Понедельник, 03.11.2025, 03:28
Приветствую Вас Гость | RSS
ПАРК КУЛЬТУРЫ.KZ
Главная » 2020 » Февраль » 3 » Ожившие судьбы
08:02
Ожившие судьбы

В Национальной библиотеке представлена книга Людмилы Енисеевой-Варшавской «Вычитано и выверено мной окончательно!!!»

Книга известного алматинского журналиста, публициста и литератора, изданная Ассоциацией еврейских национальных организаций РК «Мицва» при поддержке Ассамблеи народа Казахстана, включает 65 очерков. Большинство героев сборника – именитые деятели науки, культуры, искусства, чьи судьбы оказались связанными с Алма-Атой в годы Великой Отечественной войны. В их числе кинорежиссер Сергей Эйзенштейн, поэт и переводчик Самуил Маршак, писатель Юрий Домбровский.
Представляя книгу, директор Национальной библиотеки РК Бакытжамал Оспанова подчеркнула уникальность издания: герои очерков Енисеевой-Варшавской предстают не канонизированными личностями, а обычными людьми. Так же как и все горожане, они стояли в очереди за керосином, отоваривали хлебные карточки, посещали кинотеатры, чтобы посмотреть фронтовые сборники. Они жили в стесненных условиях, порой одну семью от другой отделяла повешенная вдоль кровати штора, но не жаловался никто, все понимали: идет война. Вместе с тем это было время большого творческого подъема. В тот период на небосклоне отечественного искусства зажглись новые имена. По воспоминаниям автора, вся эвакуированная интеллигенция шла в казахский театр смотреть спектакли «Отелло», «Укрощение строптивой». В этих постановках блистал молодой актер Шакен Айманов. Его пылкость и темперамент, мужественность и лиричность не оставляли зрителей равнодушными. В этот же период на сцене построенного в 1941 году театра оперы и балета шли «Ночные концерты». Ранее Людмила Енисеева-Варшавская рассказывала о том, как возникла идея проводить спектакли в ночное время.
– В военные годы в Алма-Ату эвакуировали много предприятий, энергетические мощности были невелики, поэтому в дневное время, чтобы производство работало без сбоев, электроэнергию направляли только на их нужды. Что же касается учреждений культуры, то им электроэнергия подавалась в ночное время, – передавала атмосферу тех лет автор книги.
Ночные концерты, которые вел начинающий артист Юрий Померанцев, были для алматинцев военного времени глотком свежего воздуха, придавали оптимизм. На сцене выступали звезды советского искусства: исполняли арии солисты ленинградского Кировского театра, солисты Большого театра, со сцены также читал монологи прославленный актер Николай Черкасов, снимавшийся в Алма-Ате в фильме Сергея Эйзенштейна «Иван Грозный», а в балетных партиях блистала Галина Уланова. Иными словами, Алма-Ата того времени была столицей советского искусства.

Людмила Енисеева-Варшавская рассказывала о том, с каким трепетом по ночам на театральной площади собирались зрители, двери театра были еще закрыты, но мыслями все уже были там – в зале, предвкушали встречи с подлинным искусством. Собранные средства от ночных концертов шли для нужд фронта.
В тот же период московский режиссер Наталия Сац основывала в Алма-Ате детский театр, в числе ее любимых учеников был артист массовки театра оперы и балета уже упомянутый Юрий Померанцев. В его индивидуальности режиссер находила черты, схожие с Николаем Черкасовым…
Людмила Енисеева-Варшавская видела многих героев своей книги лично, будучи ребенком. Все они собирались в доме ее отца – редактора и сценариста Льва Варшавского. Он обладал способностью организовывать вокруг себя культурное пространство. Его интеллигентность, человеческая одаренность и энциклопедические знания притягивали к себе людей, в его доме бывали Эйзенштейн и Айманов, Домбровский и Зощенко, другие творцы.

