Среда, 12.08.2020, 13:12
Приветствую Вас Гость | RSS
ПАРК КУЛЬТУРЫ.KZ
Главная » 2020 » Февраль » 3 » Голос, неподвластный времени
07:39
Голос, неподвластный времени

В Государственном академическом театре оперы и балета им. Абая прошел творческий вечер, посвященный 90-летию легендарной певицы, народной артистки СССР Бибигуль Тулегеновой.

Звездная биография

65 лет назад, в 1954 году, Бибигуль Тулегенова впервые выс­тупила на сцене театра оперы и балета им. Абая как его солистка. В золотом фонде национального искусства Казахстана навсегда остались созданные ею сценические образы: Кыз Жибек из одноименной оперы Брусиловского, Ажар из «Абая» Жубанова и Хамиди, Гульбаршин из оперы «Алпамыс» Рахмадиева, а также Виолетта из «Травиаты» Верди, Розина из «Севильского цирюльника» Россини, Снегурочка из оперы Римского-Корсакова и многие другие.

Молодая тогда певица наверняка не могла и подумать, что на этой же сцене ей доведется петь на творческом вечере в честь собственного 90-летия!

Овацией встретил зрительный зал произведение Абая «Желсіз түнде жарық ай» в ее исполнении. Это еще одно свидетельство того, что талант и мастерство неподвластны времени и что, несмотря на многочисленные награды певицы, главной из них остается любовь народа.

Бибигуль Ахметовну с полным правом называют национальным достоянием, она вош­ла в список ЮНЕСКО как одна из выдающихся женщин ХХ столетия. Народная артистка СССР, Герой Социалистического Труда – все ее награды и титулы невозможно перечислить. Кавалер двух орденов Ленина, ордена Трудового Красного Знамени и ордена Независимого Казахстана «Отан», лауреат государственных премий СССР и Казахской ССР, обладатель личного Золотого знака Президента РК, лауреат межгосударственной премии «Звезды Содружества».

В канун 90-летнего юбилея Указом Президента РК Бибигуль Ахметовна награждена орденом «Барыс» I степени за выдающийся вклад в развитие отечественной культуры и музыкального искусства.

Перефразируя знаменитую фразу русского писателя Аполлона Григорьева «Пушкин – это наше все», также можно сказать и о Бибигуль Тулегеновой, потому что силой своего таланта она сумела воплотить в творчестве, да и в себе самой, все самобытное и талантливое, что есть в казахском народе.

Это было недавно, это было давно

Кадры кинохроники, показанные на большом экране оперного театра, воскресили годы молодости Бибигуль Ахметовны.

«…Весной 1948 года в Семипалатинске шел последний день смотра художественной самодеятельности, – звучит голос за кадром. – Откровенно говоря, члены жюри уже приустали, когда на сцене появилась хрупкая, очаровательная девушка».

На том конкурсе, ставшем для нее судьбоносным, юная Бибигуль, простая работница Семипалатинского консервного завода, спела две песни – «Казахский вальс» и «Караторгай», но спела их так, что сразу привлекла к себе внимание. И тогда член жюри, известная советская писательница Галина Серебрякова, которая по политическим мотивам была сослана в Семипалатинск, сравнила голос Бибигуль с тембром голоса итальянской оперной дивы начала прошлого века Амелиты Галли-Курчи, обладавшей образцовым колоратурным сопрано и славившейся способностью с легкостью и изяществом исполнять произведения высокой сложности.

«Вам надо учиться серьезно петь, надо поступать в консерваторию», – сказала Бибигуль Галина Серебрякова. Надо отметить, что Серебрякова брала уроки мастерства у итальянских педагогов, в 1920-е годы начала карьеру оперной певицы и даже получила приглашение в труппу Большого театра. В середине 30-х Серебрякова увлеклась литературой, написала роман о Карле Марксе, для сбора материала к которому ездила в Европу, за что потом была обвинена в шпионаже.

И кто знает, может, схожая «репрессированная» судьба двух женщин – юной Бибигуль, у которой отец был расстрелян как «враг народа», и «шпионки» Галины Серебряковой – их и сблизила? Галина Иосифовна дала ей первые уроки музыки. По настоянию Серебряковой Бибигуль Тулегенова поступила на вокально-хоровой факультет Казахской консерватории в Алма-Ате, ее педагогом стала Надежда Николаевна Самышина. Это они выпестовали бесценный дар Бибигуль – ее уникальный голос, чистый, как родниковая вода, и звонкий, как соловьиная трель.

