Воскресенье, 16.11.2025, 23:51
Приветствую Вас Гость | RSS
ТЕАТРЫ КАЗАХСТАНА
Главная » Статьи » ТЮЗ им. Н.Сац

ГОТОВИМСЯ К ПОЕЗДКЕ ВО ФРАНЦИЮ. SALUT, АMIS!

В ноябре  прошлого  года, как вы помните,  к нам в театр, в ТЮЗ им. Н.Сац,  приезжала из Франции  театральная группа «Театральное ателье Мовёзан»  со спектаклем «Баба-Яга». Именно этим спектаклем был открыт  Пятый фестиваль детских и школьных театров «Солнечный круг» 2 ноября 2017 года в Государственном академическом русском театре для детей и юношества им. Н. Сац. Тюзовский фестиваль стал международным.

И как это было здорово! Русская баба Яга  стала героиней французского спектакля!

Ребята с интересом смотрели спектакль Ателье театр дё Мовёзан на французском и русском языках, пытаясь уловить, мотивы каких именно русских и французских сказок использованы автором пьесы.(А там на радость всем даже появилась Снежная королева.)

По окончании сказочного действа юные зрители  могли задать актёрам и режиссёру спектакля свои вопросы, высказать соображения по поводу сюжета и его воплощения на сцене. Перед сценой выстроилась целая очередь – столько было желающих задать вопросы французским актерам.

А я  смотрела спектакль и думала о том, как это здорово, не воевать друг с другом, а приезжать друг к другу со спектаклями в гости и ставить сказки, которые будут понятны детям и Франции, и России, и Казахстана.

Французские актеры получили  «подарок с намёком» — миниатюрную вязаную избушку на курьих ножках, чтобы Баба Яга могла в любой момент вернуться в Алматы.  А французы, в свою очередь,  пригласили тюзовских актеров в гости к себе, во Францию.

Понятно, мы стали об этом мечтать и вот наконец-то наша мечта сбылась. Приглашение ТЮЗу пришло от руководителя театральной группы  Франсуазы Антон.

Артисты покажут во Франции  спектакль «Теремок».
Подготовлены  также презентация и концертная программа. Наши актеры дадут мастер-классы  для  франкоязычных и русскоязычных детей, а  также для взрослых.  Будут организовывать игры, например, ручек, в которые будут вовлекаться зрители.

Я поговорила с актерами, участниками спектакля  «Теремок». С каким настроением они едут во Францию, как готовятся,  чего ждут от поездки?

Ирина Шитова. Мы старались, репетировали, пытались  вставлять в спектакль какие-то французские фразы, выражения.

Хотелось так  разнообразить наш спектакль, чтобы в нем присутствовала  и русская, и французская культура. Кроме того,  мы  подготовили казахский народный танец, чтобы представить казахскую культуру. Мы, конечно,  все очень рады, что едем во Францию.

Наталья Семенова. Во время репетиций мы все были веселые, на подъеме. Все было прекрасно.

Елена Анатольевна Синькова, главный администратор театра, руководитель группы.  Поездка на фестиваль во Францию будет проходить с  5 до 11 июля. Предусмотрена большая творческая программа. Художник Владимир Пономарев делает новые выездные облегченные  декорации, так как одно из  выступлений  будет проходить на площади. В поездке примут участие наши актеры  Татьяна Костюченко, Александр и Ирина Шитовы, Наталья Семенова, Юрий Гнусарев, Максат Сахиулы и Никита Коньшин.

Выступление наше будет проходить на двух площадках. Первое выступление состоится на открытой площадке в городе Мювезан и второе — уже в здании местного театра. Встречать нас будет мэрия города Мовёзан, ведь для французов это целое культурное событие. Говорят, весь город готовится к встрече. Для актеров ТЮЗа будет организована экскурсия по городам Франции.

Ирина Шитова. Мы планируем активно работать  с детьми,  втягивать их в действие, задавать им вопросы на французском языке… Ну а на самой встрече будем представлять нашу страну -Казахстан.  Максат Сахиулы, например, готовит народную песню на казахском языке.  В общем, мы хотим познакомить французов с Казахстаном, с нашей Родиной, и в то же время — с нашим театром.

