Воскресенье, 20.09.2020, 00:12
Приветствую Вас Гость | RSS
ТЕАТРЫ КАЗАХСТАНА
Главная » Статьи » Театр » Театры Казахстана

Сказка – ложь, да в ней намек

1 апреля 2017, суббота, 06:00
Зауре Жумалиева

Северо-Казахстанский областной театр кукол готовит необычную весеннюю премьеру – мюзикл по рассказу Чехова «Каштанка»
Первый мюзикл в Петропавловске
Говорят, Чехов не любил писать для детей, но у него есть несколько замечательных детских рассказов. Один из них – «Каштанка», рассказ о рыжей собачке, помеси таксы с дворняжкой, преданности и верности которой не грех поучиться и человеку. Сюжет прост, Каштанка, жившая в доме столяра, где ее совсем не баловали, потерялась, и ее приютил артист цирка. Человек добрый и заботливый, он сделал из нее артистку. Но однажды во время представления ее узнал старый хозяин и позвал. И Каштанка, не помня себя от счастья, бросилась к нему, забыв о сытости и уюте.
 
Постановщик первого в Петропавловске мюзикла с условным названием «Каштанка, или Забытые письма» московский режиссер Сергей Федоров говорит, что его прочтение чеховского рассказа не хрестоматийное. В истории любви и верности, которую разыгрывают куклы и люди, присутствуют две сюжетные линии. Одна – собственно история Каштанки, вторая – взаимоотношения Чехова и молодой писательницы Лидии Авиловой, которая рассказала в своих мемуарах о тайном романе с великим писателем.
 
– Эти линии тесно переплетаются, ведь они – об одном и том же: любви, верности, преданности. У нас в кукольном театре, и в драматическом тоже, обычно ставят спектакли для самых маленьких и для взрослых. И если в Москве 400 театров и дети постарше все же могут себе что-то найти, то здесь, где нет театра юного зрителя или молодежного театра, этот возрастной слой провисает. Наша оригинальная инсценировка как раз для юношества и молодежи. На мой взгляд, эта история будет понятна всем возрастам и тронет любого за душу, – считает Сергей Федоров.
 
Музыку для спектакля, в котором около 20 сольных, дуэтных, коллективных и хоровых номеров, написал московский композитор Андрей Пересумкин. В мюзикле участвуют все актеры театра, причем герои – собачка Каштанка, гусь Иван Иванович, кот Федор Тимофеевич, хрюшка Хавронья Ивановна – представлены как куклами, так и артистами.
 
Вторая сюжетная линия представлена в образах месье Жоржа (это Антон Павлович Чехов) и Дамы в белом (это Лидия Авилова).
– Это история для всех возрастов, каждый найдет в ней что-то для себя, свое. Дети увидят любовь к животному, преданность, верность. Взрослые – человеческие отношения, потому что, я всегда это говорю, животнее человека вообще никого на свете нет. В отличие от животного человек может все предать, забыть, а собака нет. Каштанке хозяева говорили: «Чтоб ты сдохла, треклятая». Федюшка, сын хозяина, которого она безумно любила, играя с ней, бросал кусочек еды, привязанный к нитке, а когда она проглатывала, вытягивал из ее желудка. Но она все равно помнила, любила и не предала. Услышала голос в цирке – и все…– размышляет режиссер спектакля.
 
Как рождается сказка
Для зрителя театр начинается с вешалки, а для режиссера и артистов – с изготовления эскизов костюмов и декораций. Этим в Северо-Казахстанском театре кукол занимается главный художник театра, она же художник-постановщик спектакля «Каштанка, или Забытые письма» Ольга Мано. Она с режиссером обговаривает сценарий и потом прорисовывает до мельчайших деталей костюмы для кукол и артистов, сцены из спектакля, декорации. Словом, она создает атмосферу спектакля и с нее начинается оживление сказки.
 
Дальше сказочных героев «оживляет» механик по куклам, художник-декоратор Василий Каргаполов. Из обычной проволоки, резинки, шариков он делает миниатюрные детали механизмов, которые приводят в движение руки, глаза, ушки и крылышки кукол. Готовый механизм передается в бутафорский цех, где, по словам артистов, материал офактуривают и придают ему форму.
 
Художник-бутафор – одна из интереснейших творческих профессий, это точно знает Камшат Сартай, которая вот уже три года после окончания института работает в кукольном театре. Создание предметов сценической обстановки, которые нужны для оформления спектакля, – ее рук дело. Создает красоту девушка также из простых материалов – кусочков бумаги, проволоки, ниток, поролона и еще бог знает чего! Она же делает куклам лица. Головы принцесс, королей, мишек и гусят изготовлены в известной всем со школьной скамьи технике папье-маше. Это когда мастерица прокладывает несколько слоев бумаги, которые хорошо промазывает клеем. Похоже, никто пока еще ничего лучше такой техники не придумал, головы кукол из папье-маше никогда не ломаются и не бьются. За три года работы Камшат дала жизнь почти полусотне кукол.
 
 
Одевают кукол и артистов в швейном цехе, где всем заведует Ирина Колесникова. Раньше она работала в ателье, так что опыта швее не занимать. Только куклам, оказывается, шить одежду гораздо трудней, чем людям. Эту кропотливую работу делают женщины, уж слишком много мелких деталей в сказочных костюмах! А вот в столярном цехе работают мужчины. Ведь декорации зачастую имеют довольно большие размеры и соответствующий вес.
 
В театральных представлениях участвуют куклы разных видов. Самые редкие – куклы-марионетки, которые двигаются, когда их дергают за ниточки. В областном кукольном театре больше используют планшетные куклы, которые умеют «ходить» по сцене, их называют просто «планшет», и перчаточные куклы, которых надевают на руку, как перчатки.
 
