Четверг, 27.11.2025, 06:18
Приветствую Вас Гость | RSS
ТЕАТРЫ КАЗАХСТАНА
Главная » Статьи » ТЮЗ им. Н.Сац

В ГОСТЯХ У СКАЗКИ

Елена Брусиловская

Музыкальным спектаклем «Муха-Цокотуха» по сказке Корнея Чуковского открыл 74-й театральный сезон Государственный академический русский театр для детей и юношества им. Н. Сац.

Запрещенная «Муха-Цокотуха»

На этой веселой сказке Корнея Чуковского выросло не одно поколение мальчишек и девчонок. И сегодня трудно представить, что безобидная гостеприимная Цокотуха вызвала когда-то шквал критики. Более того, сердитые дяди и тети из высоких кабинетов запретили издание этой сказки, увидев в ней пропаганду мещанского быта.

Как тогда писали в рецензиях, «Муха-Цокотуха» заставляет детей усомниться в торжестве коллектива, не поднимает острых социальных проблем и вообще далека от советских реалий. Масла в огонь подлили и врачи-гигиенисты, упрекнув Чуковского, что героиней он сделал переносчицу заразы – муху.

Между тем сам автор, сочиняя сказку, вероятно, ни о чем этом даже и не помышлял, тем более что родилась она, можно сказать, на одном дыхании. Случилось это 29 августа 1923 года, когда, по воспоминаниям Чуковского, вдохновение накрыло его с головой, и строки сказки начали складываться, как по мановению волшебной палочки. Причем произошло это столь неожиданно, что под рукой не оказалось бумаги, и Корней Иванович содрал со стены кусок обоев, чтобы записать рождавшиеся рифмы.

Сочиняя эпизод, где насекомые пустились в веселый пляс, он сам, седовласый уже автор, которому на тот момент исполнилось 42 года, неожиданно для себя тоже принялся приплясывать. А потом всю жизнь вспоминал эту нелепую ситуа­цию с теплотой и улыбкой. Не случайно Чуковский считал «Муху-Цокотуху» самой удачной своей сказкой.

С восторгом приняли ее и малыши. За первые 3 года «Цокотуха» пережила 6 изданий. Но в середине 30-х годов веселая сказка исчезла на 20 лет, попав в разряд запрещенных. И лишь в годы хрущевской оттепели вместе с другими «опасными для общества» книгами была реабилитирована.

А ведь если разобраться, то в этой сказке, кроме прекрасных стихов, которые сразу же, без особых усилий ложатся на память, заложена самая мощная гуманистическая идея: добро всегда побеждает зло.

Театр собирает друзей

По словам директора театра, заслуженного деятеля РК На­дежды Горобец, алматинский ТЮЗ и дальше намерен продолжать тенденцию постановок динамичных музыкальных, ярких детских спектаклей, таких как «Муха-Цокотуха».

– Надо сказать, это вторая жизнь спектакля, когда-то он уже шел на нашей сцене, но сейчас «Муха-Цокотуха» обрела совершенно новый вид. Сказку поставил приглашенный из России режиссер Алексей Орлов, причем мы долго думали, менять ли музыку замечательного композитора Богушевского, которая звучала в прежней постановке. В итоге пришли к выводу: уж если мы решили делать новый вариант спектак­ля, то пусть он будет новым во всем,– поясняет Надежда Григорьевна.

Действительно, композитору Эдуарду Глумову удалось создать привычную для уха современной детворы ритмичную музыку, под которую и вправду порой хотелось пус­титься в пляс вместе с бабочками, жучками, кузнечиками и прочими представителями мира насекомых, героев сказки Чуковского. Балетмейстер Кристина Золочевская сумела талантливо соединить музыкальные ритмы с пластикой театрального танца.

Судя по тому, как восторженно принимали спектакль маленькие зрители, как пели и хлопали в ладоши вместе с героями, спектакль им явно понравился. Да и не могли не понравиться великолепные костюмы, с большой фантазией созданные художником по костюмам Гульшат Омаровой. Ребята переживали за судьбу хрупкой красавицы Мухи-Цокотухи (актриса Александра Качанова) и бурно радовались, когда через весь зал промчался на помощь ей Комар-победитель (Данил Попов).

А бой Комара с Пауком (Никита Коньшин) был поставлен чуть ли не по правилам современных блокбастеров!

Яркий, наполненный музыкой и чудесными стихами Корнея Чуковского спектакль получился на славу, достойно открыв новый театральный сезон. А впереди у ТЮЗа – другие премьеры и интересные проекты.