Голос Бибигуль всегда трогал сердца и души еще и потому, что был наполнен огромной любовью. Любовью к своей стране и своему народу.

– Я очень люблю лирические, особенно народные песни. В них я чувствую душу народа, широту и простор наших степей. И свое искусство я всегда дарю людям, – прозвучали ее слова на юбилейном вечере.

С любовью и благодарностью

Много теплых слов было сказано в адрес прославленной певицы. Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев отметил: когда мы говорим о профессиональном песенном искусстве казахского народа, в первую очередь вспоминаем такие выдающиеся имена, как Куляш Байсеитова, Роза Багланова, Ермек Серкебаев и, конечно, Бибигуль Тулегенова.

– Мне выпала честь поздравлять Вас 10 лет назад, когда я был акимом Павлодарской области, и сегодня с особым чувством хочу выразить слова благодарности за Ваш вклад в оперное искусство не только нашей страны, но и всего мира, – сказал он.

Жизненный путь великой певицы не был усыпан розами, и она с честью выдержала все удары судьбы. Пела всегда – и в горе, и в радости, ведь пение для Тулегеновой – смысл ее существования. Это во многом благодаря ей на ведущих мировых оперных сценах прозвучали произведения казахстанских композиторов. Ей рукоплескали в лучших залах Нью-Йорка, Лондона, Парижа, Рима, Афин, Токио, Сеула, Каира и других крупнейших городов мира.

– Образы, созданные Вами не только в театре, но и в кино, навсегда останутся в памяти народа. Будучи профессором Казахской национальной консерватории имени Курмангазы, вы воспитали целую плеяду казахстанских исполнителей, которые сейчас достойно продолжают традиции национального оперного искусства, – подчеркнул Бакытжан Сагинтаев.

Крепкого здоровья и долгих лет жизни пожелала юбиляру министр культуры и спорта РК Актоты Раимкулова.

– Вы являетесь примером для нынешнего поколения, – сказала она.

Депутат Мажилиса Парламента РК Серик Кусаинов зачитал поздравительное письмо председателя Мажилиса Парламента РК Нурлана Нигматулина, а аким города Семея – родины Бибигуль Ахметовны – Ермак Салимов поздравил ее от имени акима Восточно-Казахстанской области Даниала Ахметова. В следующем году в Семее состоит­ся ряд мероприятий, посвященных Бибигуль Тулегеновой. В ее честь будет назван городской Дом культуры.

Как и полагается по казахским традициям, в этот вечер на именинницу был надет чапан, а кроме того, ее плечи, как и положено оперной диве мировой величины, украсил шикарный белый песцовый палантин.

Под звездой золотой Бибигуль

В юбилейном концерте звучала в основном классическая оперная музыка. Свое мастерство продемонстрировали ученики Бибигуль Тулегеной, а также лауреаты Международного конкурса вокалистов ее имени, который нынешней осенью прошел в десятый раз также на сцене театра им. Абая.

По словам Бибигуль Тулегеновой, Международный конкурс вокалистов стал возможным благодаря поддержке Первого Президента Казах­стана Нурсултана­ Назарбаева. «Поэтому мы стараемся высоко держать эту планку, чтобы достойно представлять культуру нашей страны на мировом уровне, – говорила она во время проведения Х конкурса. – И я счастлива, что мы даем взлет нашим молодым певцам. Это так символично: первый космонавт поднялся в космос с земли Казахстана, и сейчас многие молодые исполнители с помощью нашего конкурса тоже взлетают в мир большого оперного искусства».

В независимом Казахстане перед молодыми певцами открыт весь мир. Бибигуль Ахметовна в молодости тоже мечтала поучиться пению на родине бельканто в Италии, но тогдашний министр культуры СССР Фурцева распорядилась по-своему: «Зачем Тулегеновой ехать в Италию, она и так хорошо поет…»

«Сейчас практически все наши отечественные солис­ты прошли обучение на лучших сценических площадках мира – в Италии, Швейцарии, Австрии, Франции. Культура поистине не имеет границ, это тот уникальный мост, который соединяет не только государства, но и живущих там людей во имя мира и процветания», – с гордостью отмечает народная артистка.

