Воскресенье, 20.09.2020, 01:18
Приветствую Вас Гость | RSS
ТЕАТРЫ КАЗАХСТАНА
Главная » Статьи » ТЮЗ им. Н.Сац

ОНА БЫЛА КАКИМ-ТО НЕЗЕМНЫМ СОЗДАНИЕМ…

30 лет назад – в июле 1980 года – при взлете потерпел катастрофу самолет, совершавший рейс «Алма-Ата – Симферополь». Погибли все. Среди пассажиров этого рейса была художник Театра для детей и юношества Казахстана Эрна Функоринео с двумя детьми – десятилетней Кристиной и пятилетним Марком.
Эрна родиласьв 1946 году в г. Талды-Кургане. Родители ее были высланы в Казахстан с Поволжья, и семья претерпела все трудности, которые выпали на долю немецких семей в то время.
Отец Эрны – Иоганн – был очень талантливым художником, но получить специальное образование не смог: так и остался самодеятельным художником, хотя в областном городке был востребован всегда. Все художественное оформление Талды-Кургана было на его плечах.
Талант отца передался трем сестрам: Эрне – старшей, Лиле и Иде. Все три сестры были удивительно дружны.
Атмосфера в семье была всегда творческой, дом был заполнен картинами, не рисовать девочки не могли: у всех проявился художественный дар. Лиля окончила институт и стала дизайнером по одежде, Ида выбрала специальность переводчицы английского языка, хотя прекрасно рисовала, Эрна поступила сначала в Алма-Атинское художественное училище, а потом ее рекомендовали в Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии, где она училась в мастерской знаменитой Марины Азизян.Замуж Эрна вышла тоже за художника – Юрия Функоринео – он учился в «Мухе» – Высшем художественно-промышленном училище им. В. И. Мухиной.
Там, в Ленинграде, на частной квартире, родилась их дочь Кристина…
В 1973 году Эрна приехала в Алма-Ату и поступила работать в ТЮЗ очередным художником. Главным художником театра был тогда Эрнст Давидович Гейдебрехт, а атмосфера театра была в то время для города глотком свежего воздуха. Там собирался весь его цвет: театралы, художники, поэты.
Эрна Функоринео работала в театре с восторгом, ей все там нравилось. Творческая атмосфера, царившая вокруг нее, любовь родителей, семьи создавала вокруг художницы какую-то необыкновенную ауру.
В эскизах ее костюмов прочитывалась петербургская школа, там были образ, характер, декоративность. А какой она была колорист!
Эрна всегда очень серьезно подходила к работе в театре. Полностью погружалась в работу, ее эскизы были разбросаны по всему дому. Она вникала в содержание пьесы, в музыку спектакля. Порою делала до 10 вариантов театральных программок. Любила работать на разных форматах, с разной фактурой. Холст, масло, зерна какао – все она умела объединять в одну композицию. Вообще она многое умела делать руками: собственноручно изготовляла макеты спектаклей – резала, клеила, буквально по дощечкам лепила макет, плюс к этому прекрасно вязала, вышивала, шила…
…С доцентом Казахской национальной академии искусств им. Жургенова Риммой Леонидовной Функоринео, нынешней женой Юрия, мы сидим в уютной комнате, и она раскладывает эскизы Эрны к спектаклям «Трамвай уходит в парк», «С любовью не шутят», «Прикосновение»… Достает альбомы с фотографиями – все то, что много лет бережно хранится в семье и что может рассказать об этой удивительной женщине.
– Впервые я увидела Эрну, когда пришла на день рождения к Аравиным, – вспоминает Римма Леонидовна. – Там же были Эрна с Юрой. Я сразу подумала: «Боже, какая очаровательная женщина!» Представьте себе юную женщину с огромными голубыми глазами, с роскошными каштановыми распущенными волосами, с необычайно глубоким приятным голосом. У нее был удивительный взгляд: немного серьезный и печальный. Она вела дневники, писала стихи. Мне показалось, что это какое-то неземное создание. Теперь я думаю, что ее вел Бог… Нежная – но не как стебелек, а со стержнем. Характер шел от родителей, которые много пережили и все выстояли. Когда мы познакомились и я узнала ее лучше, я поняла, что это к тому же очень образованный, тонкий и отзывчивый человек. В доме Функоринео всегда собирались художники, поэты, музыканты – меньше 10 человек за стол не садились…
Эрна с молоком матери впитала в себя и немецкую, и русскую культуру, любила особенный стиль в одежде: он был сродни германскому пейзанскому фольклору. Она была потрясающим знатоком костюма и все шила себе сама. И сестры все шили себе тоже сами. С высоким вкусом, все индивидуально…
На характере Эрны, манере ее поведения во многом сказалось воспитание семьи. Папа Эрны Иоганн любил немецкую поэзию, классическую музыку, потом, когда уехал в Германию, очень страдал, ведь он думал, что поехал в ту Германию, которая была в ХIХ веке…
Неординарная личность и муж Эрны Юрий – художник-монументалист. В этой семье всегда было море творческих замыслов и планов. Он создавал росписи, делал резьбу: работал на огромных зданиях в Талды-Кургане, Алма-Ате, Петропавловске.
Талант родителей передался дочери Кристине. «Посмотрите, какая прекрасная живопись – роза! Девочка ее нарисовала в 7 лет…»
…А потом произошла катастрофа самолета. Эрне было всего 34 года.
Начались страшные дни для Юрия: он до сих пор удивляется, как смог жить дальше. Если бы Бог сохранил Эрну, детей… Все его тогда утешали и говорили: «Бог забирает лучших». Хочется надеяться, что это так…
– Сейчас я думаю, что на меня какими-то высшими силами была возложена особая миссия, – говорит Римма Леонидовна. – Я в то время жила своей жизнью, и вот меня словно взяли и пересадили, перенесли в абсолютно другую среду. А миссия моя заключалась в том, чтобы спасти Юру, чтобы с ним ничего не случилось. Это было очень тяжело. Мы много дней подряд говорили с ним об Эрне, о детях. Он рассказывал мне всю жизнь, показывал фотографии. Мы говорили, говорили…
Папа и мама Эрны – по-немецки Опа и Ома – оказались людьми мудрыми. Они все поняли и Римму приняли. Сказали: «Ты будешь нашей дочерью, ты даже чем-то на нашу Эрну походишь, она была такой же доброй».
Римма Леонидовна показала мне картину. На ней отец изобразил самого себя у стола с продуктами. Но на картине была изображена по сути дела темница, и только луч света освещал его лицо. Свет из прошлого…
А потом были 30 лет жизни. Римма родила Юре дочь Машу. Девушка очень талантливая. В 17 лет журнал «Простор» опубликовал ее рассказы, Маша училась в Академии им. Жургенова на отделении кинорежиссуры, у нее есть уже собственный фильм, который она посвятила памяти своей сводной сестры Кристины…
…Фотографии Эрны, детей стоят в их доме на видном месте.