Александр Шитов. В Европе очень ценится интернациональный язык общения, там живет много людей разных национальностей, но, к сожалению, там  пока не так много, как нам хотелось бы,  знают о Казахстане. Это очень здорово, что мы везем во Францию  и казахскую программу, и русскую народную сказку. Это просто классно,   что мы едем во Францию со спектаклем, что у нас коллектив многонациональный.  Нам чаще это надо делать, приоткрывать немножечко свой занавес. До ТЮЗа я работал в немецком театре, знакомился с немецкой культурой,  готовился к поездке в Германию, но потом решил свою жизнь связать с русской культурой, перешел работать в ТЮЗ.

— Будете говорить во Франции по-французски?

— Однозначно.

— Скажите что-нибудь по-французски.

— Je suis un Ours, Mikhail Ivanovitch,  по нашему – я Медведь в сказке «Теремок».

— А вы видели спектакль, которые привозили к нам французы?

— Да, конечно, мне он очень понравился.

Никита Коньшин. Мы собираемся во Францию с прекрасным настроением. Хотя я  очень надеюсь, что с ТЮЗом попаду не только во Францию, но и в другие страны. Хочется, чтобы мы поскорее отправились уже.

— Никита, ты тоже уже по-французски говоришь?

— Mon nom est Nikita Кonshin. Oui, je parle par le jeu.

В общем, вот вот-вот наши актеры отправятся вот  в такую интересную поездку. И будет очень  здорово, если  там, во Франции, и мы, и французы воскликнем: «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!»  «C’est  génial  d’être ici aujourd’hui!»

Людмила Мананникова

Категория: ТЮЗ им. Н.Сац | Добавил: Людмила (21.06.2018)
Просмотров: 476 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Категории раздела
ТЮЗ им. Н.Сац [66]
Театр [216]
Культура [11]
Вход на сайт
Поделиться
Поиск
Теги
Ольга Коржева Рубен Андриасян Султан Усманов 2-й Республиканский фестиваль нацио Юрий Померанцев Сергей Попов 4208430 ARTиШОК Евгений Жуманов Михаил Токарев Евгений Попов Ирина Лебсак ТЮЗ им. Н.Сац Александр Зубов Геннадий Балаев «Коляда-plays» Нина Жмеренецкая Владимир Толоконников Булат Аюханов Гавриил Бойченко Астана-Опера Алена Боровкова арт-убежище «Бункер» арт-галерея «Белый рояль» Анель Айбасова Айсулу Азимбаева Людмила Мананникова «Токал» Наталья Лунина Татьяна Костюченко «Конец атамана «Бакшасарай Ольга Бобрик «Алматы – это мы. История нашего го Hadn’t tea Татьяна Тарская Акмарал Кайназарова Батырхан Шукенов Евгений Прасолов арт-галереz «Белый рояль» галерея «Вернисаж» «Астана Арт Фест – 2016» Art Stage Singapore Астана Опера mediniai vaiku zaidimo nameliai Анимационный фильм «Қазақ Елi» «Панночка» Адам Рафферти Алексей Орлов «Встречи в России». Анна Герман «Наследие» Арт-галерея «Бакшасарай» Ер-Тостик Кармен Алтынай Асылмуратова Александр Ермоленко Анастасия Кожухарова ТЮЗ им. Мусрепова ART-убежище Bunker «Письменный сон» Спящая красавица Алматы - 1000 лет Владимир Высоцкий «корсар» Артем Иватов дон кихот Муха-Цокотуха Никита Коньшин Айша Абдуллина Примадонны «Примадонны» Cултан Усманов звездный мальчик Алдар Косе «Абай» Артишок SFSMG День России Игорь Ермашов Александра Качанова пушкин Ангаров МАУГЛИ Герольд Бельгер VII Международный фестиваль театрал Надежда Горобец Евгения Василькова Евгений Онегин Виктория Тикке Абрам Мадиевский Академический театр танца под руков Абиш Кекильбаев Алые Паруса «Жижи (Страсти на Лазурном берегу) Александр Островский Абай Ансамбль Светоч Аркадий Гайдар Аркадий Райкин
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz


  • Copyright MyCorp © 2025
    uCoz