Суббота, 19.09.2020, 05:24
Приветствую Вас Гость | RSS
ПАРК КУЛЬТУРЫ.KZ
Главная » 2017 » Январь » 26 » Чудеса продолжаются
04:34
Чудеса продолжаются

Мария Коленко
Реальную историю девочки, потерявшей в раннем возрасте из-за болезни возможность слышать, говорить и видеть, поведали зрителям актеры арт-убежища BUNKER в спектакле “Чудо”

   
Пьеса Уильяма Гибсона “Сотворившая чудо”, основа которой была взята в постановке режиссера Азамата Абдильдинова, не может оставить равнодушным никого. Но не подумайте, что это очередная история о сочувствии к бедной больной девочке. Вовсе нет. В центре повествования путь становления, совершенствование, борьба за свое место в жизни, стремление доказать свою значимость и преступление через гордость. “Чудо” - это история о легендарной американке Элен Келлер. Недуги не помешали ей первой получить степень бакалавра (задокументированный факт), стать выдающимся политическим и общественным деятелем, борцом за права женщин и чернокожих, а также написать множество книг и читать лекции. Исполнительница главной роли Асель Джаксыбаева продемонстрировала прекрасный язык тела - что не было сказано словами, зрители с легкостью поняли в жестах и мимике актрисы. Очень тонкая грань отделяет умеренную и в то же время заметную демонстрацию эмоций от превращения в клоунаду и неуместного кривляния. Асель удалось создать нужный образ и поразить зрителей профессионализмом. Ее героиня вначале предстает маленьким капризным ребенком, требующим моментальной реакции на малейшие требования. Словно кукловод, она манипулирует родителями и пытается делать то же самое и с посторонними людьми. И у нее это получалось, пока в их дом не постучалась Анни Салливан (Ксения Кутелева). Родители Элен решили отправить дочку в приют, поскольку не могут с ней справиться, а чтобы чаду было не столь тяжело в новом окружении, или же затем, чтобы самим себе доказать, что они заботливые родители и сделали для дочери все, что могли, решили позвать преподавателя, который сможет научить девочку языку жестов. Этим педагогом и стала Анни Салливан. Вот оно - чудо, спасение для родных. 
Что делать, если ваша дочь монстр? Уверенность родителей Элен в том, что чужая тетя сможет вразумить их неугомонное дитя, даже немного удивляет. Весьма своеобразный подход нашла мисс Салливан к неуправляемому ребенку. Анни показала героине, что и у нее в голове тараканов хватает, да еще и похлеще безумных выпадов Элен. Неординарности в спектакле предостаточно. Салливан словно воспитывала в Элен свое дитя, старалась научить ее не только говорить, но и выражать свои чувства другим людям. Вероятно, добиться успеха и достучаться до сердца Элен преподавательнице бы не удалось, не будь у нее за плечами своей не менее печальной истории. У нее умер младший брат, и всю нерастраченную любовь она подарила девочке. Минимум декораций, но при этом невероятно сильная атмосфера. Сидя в зале, абсолютно забываешь о том, что ты в театре. Складывается ощущение, что ты вместе с актерами проживаешь все это прямо сейчас. А расположенное на сцене единственное дерево с корягами - словно ода одиночеству. Да, есть родители, есть брат, но нет отношения к девочке как к полноценному человеку, оттого и истерики - компенсация, сигнал “обратите на меня внимание”. Чудо в понимании, в умении найти подход, в силе духа и уверенности. А всего этого без должного окружения, увы, не будет.
В спектакле мы видим, что Элен Келлер любит жизнь и знает истинную цену самым обычным ее проявлениям. Поэтому она научилась говорить, читать, ездить на велосипеде и верхом, плавать и грести. Но спектакль - это не документальный рассказ, а больше история о пробуждении чувств. История о том, что любовь не тождественна жалости и вседозволенности.
Тема, затронутая в спектакле, очень сложная и такая нужная: сила любви и огромная вера в человека - это то, чего порой нам так не хватает. А ведь действительно, мы все так любим верить в чудеса, сотворенные чужими руками. Но ведь иногда для того, чтобы увидеть чудо, необходимо самому приложить усилие, верить, а главное - много трудиться и не сдаваться. Элен повезло, на ее пути нашелся человек - Анни Салливан, который смог вытащить из темноты, направить ее жизнь в нужное русло, но не стоит забывать о том, что нужно и самим предпринимать определенные шаги, поскольку спасительная шлюпка приплывает не к каждому. 
Впервые пьеса была поставлена в 1959 году и стала лауреатом премии “Тони” в пяти номинациях. А экранизация фильма по творению Гибсона 1962 года получила премию “Оскар”.
http://www.np.kz/cultura/20997-chudesa-prodolzhayutsya.html

Категория: Театр | Просмотров: 287 | Добавил: Людмила | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Категории раздела
Портреты [4]
ТЮЗ им. Н.Сац [24]
Театр [27]
Астана-Опера [9]
Театр им. Лермонтова [10]
Театральные новости [6]
Театр оперы и балета им. Абая [14]
Театр драмы им. Погодина [1]
Русский театр драмы им. Горького [4]
Память [4]
Новости Россотрудничества [17]
Наш видеозал [0]
Новости культуры [4]
Новости культуры Казахстана
Астана-Балет [1]
Вход на сайт
Поделиться
Поиск
Теги
ТЮЗ им. Н.Сац Ольга Коржева 2-й Республиканский фестиваль нацио Сергей Попов 2-й Республиканский фестиваль нацио ARTиШОК Евгений Жуманов Александр Зубов «Коляда-plays» Алена Боровкова арт-убежище «Бункер» Анель Айбасова Айсулу Азимбаева Евгений Попов «Токал» Наталья Лунина Татьяна Костюченко «Конец атамана «Бакшасарай «Алматы – это мы. История нашего го Hadn’t tea Рубен Андриасян Татьяна Тарская Акмарал Кайназарова Гавриил Бойченко Бахытжан Бухарбаев Батырхан Шукенов Евгений Прасолов арт-галереz «Белый рояль» галерея «Вернисаж» Геннадий Балаев Арт-убежище Бункер Никита Коньшин Султан Усманов звездный мальчик «Астана Арт Фест – 2016» Art Stage Singapore Астана Опера Асель Карсыбаева Анимационный фильм «Қазақ Елi» «Панночка» «Примадонны» Адам Рафферти Алексей Орлов «Встречи в России». Анна Герман «Наследие» Арт-галерея «Бакшасарай» Ер-Тостик Кармен дон кихот Балпеисова Нина Жмеренецкая Алтынай Асылмуратова Александр Ермоленко Юрий Померанцев Анастасия Кожухарова арт-галерея «Белый рояль» ART-убежище Bunker «Письменный сон» Спящая красавица Алматы - 1000 лет Владимир Высоцкий «корсар» Артем Иватов Булат Аюханов Астана-Опера Муха-Цокотуха Айша Абдуллина Владимир Толоконников Михаил Токарев Cултан Усманов Алдар Косе «Абай» Артишок ТЮЗ им. Мусрепова Игорь Ермашов Александра Качанова пушкин Артем Селезне День России Ангаров МАУГЛИ Герольд Бельгер VII Международный фестиваль театрал Надежда Горобец Людмила Мананникова Ольга Бобрик Евгения Василькова Виктория Тикке Абрам Мадиевский Академический театр танца под руков Евгений Онегин Абиш Кекильбаев Алые Паруса Примадонны «Жижи (Страсти на Лазурном берегу) Александр Островский Абай Ансамбль Светоч
Архив записей
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Статистика

    Copyright MyCorp © 2020
    uCoz