На юбилейном вечере звучали голоса не только казахстанских певцов, но и гостей: Елены Заремба из Люксембурга, которая была членом жюри Международного конкурса вокалистов Бибигуль Тулегеновой, и народного артиста Узбекистана, обладателя Гран-при этого конкурса Рамиза Усманова.

Арии из опер прозвучали в сопровождении симфоничес­кого оркестра театра оперы и балета им. Абая под управлением Ерболата Ахмедьярова.

– Я счастливый человек. Мои коллеги – Роза Багланова, Ермек Серкебаев, Роза Джаманова, к сожалению, не дожили до моих лет, не увидели этого счастья, не испытали той радости, которую сегодня вы все мне подарили, – сказала в завершение юбилейного вечера Бибигуль Тулегенова. – Видимо, эту миссию они возложили на меня. Но мне кажется, что их дух витает здесь, и они также радуются, что высокое искусство живо, что нашу «певческую» эстафету подхватили молодые. Это и есть продолжение культуры в новом поколении, а продолжение культуры – это продолжение нации, ведь нации без культуры не существует.

АВТОР:

Елена Брусиловская

11:22, 26 Декабря 2019

https://www.kazpravda.kz/articles/view/golos-nepodvlastnii-vremeni

Категория: Театр оперы и балета им. Абая | Просмотров: 61 | Добавил: Людмила | Теги: Бибигуль Тулегенова | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Категории раздела
Портреты [4]
ТЮЗ им. Н.Сац [24]
Театр [27]
Астана-Опера [9]
Театр им. Лермонтова [10]
Театральные новости [6]
Театр оперы и балета им. Абая [14]
Театр драмы им. Погодина [1]
Русский театр драмы им. Горького [4]
Память [4]
Новости Россотрудничества [17]
Наш видеозал [0]
Новости культуры [4]
Новости культуры Казахстана
Астана-Балет [1]
Вход на сайт
Поделиться
Поиск
Теги
ТЮЗ им. Н.Сац Ольга Коржева 2-й Республиканский фестиваль нацио Сергей Попов 2-й Республиканский фестиваль нацио ARTиШОК Евгений Жуманов Александр Зубов «Коляда-plays» Алена Боровкова арт-убежище «Бункер» Анель Айбасова Айсулу Азимбаева Евгений Попов «Токал» Наталья Лунина Татьяна Костюченко «Конец атамана «Бакшасарай «Алматы – это мы. История нашего го Hadn’t tea Рубен Андриасян Татьяна Тарская Акмарал Кайназарова Гавриил Бойченко Бахытжан Бухарбаев Батырхан Шукенов Евгений Прасолов арт-галереz «Белый рояль» галерея «Вернисаж» Геннадий Балаев Арт-убежище Бункер Никита Коньшин Султан Усманов звездный мальчик «Астана Арт Фест – 2016» Art Stage Singapore Астана Опера Асель Карсыбаева Анимационный фильм «Қазақ Елi» «Панночка» «Примадонны» Адам Рафферти Алексей Орлов «Встречи в России». Анна Герман «Наследие» Арт-галерея «Бакшасарай» Ер-Тостик Кармен дон кихот Балпеисова Нина Жмеренецкая Алтынай Асылмуратова Александр Ермоленко Юрий Померанцев Анастасия Кожухарова арт-галерея «Белый рояль» ART-убежище Bunker «Письменный сон» Спящая красавица Алматы - 1000 лет Владимир Высоцкий «корсар» Артем Иватов Булат Аюханов Астана-Опера Муха-Цокотуха Айша Абдуллина Владимир Толоконников Михаил Токарев Cултан Усманов Алдар Косе «Абай» Артишок ТЮЗ им. Мусрепова Игорь Ермашов Александра Качанова пушкин Артем Селезне День России Ангаров МАУГЛИ Герольд Бельгер VII Международный фестиваль театрал Надежда Горобец Людмила Мананникова Ольга Бобрик Евгения Василькова Виктория Тикке Абрам Мадиевский Академический театр танца под руков Евгений Онегин Абиш Кекильбаев Алые Паруса Примадонны «Жижи (Страсти на Лазурном берегу) Александр Островский Абай Ансамбль Светоч
Архив записей
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Статистика

    Copyright MyCorp © 2020
    uCoz