Воскресенье, 20.09.2020, 01:26
Приветствую Вас Гость | RSS
ПАРК КУЛЬТУРЫ.KZ
Главная » 2017 » Февраль » 22 » И дольше века длится творчество
03:36
И дольше века длится творчество

130 лет Северо-Казахстанскому театру драмы им. Н. Погодина

Северо-Казахстанский областной русский драматический театр им. Н. Погодина, который возглавляет Спартак Рамазанов, обладатель почетного знака «Мәдениет қайраткері», смело шагнул в свой юбилейный 130-й сезон. Но много это или мало - 130 лет? Для человека, безусловно, достижение, достойное Книги рекордов Гиннесса, да и для театра - не просто яркая дата, а новый виток развития. Нужно ли говорить, сколько творческих открытий, судеб, событий вместили в себя прошедшие годы? Истоки-то берут начало с конца 1887 года. Это немалый срок взаимной любви со зрителем, 130 открытий и закрытий сезонов, взрослых и детских постановок, ролей, декораций, костюмов, горящих глаз и распахнутых душ.

О, сколько нам открытий чудных…

Открытие 130 юбилейного сезона в областном русском драматическом театре им. Н. Погодина прошло в необычной и творческой атмосфере, ведь встречи со зрителями промчались ни за один день, а проходили в течение целой недели!

Начало новому сезону было положено красочной и колоритной премьерой спектакля «Ночь перед Рождеством» по мотивам творчества Николая Гоголя (режиссер - Елена Покрас). Постановка с первых же минут, словно стрела Амура, поразила сердца североказахстанцев и заставила безоговорочно влюбиться в себя, вдохновив на свершение пусть не подвигов, но настоящих поступков во имя своих любимых. В последующие дни поднимались темы из разряда вечных: прошел показ двух спектаклей, уже успевших громко заявить о себе в прошлом сезоне, - «Забыть Герострата!» (автор - Григорий Горин, режиссер - Виктор Шалаев, заслуженный артист Республики Казахстан) и «Деревья умирают стоя» (автор - Алехандро Касона, режиссер - Тимур Каримжанов). В первом спектакле зрителям не давали покоя мысли: что же все-таки сильнее - хаос или порядок? Почему одно из семи чудес света - храм Артемиды в Эфесе - люди помнят заметно хуже, чем имя его поджигателя? Здесь в тугой узел сплелись проблемы прошлого, настоящего и будущего. Герострат, посеявший огонь и пожавший славу, воспринимался не просто как преступник, а как целое явление. Поэтому, наверное, в сознании время от времени возникал жуткий по своему содержанию образ пожаров, в отблеске которых виделась целая толпа новых, недобро ухмыляющихся геростратов, как будто имя им - легион… Но всегда есть шанс на спасение, главное - не терять веры в себя. А этому уже стоит поучиться у бабушки из спектакля «Деревья умирают стоя», роль которой блистательно исполнила народная артистка Республики Казахстан Людмила Турпаян (Ванюкова). Ведь сильные духом люди даже в горе своем предпочитают оставаться сильными, не сгибаться от ветра перемен и под тяжестью навалившихся жизненных испытаний, не перекладывая ответственность и страдания на плечи близких.

Особо отметим, что накануне юбилейных мероприятий был открыт музей театра с 22 витринами, на которых демонстрируется дореволюционная и современная историю нашего храма Мельпомены.

Ну а кульминацией старта театрального сезона стал масштабный и завораживающий гала-концерт «Виват, театр!», который посетили высокие гости - аким Северо-Казахстанской области Ерик Султанов и аким Алматинской области Амандык Баталов. Это торжественное мероприятие продемонстрировало по-настоящему высокий уровень коллектива театра.

И мелькали лица, жесты, силуэты… На сцене, изображая марионеток, замерли актеры, облаченные в одежду разных эпох. Минута - они ожили, словно разбуженные ловкими пальцами кукловода, а ведущий - загадочный Человек в цилиндре с чувством, толком, расстановкой рассказал зрителям о творческом юбилее погодинского храма искусств и его успехах, раз за разом перелистывая страницы его славной уже 130-летней истории. И все это сопровождалось фрагментами из показанных когда-то пьес, искрометными танцами и песнями. Зрителей до глубины души поразил отрывок из пьесы «Суд Магжана» (автор и постановщик - Виктор Шалаев), повествующей о трагической судьбе великого поэта, нашего земляка Магжана Жумабаева, затем все задумались над глубокими нравственными вопросами, которые поставил Николай Гоголь в своих «Мертвых душах», а позже была уже современная драматургия

С толикой легкой грусти североказахстанцам и гостям из Алматинской области поведали о нелегкой актерской доле, когда еще час назад ты блистал в образе короля, а сейчас уже «развоплотился» и спешишь на уходящий автобус, и следом за тобой на каблучках бежит «герцогиня», которой тоже нужно успеть в парикмахерскую или булочную. Таков уж труд героев сцены! И все это ради зрителей.