Способность формировать вокруг себя культурную среду унаследовала и Людмила Львовна. Алматинцы помнят встречи с яркими деятелями искусства, науки, которые она организовывала в ГАРТД имени Лермонтова, в Национальной библиотеке.
Заместитель главного редактора журнала «Простор», член Союза писателей РК Любовь Шашкова подчеркнула, что через очерки Людмилы Енисеевой-Варшавской читатель может прикоснуться к живой истории.
– Люда всегда работала с диктофоном, это метры и метры пленки, она сама все это расшифровывала, делала это скрупулезно. Она в подробностях знала историю ЦОКСа, приезжая в Москву, записывала интервью с живыми классиками кино, которые создавали фильмы в эвакуации, – поделилась Любовь Шашкова.
Заместитель главного редактора журнала «Простор» сделала акцент на том, что она была мастером нравственной журналистики, всех, кто с ней общался, она увлекала изучением культурной истории Алма-Аты.
– Людмила с большой щедростью рассказывала об Алма-Ате, как живая справочная книга, все несла к нам, я восхищалась ею. Это замечательно, что она была и есть в нашей культуре, – резюмировала Любовь Шашкова.
Людмиле Енисеевой-Варшавской было не суждено увидеть вышедшее в свет издание, ее не стало в 2015 году.
Глава Ассоциации «Мицва», член Ассамблеи народа Казахстана Александр Барон подчеркнул, что книга станет прекрасной памятью о Людмиле Енисеевой-Варшавской и героях ее очерков.

Юрий КАШТЕЛЮК
Фото Юрия Беккера

http://vecher.kz/how2rest/ozhivshie-sudby

Категория: Память | Просмотров: 732 | Добавил: Людмила | Теги: Людмила Енисеева-Варшавская | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Категории раздела
Портреты [4]
ТЮЗ им. Н.Сац [25]
Театр [29]
Астана-Опера [9]
Театр им. Лермонтова [12]
Театральные новости [6]
Театр оперы и балета им. Абая [14]
Театр драмы им. Погодина [1]
Русский театр драмы им. Горького [4]
Память [4]
Новости Россотрудничества [17]
Наш видеозал [1]
Новости культуры [4]
Новости культуры Казахстана
Астана-Балет [1]
Вход на сайт
Поделиться
Поиск
Теги
Ольга Коржева Рубен Андриасян Султан Усманов 2-й Республиканский фестиваль нацио Юрий Померанцев Сергей Попов 4208430 ARTиШОК Евгений Жуманов Михаил Токарев Евгений Попов Ирина Лебсак ТЮЗ им. Н.Сац Александр Зубов Геннадий Балаев «Коляда-plays» Нина Жмеренецкая Владимир Толоконников Булат Аюханов Гавриил Бойченко Астана-Опера Алена Боровкова арт-убежище «Бункер» арт-галерея «Белый рояль» Анель Айбасова Айсулу Азимбаева Людмила Мананникова «Токал» Наталья Лунина Татьяна Костюченко «Конец атамана «Бакшасарай Ольга Бобрик «Алматы – это мы. История нашего го Hadn’t tea Татьяна Тарская Акмарал Кайназарова Батырхан Шукенов Евгений Прасолов арт-галереz «Белый рояль» галерея «Вернисаж» «Астана Арт Фест – 2016» Art Stage Singapore Астана Опера mediniai vaiku zaidimo nameliai Анимационный фильм «Қазақ Елi» «Панночка» Адам Рафферти Алексей Орлов «Встречи в России». Анна Герман «Наследие» Арт-галерея «Бакшасарай» Ер-Тостик Кармен Алтынай Асылмуратова Александр Ермоленко Анастасия Кожухарова ТЮЗ им. Мусрепова ART-убежище Bunker «Письменный сон» Спящая красавица Алматы - 1000 лет Владимир Высоцкий «корсар» Артем Иватов дон кихот Муха-Цокотуха Никита Коньшин Айша Абдуллина Примадонны «Примадонны» Cултан Усманов звездный мальчик Алдар Косе «Абай» Артишок SFSMG День России Игорь Ермашов Александра Качанова пушкин Ангаров МАУГЛИ Герольд Бельгер VII Международный фестиваль театрал Надежда Горобец Евгения Василькова Евгений Онегин Виктория Тикке Абрам Мадиевский Академический театр танца под руков Абиш Кекильбаев Алые Паруса «Жижи (Страсти на Лазурном берегу) Александр Островский Абай Ансамбль Светоч Аркадий Гайдар Аркадий Райкин
Архив записей
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz


  • Copyright MyCorp © 2025
    uCoz