Главная » Статьи » ТЮЗ им. Н.Сац |
В Алматы в парке имени 28 гвардейцев-панфиловцев состоялся показ спектакля «Споемте, друзья!», посвященного Дню Победы.
Организовали мероприятие руководители благотворительного проекта «Горница мастеров» при Вознесенском кафедральном соборе совместно с Государственным академическим русским театром для детей и юношества им. Н. Сац. На спектакль были приглашены ветераны войны и труда, а также воспитанники «Горницы мастеров» – дети из многодетных семей, сироты, ребята с ограниченными возможностями. По словам руководителя проекта Марии Макаровой, подрастающее поколение должно знать о подвигах своих дедов и прадедов.
– Мы не имеем права на забвение – слишком многими жизнями было заплачено за Победу, причем юными жизнями, – считает режиссер спектакля, актриса ТЮЗа Татьяна Костюченко. – «Споемте, друзья!» – не плановая постановка, а инициатива актеров. День Победы для каждого поистине дорогой праздник, поэтому, когда директор театра Надежда Горобец поддержала нашу инициативу, не было отбоя от желающих принять участие в спектакле. Военная тема близка многим артистам. Например, мой дед воевал на фронте. В нашей семье остался его дневник, который невозможно читать без огромного волнения.
Все участники постановки с полным правом – по духу, по восприятию жизни – могут отнести себя к тем, кого называют наследниками Победы. И это отношение было настолько искренним, настолько эмоциональным, что «энергетический заряд», идущий от сцены, не мог не тронуть зрителей.
…«Распятая» на театральном заднике нательная белая солдатская рубаха да развешенные на веревке стираные бинты стали фоном, на котором разворачивается действие. Тюзовский спектакль составлен из стихов и музыки о войне, сами названия которых говорят о многом: «Сороковые, роковые», «До свидания, мальчики!», «Мой милый, если б не было войны…», «Нам нужна одна Победа»…
В спектакле заняты как опытные, так и молодые актеры: Никита Коньшин, Максат Сахиулы, Елена Гудова, Фатима Сахипова, Артем Селезнев и другие.
– Мы хотели, чтобы наш спектакль говорил и о дружбе народов, ведь за Победу дрались люди разных национальностей – русские, казахи, украинцы, чеченцы… Поэтому в спектакле звучит музыка разных народов. А посмотрите, как здорово наши ребята танцуют и лезгинку, и казахский танец, и русский! – рассказывает Татьяна Костюченко.
Да, в той войне люди не делились по национальному признаку. Они были единым целым, что и сделало их несокрушимыми. И хотя Родина, как и Победа, была «одна на всех», но вместе с тем у каждого своя: кто-то во фронтовых окопах вспоминал тихий московский дворик, кто-то – заросли бузины у родительской хаты, кто-то – бескрайнюю степь с мчащимся скакуном... Из этих осколков былого счастья складывалось единое понятие любимой страны, которую защищали от врага.
И мне кажется, посмотрев этот спектакль, нынешние мальчишки и девчонки поймут, почему наворачиваются слезы на глазах старшего поколения при звуках военных песен, почему ветераны так дорожат фронтовым братством и почему Победа не просто слово, а нечто гораздо большее, очень важное.
АВТОР: Елена Брусиловская | |
Просмотров: 444 | |
Всего комментариев: 0 | |