Понедельник, 25.11.2024, 01:17
Приветствую Вас Гость | RSS
ТЕАТРЫ КАЗАХСТАНА
Главная » Статьи » Театр » Персональный блог Юрия Каштелюка

Театральный побратим

Как 48 лет назад в Алма-Ате встречали Ленинградский БДТ и как алматинцы принимают прославленный театр сегодня

В начале сентября 1970 года в Алма-Ату приехал на гастроли Ленинградский Большой драматический театр имени Горького.

К этому театру у горожан было особенное отношение, так как Ленинград еще с довоенных времен стал культурным побратимом нашего города.

Приезд БДТ в Алма-Ату был настолько значительным событием, что газета «Вечерняя Алма-Ата» посвятила этой новости первую полосу. «Вечерка» открывалась статьей главного режиссера ленинградского театра Георгия Товстоногова «Путь к сердцу современника».

«Сейчас репертуар театра насчитывает 15 названий, – информировал мэтр сцены. – В Алма-Ате мы покажем семь спектаклей».

Таким образом, ленинградцы привезли в Алма-Ату половину своего репертуара – такие спектакли, как «Правду! Ничего, кроме правды!» по пьесе «Лиса и виноград» Гильерме Фигейредо, «Король Генрих IV» Шекспира, «Луна для пасынков судьбы» Юджина О΄Нила, «Я, бабушка, Илико и Илларион» Николая Думбадзе и другие постановки, собиравшие аншлаги по всей стране.

В статьях «Вечерки», активно освещавшей гастроли, немало восхищенных слов, посвященных мастерству и таланту питерских актеров. Спектакли собирали полные залы. Хранитель фондов музея истории ГАРДТ имени Лермонтова Валерия Соколова, бывшая в ту пору завлитом театра, поделилась впечатлениями от одного из спектаклей:

– Помню сцену поединка в спектакле «Король Генрих IV» – фехтование напоминало балет, это было настоящее произведение искусства, высшая степень актерского мастерства. И такие режиссерские находки, мастерски воплощенные артистами, наполняли весь спектакль, создавая что-то неповторимое.

Гастроли длились целый месяц, в течение которого актеры не только давали вечерние спектакли, но и встречались со своими зрителями «на местах» – на трикотажной фабрике, в Академии наук, КазГУ, Институте искусств имени Курмангазы... Все это активно освещала «Вечерка» на своих страницах.

Побывали они и в редакции нашей газеты. Именитый фотограф, а в то время молодой фотокорреспондент «Вечерней Алма-Аты», Вячеслав Каморский вспоминает:

– Вечеркинцы очень любили театр. И когда прославленные коллективы приезжали в Алма-Ату, наш главный редактор Вениамин Ларин приглашал их в редакцию. Пригласили, конечно, и питерцев. В кабинете главреда накрыли стол, и в обстановке непринужденного общения актеры читали стихи, шутили, рассказывали байки.

Надо сказать, что труппа БДТ тех лет имела звездный состав, многие из актеров снимались в кино и пользовались широкой известностью и любовью зрителей. Достаточно назвать такие имена, как Кирилл Лавров, Владислав Стржельчик, Ефим Капелян, Олег Борисов, Сергей Юрский, Зинаида Шарко…

А объединил и выпестовал эту плеяду замечательных артистов Георгий Александрович Товстоногов. Интересно, что у режиссера была давняя связь с нашим городом – в 1948 году он ставил спектакли на сцене Русского театра драмы Алма-Аты. И, по словам нынешнего директора ГАРДТ имени Лермонтова Юрия Якушева, Товстоногов мог бы здесь остаться режиссером, но, увы, уехал: возникли сложности с жильем.

– Так что во многом именно благодаря нам Георгий Александрович обосновался в Питере, где поднял на очень высокий уровень БДТ, – шутит Юрий Якушев.

