В Алматы в Казахском государственном академическом театре драмы им. М. Ауэзова состоялось первое заседание Ассоциации театров Казахстана.
Новое общественное объединение «Ассоциация театров Казахстана» появилось в теат-ральном мире нашей страны совсем недавно. Его учредителями стали семь ведущих коллективов – Казахский государственный академический театр драмы им. М. Ауэзова, Казахский государственный академичес¬кий театр для детей и юношества им. Г. Мусрепова, Государственный академичес¬кий русский театр драмы им. М. Лермонтова, Государственный академичес¬кий русский театр для детей и юношества им. Н. Сац, Государственный рес¬публиканский академический корейский театр музыкальной комедии, Государственный республиканский академический уйгурский театр музыкальной комедии и Рес¬публиканский академический немецкий драматичес¬кий театр.
Президентом Ассоциации теат¬ров Казахстана избран Асанали¬ Ашимов – художественный руководитель Казахского государственного академического театра им. М. Ауэзова, народный артист СССР, лауреат государственных премий, кавалер орденов «Отан» и «Достық».
Как подчеркнул на заседании в Алматы Асанали Ашимов, Ассоциация театров Казахстана – это добровольное объединение, причем в которое входят не физические, а юридические лица, то есть не отдельные актеры или режиссеры, а сразу целые театральные коллективы во главе со своим руководством.
– Это новая для нас форма творческого объединения, более прогрессивная, что позволяет значительно расширить возможности театров, – отметил он.
В свою очередь директор Государственного республиканского академического театра музыкальной комедии, заслуженный деятель РК, член Ассамблеи народа Казахстана Любовь Ни сообщила, что Ассоциация театров Казахстана определила приоритетным направлением своей деятельности реализацию многонациональной идеи «Мәңгілік Ел», выдвинутой ¬Президентом страны ¬Нурсултаном Назарбаевым.
– В последние годы в нашей стране происходит немало изменений в политической и общественной жизни, и культура Казахстана должна идти в ногу со временем, – сказала Любовь Августовна. – В идее «Мәңгілік Ел» заложены очень важные для общества цели, рассчитанные на длительную перспективу: это прежде всего патриотическое, нравственное воспитание подрастающего поколения, истинных граждан своей страны. Должна отметить, что для нас модель театральной ассоциации особенно удобна и жизнеспособна, потому что она основана на этническом многообразии казахстанского общества, как, кстати, и Ассамблея народа Казахстана, опыт которой показывает, что для решения каких-либо глобальных задач необходимо соединение усилий государственных органов с неправительственными общественными организациями, – подчеркнула Любовь Ни.
Директор Государственного академического русского театра для детей и юношества им. Н. Сац, заслуженный деятель РК Надежда Горобец рассказала о поддержке ассоциации регио¬нальными театрами страны.
– В этом зале собрались представители драматических театров не только Алматы, но и Астаны, Шымкента, Актау, Уральска, Актобе, Семея. И мы приглашаем к сотрудничеству все театры страны, потому что Ассоциация театров Казахстана обладает мощными рычагами воздействия и большими возможностями для решения задач, имеющих в том числе и международное значение. Сегодня, образно говоря, мы спускаем на воду свой корабль. Команда его еще формируется – кто-то в ней присутствует пока в качестве пассажира, а кто-то стал уже членом нашей команды. Но мы надеемся на счастливое плавание, – сказала Надежда Горобец.
– Меня пригласили в апреле на конференцию в Санкт-Петербурге, где будет организована Ассоциация русских театров за рубежом, – сообщил директор Государственного академичес¬кого русского теат¬ра драмы им. М. Лермонтова Юрий Якушев. – Это свидетельствует о том, что театральные ассоциации стали уже мировым трендом. Наш Казахстан – многонациональное государство, где дружно живут и работают представители более ста этносов, и мы решили это национальное многообразие культур отразить в деятельности ассоциации, – сказал Юрий Якушев.
Модератор заседания, художественный руководитель Казахского государственного академического театра для детей и юношества им. Г. Мусрепова, заслуженный деятель РК Ерлан¬ Билялов рассказал, как он, будучи молодым актером, стажировался в ведущих театрах Германии и Японии.
– Мне это дало очень много. Сейчас наши молодые актеры практически никуда не выезжают, у нас очень мало проводится театральных фестивалей. Мы оказались в стороне от современных тенденций международного театрального искусства. И это в то время, когда наш Президент Нурсултан Назарбаев призывает приобщаться к мировому культурному пространству. Казахстан – это сердце Евразии, он объединяет восток и запад и может стать центром театрального искусства региона, – убежден Ерлан Билялов.
– В нынешнем году под эгидой ассоциации мы планируем провести четыре фестиваля, – сообщил художественный руководитель театра «Астана-мюзикл», президент АО «Қазақ әуендері», заслуженный деятель РК Асхат Маемиров. – Летом пройдет третий республиканский фестиваль этнических театров. Начата подготовка к первому всемирному театральному фестивалю «Астана», посвященному 80-летию Асанали Ашимова, который состоится в преддверии международной выставки EXPO 2017. Мы рассчитываем, что в нем примут участие театры почти из 20 стран. В сентябре под эгидой ассоциации планируем провести рес¬публиканский режиссерский фестиваль, в рамках которого состоится серия мастер-классов с участием знаменитых мас¬теров театра. Отмечу также, что я третий год работаю с Международным институтом театра при ЮНЕСКО и считаю важным, чтобы и Ассоциация театров Казахстана наладила с ним тесное сотрудничество.
Ближайшая акция ассоциации будет приурочена к Международному дню театра, который отмечается 27 марта.
http://www.kazpravda.kz/fresh/view/vozmemsya-za-ruki-druzya/
|