18 апреля — Международный день защиты памятников и исторических мест.
В преддверии этого дня 11 апреля, в ТЮЗе им. Н.Сац после спектакля «Маугли» хранитель фонда музея театра Надежда Брусиловская провела с учениками Алматинской частной школы предпринимателей небольшую экскурсию, рассказала им об истории уникального здания театра
— Первоначально ТЮЗ располагался в центре города на пересечении улиц Аблай-Хана и Кабанбай Батыра,- рассказала она. — Впервые наш театр открыл свои двери в 1945 году. Его организатором и первым режиссером стала Наталия Ильинична Сац, которая волею судьбы оказалась в Алма-Ате.
С момента создания театра в ТЮЗе было две труппы – русская и казахская, но в 1985 году Указом Министерства культуры Казахской ССР ТЮЗ разделили на два самостоятельных коллектива: русский, которому в 1995 году было присвоено имя его основательницы Наталии Сац, и казахский, который получил имя знаменитого казахского писателя и драматурга Габита Мусрепова.
В нынешнее помещение театр переехал в 2000 году.
Первоначально это был Дом культуры Алматинского хлопчатобумажного комбината, но когда комбинат был закрыт, здание это по распоряжению Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева было передано детскому театру.
Многие алматинцы, наверное, помнят, сколько было споров, когда театр переезжал из центра города в это здание, которое в то время находилось в одном из отдаленных микрорайонов. Скептики считали, что театр потеряет своих зрителей, что он не сможет нормально работать. Но за эти годы наш город расстроился, расширил свои границы, вокруг появилось новые микрорайоны, много новых красивых зданий.
Сейчас наш район очень преобразился, став одним из густонаселенных, поэтому наши спектакли, как правило, проходят при полном зале.
Но давайте вернемся к нашему зданию. Оно было построено в 1981 году по проекту архитекторов А.А. Петровой, З.М. Мустафиной и Г.С.Джакиповой, инженеров Г.И.Стулова и Г.И.Никитина, художников Ю.Функоринео и В.Твердохлебова.
Здание состоит из нескольких этажей — сейчас мы с вами находимся в просторном фойе, из которого по высоким лестницам зрители попадают в зал, вмещающий в себя 800 мест вместе с балконом. Кроме того, в театре имеется репетиционный зал, костюмерный и пошивочные цеха, гримерки и другие подсобные помещения.
Кроме всего прочего, у нас в театре есть еще так называемая малая сцена, на которой проходят вечерние спектакли для взрослых.
В центре главного фойе стоит очень оригинальная, символическая колонна, которая называется «Древо жизни». Она не только является украшением фойе, но и выполняет важную архитектурную задачу, поддерживая несущую плиту зрительного зала.
Здесь же в фойе можно увидеть фотографии актеров и режиссеров нашего театра.
В 1996-м году Театру юного зрителя имени Н. Сац было присвоено почётное звание «академический».
В 2010 году был утверждён новый Государственный список памятников истории и культуры местного значения города Алматы, в который было включено и здание русского ТЮЗа.
Жители города любят наш ТЮЗ, которому в следующем году исполнится 75 лет, на тюзовских спектаклях выросло не одно поколение казахстанцев. Театр живет, развивается, выполняя важную воспитательную функцию, на его сцене постоянно появляются новые спектакли. Их с нетерпением ждут наши юные зрители, встречая аплодисментами каждую премьеру.
Столько мест интересных на свете:
Музеев, скульптур, монументов!
А дворцы как красивы все эти,
А поместья интеллигентов!
Как прекрасна архитектура!
Нам и вправду есть, чем насладиться!
Процветает пусть наша культура,
Пусть наследие вечно хранится!
|