Вообще, людей культуры Алматы и Петербурга связывают многочисленные нити. В статье «Вечерки» под названием «И снова поиск», посвященной артисту БДТ Владиславу Стржельчику, автор приводил такой факт. Призванный в армию в годы войны молодой актер был приглашен для грамзаписи стихов Джамбула «Ленинградцы, дети мои, ленинградцы – гордость моя». Голосом Стржельчика Джамбул обращался к ленинградцам со словами, которые согрели и поддержали их в дни тяжелых испытаний. «…Стржельчик прочел эти строки, – писала газета, – на фоне музыки Чайковского. Запись не переделывали. Она так и сохранила длительную паузу, когда горло чтеца перехватило от волнения – он плакал».

Творческая связь людей культуры переходила в крепкие дружеские связи. В то время, когда БДТ был в Алма-Ате, Шакен Айманов как раз приступил к съемкам фильма «Конец атамана» и искал актера на роль атамана Дутова. Увидев Стржельчика в одном из спектаклей, он сделал свой выбор. Асанали Ашимов, сыгравший в фильме роль противника Дутова, вспоминает:

– По сценарию мой герой, чекист Касымхан Чадьяров, преследует Дутова, и чтобы добиться психологического состояния противоборства, я стал осторожно «нападать» на Стржельчика – критиковать его роли в кино. Он воспринимал мою критику спокойно, но было видно, что это задело его, ведь актеры – люди ранимые. Таким образом необходимое для роли психологическое состояние было достигнуто, творческий дуэт состоялся, Шакен Кенжетаевич был доволен результатом. Конечно, по окончании съемок я извинился перед Владиславом, сказав, что на самом деле в восторге от его ролей, и объяснил, зачем мне нужно было его критиковать. Он от души рассмеялся, с тех пор у нас сложились хорошие товарищеские отношения.

Кстати, сценарий к фильму «Конец атамана» написал Андрей Кончаловский. Он же выступил режиссером спектакля «Эдип в Колоне», который БДТ привез в нынешнем сентябре на гастроли в Алматы.

Благодаря российской программе «Большие гастроли» на сцене Государственного академического русского театра драмы имени Лермонтова прославленный коллектив, носящий ныне имя Георгия Товстоногова, представил два спектакля: «Эрендира» по новелле нобелевского лауреата Габриэля Гарсиа Маркеса и премьеру «Эдип в Колоне» Софокла.

В музыкальном спектакле «Эрендира» режиссера Федора Лаврова приняли участие народная артистка России Нина Усатова, Полина Толстун, Андрей Феськов и другие актеры. «Эдип в Колоне» – постановка по классической трагедии Софокла. В роли Эдипа –Николай Горшков, в роли Антигоны – Юлия Высоцкая.

Несмотря на то что эти постановки созданы в иной эстетике, нежели спектакли Георгия Товстоногова, в театре по-прежнему живут уникальные традиции русского психологического театра, привитые коллективу выдающимся режиссером.

Петербург и Алматы продолжают оставаться культурными побратимами.

Так, в минувшем году Нина Усатова приезжала в Алматы. Актриса снялась у режиссера Ермека Турсунова в фильме «Киномеханик».

– Для меня это были не просто съемки фильма, это встреча с детством. Я родилась тут по соседству, на Алтае, казахстанские пейзажи очень близки мне. В детстве я пасла овец, поэтому, увидев их на площадке, расплылась в улыбке от нахлынувших воспоминаний, – поделилась ощущениями актриса, добавив, что с малых лет любит алматинский апорт.

Кроме того, многие актеры БДТ знали недавно ушедшего из жизни казахстанского актера Владимира Толоконникова.

– Он играл в спектакле «Семейный портрет с посторонним» в Алматы, а я играла в этой пьесе в Петербурге. Он предлагал «сыграть дуэтом», а я отшучивалась, отвечала: «Спасибо за приглашение, но у вас в театре много прекрасных актрис», – рассказала Нина Усатова, добавив, что роль Шарикова в фильме «Собачье сердце», исполненная Владимиром Толоконниковым, стала воплощением подлинного мастерства.

В будущем году БДТ имени Георгия Товстоногова готовится отметить 100-летие, а в этом году ГАРДТ имени Лермонтова открыл 85-й сезон. И, как подчеркивает директор ГАРДТ Юрий Якушев, история театров тесно переплетается, творческие взаимоотношения коллективов, налаженные еще в далеком прошлом, продолжают развиваться и укрепляться.