Категория: ТЮЗ им. Н.Сац | Добавил: Людмила (13.09.2015)
Просмотров: 480 | Теги: Эрна Функоринео | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Категории раздела
ТЮЗ им. Н.Сац [66]
Театр [213]
Культура [11]
Вход на сайт
Поделиться
Поиск
Теги
ТЮЗ им. Н.Сац Ольга Коржева 2-й Республиканский фестиваль нацио Сергей Попов 2-й Республиканский фестиваль нацио ARTиШОК Евгений Жуманов Александр Зубов «Коляда-plays» Алена Боровкова арт-убежище «Бункер» Анель Айбасова Айсулу Азимбаева Евгений Попов «Токал» Наталья Лунина Татьяна Костюченко «Конец атамана «Бакшасарай «Алматы – это мы. История нашего го Hadn’t tea Рубен Андриасян Татьяна Тарская Акмарал Кайназарова Гавриил Бойченко Бахытжан Бухарбаев Батырхан Шукенов Евгений Прасолов арт-галереz «Белый рояль» галерея «Вернисаж» Геннадий Балаев Арт-убежище Бункер Никита Коньшин Султан Усманов звездный мальчик «Астана Арт Фест – 2016» Art Stage Singapore Астана Опера Асель Карсыбаева Анимационный фильм «Қазақ Елi» «Панночка» «Примадонны» Адам Рафферти Алексей Орлов «Встречи в России». Анна Герман «Наследие» Арт-галерея «Бакшасарай» Ер-Тостик Кармен дон кихот Балпеисова Нина Жмеренецкая Алтынай Асылмуратова Александр Ермоленко Юрий Померанцев Анастасия Кожухарова арт-галерея «Белый рояль» ART-убежище Bunker «Письменный сон» Спящая красавица Алматы - 1000 лет Владимир Высоцкий «корсар» Артем Иватов Булат Аюханов Астана-Опера Муха-Цокотуха Айша Абдуллина Владимир Толоконников Михаил Токарев Cултан Усманов Алдар Косе «Абай» Артишок ТЮЗ им. Мусрепова Игорь Ермашов Александра Качанова пушкин Артем Селезне День России Ангаров МАУГЛИ Герольд Бельгер VII Международный фестиваль театрал Надежда Горобец Людмила Мананникова Ольга Бобрик Евгения Василькова Виктория Тикке Абрам Мадиевский Академический театр танца под руков Евгений Онегин Абиш Кекильбаев Алые Паруса Примадонны «Жижи (Страсти на Лазурном берегу) Александр Островский Абай Ансамбль Светоч
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Статистика

    Copyright MyCorp © 2020
    uCoz