Суббота, 15.11.2025, 14:46
Приветствую Вас Гость | RSS
ПАРК КУЛЬТУРЫ.KZ
Главная » 2019 » Август » 26 » Алдар Косе и…гаджеты
11:50
Алдар Косе и…гаджеты

Как известно, в Государственном академическом русском театре им.Н.Сац  готовится премьера – спектакль-мюзикл «Алдар Косе». Мы попросили рассказать о нем исполнителя главной роли Алдара Косе, а заодно и ассистента режиссера спектакля, актера театра Махсата Сахиулы.

Махсат окончил Казахскую национальную академию искусств им. Т. Жургенова. В Государственном Академическом русском театре для детей и юношества им. Н.Сац работает с 19.02.2013 г.

За время работы в театре Махсат Сахиулы зарекомендовал себя профессионально состоятельным и творчески инициативным артистом, обладающим хорошими вокальными данными, высокими драматическими способностями и серьезным отношением к работе.

Репертуарный лист актера включает в себя более 30 ролей современной и классической драматургии. Махсат Сахиулы создал в спектаклях театра ряд ярких сценических образов, заслуживших признание зрителей и театральной общественности. К творческим удачам актера относятся такие образы, как Принц в «Золушке», Арье-Лейб в спектакле по произведению Исаака Бабеля «Биндюжник и король», Колдун в «Звездном мальчике», Санчо Панса в «Человеке из Ламанчи», Пьеро в «Золотом ключике», Чокан Валиханов он же Олжас Сулейменов в литературной композиции «Курт – драгоценный камень», Дед Жара в спектакле «Дед Мороз и Дед Жара» и многие другие роли.

- Махсат, о чем будет ваш спектакль «Алдар Косе» и что за герой, ваш Алдар Косе? Как известно, существует множество популярных сказок и анекдотов об Алдаре Косе. Сын бедняка, добрый, находчивый и умный, он обманывает и наказывает жадных богачей, лентяев, глупцов и даже чертей. Ассоциируется с казахским Робином Гудом, но его оружие – не лук и стрелы, а ум и слово.

  -Да, так оно и есть. Алдар Косе помогает всем людям, которые нуждаются в его помощи. А наша история – о любви. Герой и героиня любят друг друга, но отец девушки против их союза. Главный герой ищет Алдара Косе, чтобы он ему помог. Сначала Алдар Косе не верит этому персонажу, но появляется героиня, и все проясняется. Она не хочет бросать своего отца, который страдает болезнью жадности, корыстолюбия – да, мы решили, что это болезнь…

- Я думаю, мы не будем подробно рассказывать содержание спектакля, чтобы сохранить интригу. Но если сказать в двух словах о главной идее…

- Наш спектакль о том, что мы должны помогать друг другу несмотря ни на что. Это в жизни крайне важно.

- Судя по афише, спектакль получается современным?

- Да, современным. Это для нашего театра – несколько другой формат. В спектакле современно все. Есть герой-хакер, друг Алдара Косе. Его играет Никита Коньшин. Современны и костюмы художника Татьяны Болотовой, декорации художника-постановщика, главного художника театра Владимира Пономарева. Герои спектакля пользуются гаджетами, сидят в интернете… Алдар Косе, с целью отвлечь их от интернета, рекомендует заниматься спортом, чтобы похудеть. Понятно, не обошлось и без бургеров.

- А где происходит действие спектакля?

- В нашем любимом городе - Алматы. В спектакле будет много танцев, музыки, причем все это очень современно. У нас есть замечательный хореограф - Адлет Таменов. Я его знаю еще по учебе в театральной академии. Кроме того, он учился на режиссера цирка. Участник проекта «Биле, Казахстан!», телепроекта «Танцуют ВСИ-7 сезон», резидент цирка «Medrano»(Франция).

- А кто режиссер спектакля?

- Режиссера Есляма Нуртазина я тоже знаю еще со времен учебы в Академии искусств. Когда я учился на третьем курсе, он ставил у нас первый казахстанский мюзикл «Ромео и Джульетта» с моими однокурсниками. Они ездили с этим спектаклем в Корею. Сегодня он - художественный руководитель театра «Astana Musical». Обладатель премии Фонда Первого Президента. Он является режиссером первого отечественного мюзикла «Достар серті», который презентовал в 2016 году, а также режиссером таких известных постановок, как мюзикл «Ер Төстік», комедия «№ 13», пополнивших репертуар столичного театра.