Юрий КАШТЕЛЮК

Фото Вячеслава КАМОРСКОГО (предоставлены Центральным государственным архивом кинофотодокументов и звукозаписей РК)

и Кайрата КОНУСПАЕВА

http://vecher.kz/how2rest/teatralnyj-pobratim

 

Категория: Персональный блог Юрия Каштелюка | Добавил: Людмила (27.09.2018)
Просмотров: 375 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Категории раздела
Театр им. Лермонтова [26]
Театры Казахстана [38]
"Аплодисменты - мой рай и ад" [17]
Авторы: Людмила Мананникова, Татьяна Темкина. Книга выпущена в издательстве «Жибек жолы» в 1998 г.
"Объяснение в любви" [9]
Людмила Варшавская. РИИЦ «Азия». 2008 г.
"Я родом из ТЮЗа" [45]
Людмила Мананникова. Типография «Искандер». 2010 г.
Портреты [6]
Персональный блог Людмилы Мананниковой [7]
Русский театр драмы им. Горького [5]
Астана-опера [12]
Персональный блог Миры Мустафиной [6]
Артишок [4]
Театр оперы и балета им. Абая [5]
Персональный блог Юрия Каштелюка [10]
Персональный блог Елены Брусиловской [10]
Память [4]
Новости Росконсульства [11]
Книга "ПЬЕСА ПРОЧИТАНА. ЖДИТЕ ПРЕМЬЕРЫ" [1]
Книга "ПЬЕСА ПРОЧИТАНА. ЖДИТЕ ПРЕМЬЕРЫ". Автор - Людмила Мананникова. 2016 г. Посвящается 70-летию ТЮЗа им. Н. Сац.
Вход на сайт
Поделиться
Поиск
Теги
2-й Республиканский фестиваль нацио 2-й Республиканский фестиваль нацио ARTиШОК Евгений Попов Ирина Лебсак Александр Зубов «Коляда-plays» Нина Жмеренецкая Владимир Толоконников Булат Аюханов Евгений Жуманов Рубен Андриасян Алена Боровкова арт-убежище «Бункер» арт-галерея «Белый рояль» Анель Айбасова Айсулу Азимбаева Людмила Мананникова «Токал» Татьяна Костюченко «Конец атамана «Бакшасарай «Алматы – это мы. История нашего го Hadn’t tea ТЮЗ им. Н.Сац Акмарал Кайназарова Евгений Прасолов арт-галереz «Белый рояль» галерея «Вернисаж» Геннадий Балаев Арт-убежище Бункер Никита Коньшин Юрий Померанцев Сергей Попов «Астана Арт Фест – 2016» Art Stage Singapore Астана Опера Анимационный фильм «Қазақ Елi» «Панночка» «Примадонны» Адам Рафферти Алексей Орлов «Встречи в России». Анна Герман «Наследие» Арт-галерея «Бакшасарай» Ер-Тостик Артишок Кармен дон кихот звездный мальчик Алтынай Асылмуратова Александр Ермоленко Анастасия Кожухарова Батырхан Шукенов ART-убежище Bunker «Письменный сон» Спящая красавица Алматы - 1000 лет Владимир Высоцкий «корсар» Астана-Опера Муха-Цокотуха Айша Абдуллина Михаил Токарев Примадонны Cултан Усманов Алдар Косе «Абай» Татьяна Тарская ТЮЗ им. Мусрепова Игорь Ермашов День России Александра Качанова Артем Селезне Ольга Коржева пушкин Ангаров Султан Усманов Герольд Бельгер МАУГЛИ VII Международный фестиваль театрал Артем Иватов Наталья Лунина Ольга Бобрик Евгения Василькова Евгений Онегин Абрам Мадиевский Виктория Тикке Академический театр танца под руков Надежда Горобец Гавриил Бойченко Абиш Кекильбаев Алые Паруса «Жижи (Страсти на Лазурном берегу) Александр Островский Абай Ансамбль Светоч Аркадий Гайдар Аркадий Райкин
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Статистика

    Copyright MyCorp © 2024
    uCoz