– Сейчас мы начинаем уже готовиться к Новому году. По традиции это будет новый спектакль, пока не буду раскрывать сек­рет, какой, – рассказывает Надеж­да Горобец. – В нояб­ре готовим сюрприз для маленьких зрителей: мы решили провести гала-концерт победителей нашего, ставшего уже традиционным, фес­тиваля детских театров «Солнечный круг». Напомню, что пятый юбилейный фестиваль состоялся в марте, а теперь к нам приедут лучшие детские коллективы со всей республики. Думаю, это будет интересно ребятам, и, возможно, кто-то из них тоже захочет приобщиться к волшебному миру театра.

Кроме того, наш ТЮЗ будет принимать XIII Международный фестиваль «Цветы России», который уже побывал во многих странах, в том числе в Израиле, Германии, Италии. Событие состоится в середине ноября. И мы очень этому рады, потому что в Алматы приедет детский театр «Домисолька», а также Театр юного зрителя им. Брянцева из Санкт-Петербурга, который покажет на нашей сцене спектакль «Волшебник Изумрудного города».

Напомним, что прошедшим летом артисты алматинского ТЮЗа впервые показывали свои работы во Франции.

– И в этом определенную роль сыграл наш фестиваль «Солнечный круг», где осенью прошлого года выступила французская группа «Театральное ателье Мовезан» со спектак­лем «Баба-яга», – продолжает Надежда Горобец. – Именно он открыл фестиваль. Спектакль положил начало дружбе детских театров Казахстана и Франции. Тогда французские актеры получили от наших тюзовцев подарок с намеком – миниатюрную вязаную избушку на курьих ножках, чтобы Баба-яга вновь могла вернуться в Алматы. Французы в свою очередь пригласили наших актеров во Францию принять участие в большом театральном празднике в городе Мовезан. И в июле группа наших актеров поехала туда с новым для себя опытом площадного театра.

Сейчас труппа полностью укомплектована, к нам пришли новые молодые ребята, это и выпускники Академии искусств им. Жургенова, и актеры из других театров, которые решили связать свою судьбу в ТЮЗом. Работа в детском теат­ре существенно отличается от работы в любом другом взрос­лом актерском коллективе. К нам приходят лишь те, кто любит и понимает мир детства. И у кого это получается, остается здесь на всю жизнь. Как, например, замечательная актриса Татьяна Николаевна Тарская – в этом сезоне мы отметим 50-летие ее работы в нашем ТЮЗе!

https://www.kazpravda.kz/articles/view/v-gostyah-u-skazki3

Категория: ТЮЗ им. Н.Сац | Добавил: Людмила (27.09.2018)
Просмотров: 541 | Теги: Муха-Цокотуха | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Категории раздела
ТЮЗ им. Н.Сац [66]
Театр [216]
Культура [11]
Вход на сайт
Поделиться
Поиск
Теги
Ольга Коржева Рубен Андриасян Султан Усманов 2-й Республиканский фестиваль нацио Юрий Померанцев Сергей Попов 4208430 ARTиШОК Евгений Жуманов Михаил Токарев Евгений Попов Ирина Лебсак ТЮЗ им. Н.Сац Александр Зубов Геннадий Балаев «Коляда-plays» Нина Жмеренецкая Владимир Толоконников Булат Аюханов Гавриил Бойченко Астана-Опера Алена Боровкова арт-убежище «Бункер» арт-галерея «Белый рояль» Анель Айбасова Айсулу Азимбаева Людмила Мананникова «Токал» Наталья Лунина Татьяна Костюченко «Конец атамана «Бакшасарай Ольга Бобрик «Алматы – это мы. История нашего го Hadn’t tea Татьяна Тарская Акмарал Кайназарова Батырхан Шукенов Евгений Прасолов арт-галереz «Белый рояль» галерея «Вернисаж» «Астана Арт Фест – 2016» Art Stage Singapore Астана Опера mediniai vaiku zaidimo nameliai Анимационный фильм «Қазақ Елi» «Панночка» Адам Рафферти Алексей Орлов «Встречи в России». Анна Герман «Наследие» Арт-галерея «Бакшасарай» Ер-Тостик Кармен Алтынай Асылмуратова Александр Ермоленко Анастасия Кожухарова ТЮЗ им. Мусрепова ART-убежище Bunker «Письменный сон» Спящая красавица Алматы - 1000 лет Владимир Высоцкий «корсар» Артем Иватов дон кихот Муха-Цокотуха Никита Коньшин Айша Абдуллина Примадонны «Примадонны» Cултан Усманов звездный мальчик Алдар Косе «Абай» Артишок SFSMG День России Игорь Ермашов Александра Качанова пушкин Ангаров МАУГЛИ Герольд Бельгер VII Международный фестиваль театрал Надежда Горобец Евгения Василькова Евгений Онегин Виктория Тикке Абрам Мадиевский Академический театр танца под руков Абиш Кекильбаев Алые Паруса «Жижи (Страсти на Лазурном берегу) Александр Островский Абай Ансамбль Светоч Аркадий Гайдар Аркадий Райкин
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz


  • Copyright MyCorp © 2025
    uCoz