- А какие песни будут звучать в спектакле?

- Большей частью – казахские народные песни, песни Абая, например. Но прозвучат они тоже очень современно. Получается, такие актуальные мотивы на старую музыку. Музыку пишет у нас Максим Германцев. Это не первый его спектакль. Он очень хороший композитор и аранжировщик.

- Махсат, как известно, вы выступаете в спектакле сразу в двух ролях. Как Алдар Косе, и как ассистент режиссера. Как актера мы вас знаем по многим спектаклям, вы замечательно поете. А как вам новая роль ассистента режиссера?

- Это очень ответственная работа, ведь надо все свои действия согласовывать со многими цехами и актерами. Но вместе с тем это невероятно интересная работа.

- Успехов вам и всем участникам спектакля, Махсат. Надеюсь, он получится интересным и необычным.

Людмила Мананникова.

Категория: ТЮЗ им. Н.Сац | Просмотров: 474 | Добавил: Людмила | Теги: Махсат Сахиулы, Алдар Косе | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Категории раздела
Портреты [4]
ТЮЗ им. Н.Сац [25]
Театр [29]
Астана-Опера [9]
Театр им. Лермонтова [12]
Театральные новости [6]
Театр оперы и балета им. Абая [14]
Театр драмы им. Погодина [1]
Русский театр драмы им. Горького [4]
Память [4]
Новости Россотрудничества [17]
Наш видеозал [1]
Новости культуры [4]
Новости культуры Казахстана
Астана-Балет [1]
Вход на сайт
Поделиться
Поиск
Теги
Ольга Коржева Рубен Андриасян Султан Усманов 2-й Республиканский фестиваль нацио Юрий Померанцев Сергей Попов 4208430 ARTиШОК Евгений Жуманов Михаил Токарев Евгений Попов Ирина Лебсак ТЮЗ им. Н.Сац Александр Зубов Геннадий Балаев «Коляда-plays» Нина Жмеренецкая Владимир Толоконников Булат Аюханов Гавриил Бойченко Астана-Опера Алена Боровкова арт-убежище «Бункер» арт-галерея «Белый рояль» Анель Айбасова Айсулу Азимбаева Людмила Мананникова «Токал» Наталья Лунина Татьяна Костюченко «Конец атамана «Бакшасарай Ольга Бобрик «Алматы – это мы. История нашего го Hadn’t tea Татьяна Тарская Акмарал Кайназарова Батырхан Шукенов Евгений Прасолов арт-галереz «Белый рояль» галерея «Вернисаж» «Астана Арт Фест – 2016» Art Stage Singapore Астана Опера mediniai vaiku zaidimo nameliai Анимационный фильм «Қазақ Елi» «Панночка» Адам Рафферти Алексей Орлов «Встречи в России». Анна Герман «Наследие» Арт-галерея «Бакшасарай» Ер-Тостик Кармен Алтынай Асылмуратова Александр Ермоленко Анастасия Кожухарова ТЮЗ им. Мусрепова ART-убежище Bunker «Письменный сон» Спящая красавица Алматы - 1000 лет Владимир Высоцкий «корсар» Артем Иватов дон кихот Муха-Цокотуха Никита Коньшин Айша Абдуллина Примадонны «Примадонны» Cултан Усманов звездный мальчик Алдар Косе «Абай» Артишок SFSMG День России Игорь Ермашов Александра Качанова пушкин Ангаров МАУГЛИ Герольд Бельгер VII Международный фестиваль театрал Надежда Горобец Евгения Василькова Евгений Онегин Виктория Тикке Абрам Мадиевский Академический театр танца под руков Абиш Кекильбаев Алые Паруса «Жижи (Страсти на Лазурном берегу) Александр Островский Абай Ансамбль Светоч Аркадий Гайдар Аркадий Райкин
Архив записей
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz


  • Copyright MyCorp © 2025
    uCoz