
Персональный блог Миры Мустафиной [6]
Артишок [4]
Театр оперы и балета им. Абая [5]
Персональный блог Юрия Каштелюка [10]
Персональный блог Елены Брусиловской [10]
Память [4]
Новости Росконсульства [11]
Книга "ПЬЕСА ПРОЧИТАНА. ЖДИТЕ ПРЕМЬЕРЫ" [1]
Книга "ПЬЕСА ПРОЧИТАНА. ЖДИТЕ ПРЕМЬЕРЫ". Автор - Людмила Мананникова. 2016 г. Посвящается 70-летию ТЮЗа им. Н. Сац.
Вход на сайт
Поделиться
Поиск
Теги
Ольга Коржева Рубен Андриасян Султан Усманов 2-й Республиканский фестиваль нацио Юрий Померанцев Сергей Попов 4208430 ARTиШОК Евгений Жуманов Михаил Токарев Евгений Попов Ирина Лебсак ТЮЗ им. Н.Сац Александр Зубов Геннадий Балаев «Коляда-plays» Нина Жмеренецкая Владимир Толоконников Булат Аюханов Гавриил Бойченко Астана-Опера Алена Боровкова арт-убежище «Бункер» арт-галерея «Белый рояль» Анель Айбасова Айсулу Азимбаева Людмила Мананникова «Токал» Наталья Лунина Татьяна Костюченко «Конец атамана «Бакшасарай Ольга Бобрик «Алматы – это мы. История нашего го Hadn’t tea Татьяна Тарская Акмарал Кайназарова Батырхан Шукенов Евгений Прасолов арт-галереz «Белый рояль» галерея «Вернисаж» «Астана Арт Фест – 2016» Art Stage Singapore Астана Опера mediniai vaiku zaidimo nameliai Анимационный фильм «Қазақ Елi» «Панночка» Адам Рафферти Алексей Орлов «Встречи в России». Анна Герман «Наследие» Арт-галерея «Бакшасарай» Ер-Тостик Кармен Алтынай Асылмуратова Александр Ермоленко Анастасия Кожухарова ТЮЗ им. Мусрепова ART-убежище Bunker «Письменный сон» Спящая красавица Алматы - 1000 лет Владимир Высоцкий «корсар» Артем Иватов дон кихот Муха-Цокотуха Никита Коньшин Айша Абдуллина Примадонны «Примадонны» Cултан Усманов звездный мальчик Алдар Косе «Абай» Артишок SFSMG День России Игорь Ермашов Александра Качанова пушкин Ангаров МАУГЛИ Герольд Бельгер VII Международный фестиваль театрал Надежда Горобец Евгения Василькова Евгений Онегин Виктория Тикке Абрам Мадиевский Академический театр танца под руков Абиш Кекильбаев Алые Паруса «Жижи (Страсти на Лазурном берегу) Александр Островский Абай Ансамбль Светоч Аркадий Гайдар Аркадий Райкин
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz


  • Copyright MyCorp © 2025
    uCoz