В репертуаре ретро и современность
По словам заведующей литературной частью Натальи Жанибековой, в репертуаре кукольного театра, созданного в 1990 году, более 45 спектаклей. Всего за годы работы театр осуществил более 70 постановок. Ежегодно театр ставит по четыре новых сказки.
 
 
В этом году первая постановка Сергея Федорова «Каштанка», а следующая – «Карлик Нос». Эту сказку тоже будет ставить приглашенный режиссер из Челябинска, Борис Ходырев. В прошлом году он ставил всем полюбившуюся сказку про Буку. Это интерактивный спектакль, очень поучительный. Он очень понравился зрителям, потому что они принимали участие в этом спектакле. Теперь Борис Ходырев поставит сказку для детей постарше, – рассказала Наталья Жанибекова.
 
В планах также постановка спектакля «Ноктюрн в степи, или Между закатом и рассветом» режиссера из Чехии Евгения Ибрагимова. Он заслуженный деятель искусств России, работает в Праге, в кукольном театре «Под счастливой звездой». Евгений Ибрагимов приезжал в Петропавловск в 2015 году давать мастер-класс актерам, теперь руководство театра пригласило его поставить спектакль. Он будет очень необычным, – говорит Н. Жанибекова, – весь построен на жестах, мимике и музыке. Кстати, предназначен этот философский спектакль отнюдь не для малышей, а для подростковой аудитории, как и «Каштанка».
 
Заведующая литературной частью называет спектакль «Ноктюрн в степи» фестивальным. Молодая труппа театра принимает активное участие в театральных фестивалях не только Казахстана, но и России, и Европы. В ближайших планах, к примеру, участие в международном фестивале кукольных театров в Сербии и в Хакассии. Туда на показ повезут лучшие постановки, сказки, которые продолжают литературные и народные традиции, а также современные постановки, созвучные дню сегодняшнему.
 
Зауре ЖУМАЛИЕВА, Петропавловск
https://liter.kz/ru/articles/show/30836-skazka_lozh_da_v_nei_namek

Категория: Театры Казахстана | Добавил: Людмила (25.04.2017)
Просмотров: 307 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Категории раздела
Театр им. Лермонтова [24]
Театры Казахстана [38]
"Аплодисменты - мой рай и ад" [17]
Авторы: Людмила Мананникова, Татьяна Темкина. Книга выпущена в издательстве «Жибек жолы» в 1998 г.
"Объяснение в любви" [9]
Людмила Варшавская. РИИЦ «Азия». 2008 г.
"Я родом из ТЮЗа" [45]
Людмила Мананникова. Типография «Искандер». 2010 г.
Портреты [6]
Персональный блог Людмилы Мананниковой [7]
Русский театр драмы им. Горького [5]
Астана-опера [12]
Персональный блог Миры Мустафиной [6]
Артишок [4]
Театр оперы и балета им. Абая [5]
Персональный блог Юрия Каштелюка [10]
Персональный блог Елены Брусиловской [10]
Память [3]
Новости Росконсульства [11]
Книга "ПЬЕСА ПРОЧИТАНА. ЖДИТЕ ПРЕМЬЕРЫ" [1]
Книга "ПЬЕСА ПРОЧИТАНА. ЖДИТЕ ПРЕМЬЕРЫ". Автор - Людмила Мананникова. 2016 г. Посвящается 70-летию ТЮЗа им. Н. Сац.
Вход на сайт
Поделиться
Поиск
Теги
ТЮЗ им. Н.Сац Ольга Коржева 2-й Республиканский фестиваль нацио Сергей Попов 2-й Республиканский фестиваль нацио ARTиШОК Евгений Жуманов Александр Зубов «Коляда-plays» Алена Боровкова арт-убежище «Бункер» Анель Айбасова Айсулу Азимбаева Евгений Попов «Токал» Наталья Лунина Татьяна Костюченко «Конец атамана «Бакшасарай «Алматы – это мы. История нашего го Hadn’t tea Рубен Андриасян Татьяна Тарская Акмарал Кайназарова Гавриил Бойченко Бахытжан Бухарбаев Батырхан Шукенов Евгений Прасолов арт-галереz «Белый рояль» галерея «Вернисаж» Геннадий Балаев Арт-убежище Бункер Никита Коньшин Султан Усманов звездный мальчик «Астана Арт Фест – 2016» Art Stage Singapore Астана Опера Асель Карсыбаева Анимационный фильм «Қазақ Елi» «Панночка» «Примадонны» Адам Рафферти Алексей Орлов «Встречи в России». Анна Герман «Наследие» Арт-галерея «Бакшасарай» Ер-Тостик Кармен дон кихот Балпеисова Нина Жмеренецкая Алтынай Асылмуратова Александр Ермоленко Юрий Померанцев Анастасия Кожухарова арт-галерея «Белый рояль» ART-убежище Bunker «Письменный сон» Спящая красавица Алматы - 1000 лет Владимир Высоцкий «корсар» Артем Иватов Булат Аюханов Астана-Опера Муха-Цокотуха Айша Абдуллина Владимир Толоконников Михаил Токарев Cултан Усманов Алдар Косе «Абай» Артишок ТЮЗ им. Мусрепова Игорь Ермашов Александра Качанова пушкин Артем Селезне День России Ангаров МАУГЛИ Герольд Бельгер VII Международный фестиваль театрал Надежда Горобец Людмила Мананникова Ольга Бобрик Евгения Василькова Виктория Тикке Абрам Мадиевский Академический театр танца под руков Евгений Онегин Абиш Кекильбаев Алые Паруса Примадонны «Жижи (Страсти на Лазурном берегу) Александр Островский Абай Ансамбль Светоч
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Статистика

    Copyright MyCorp © 2020
    uCoz