«И сумрачный глас режиссера: «Не верю!» с единственной целью всегда раздается, чтоб зритель, войдя в театральные двери, поверил во все, что увидеть придется», - декламировал Человек в цилиндре.

Отличная актерская игра, запоминающиеся монологи и диалоги никого не оставили равнодушными. Погодинский театр показал актеров и поющими, причем эти номера нисколько не уступали по выразительности сольного пения современным звездам эстрады.

На сцене блистали представители разных театральных поколений, но объединяло всех одно - безграничная любовь к своему делу и зрителям. Замечательные, яркие актеры зарядили всех жизнелюбием и позитивом сразу на несколько недель вперед.

Громкие аплодисменты, овации, крики «Браво!» сопровождали гала-концерт на всем протяжении. И пусть концерт закончился, подведя черту под торжественными мероприятиями, приуроченными к открытию 130 сезона, творческая жизнь кипит и продолжается, как говорится, show must go on!

Планов громадье!

Новый сезон совместил в себе целую палитру ярких событий. Отдельного слова, конечно, заслуживает назначение художественным руководителем театра Елены Покрас. Должность эта важная и ответственная, но талантливая актриса и режиссер (в творческом багаже - свыше 20 исполненных ролей и больше 10 поставленных спектаклей), для которой погодинский театр - второй дом и альма-матер, готова к новым для себя вызовам.

«Свое назначение на должность художественного руководителя я восприняла как большое доверие ко мне и моему творчеству», - говорит Елена.

По ее словам, наш театр не может оставаться в стороне от общих социальных тенденций, мы, как и большинство других театров, среди которых и академические, стремимся к успеху, в том числе и коммерческому. От этого и следует отталкиваться, говоря о формировании репертуара, в котором в последние годы на ведущее место вышел комедийный жанр. Но это вовсе не значит, что театр обязательно должен превратиться в «Comedy Club». Храм искусства всегда и останется храмом искусства, местом, где зрителю дают пищу для ума спектакли с качественным содержанием, хорошим художественным вкусом и литературным языком. Отличный пример - премьера этого сезона «Укрощение строптивой» (режиссер - Виктор Шалаев) - бессмертная комедия Уильяма Шекспира, где хватает места и для развлечений, и для глубоких раздумий, например, об отношениях мужчины и женщины, семейных ценностях.

Да и в целом североказахстанцев и гостей области в юбилейном сезоне ожидает немало всего интересного. Уже состоялась премьера спектакля «Поллианна» (автор - Элинор Портер, режиссер - Елена Покрас) - семейной комедии, которая научит радоваться каждому прожитому мгновению. Несколько позже в формате малой сцены, что называется, глаза в глаза со зрителями, пройдет постановка драмы «Джут» (автор - Олжас Жанайдаров, режиссер - Тимур Каримжанов), повествующей о страшной странице нашей истории - времени Великого джута - голода, набравшего силу в 30-х годах XX века в казахских степях, и о поиске нравственных ориентиров в современном мире. А еще в планах - острая социальная комедия итальянского драматурга, направленная на борьбу с коррупцией и взяточничеством, ожидается и приезд Сергея Федорова - режиссера из белокаменной Москвы для постановки великолепной пьесы Григория Горина «Поминальная молитва»… Но абсолютно всех карт и замыслов пока раскрывать не будем, скажем только, что все будет весьма сочным и вкусным, а каждый пришедший найдет что-то свое в нашем храме искусств.

Елена Покрас также отметила, что зрители всегда могут прийти и поделиться своим мнением о той или иной постановке во время открытых читок - в текущем сезоне эта практика особенно набрала ход. Кроме того, театр продолжит радовать публику многообразием жанров, ориентированных на разновозрастную целевую аудиторию. Кстати, в репертуаре немало спектаклей и для детей: «Аленький цветочек», «Чемоданное настроение», «Снежная королева» и др.

Особое внимание уделяется развитию и укреплению межнационального и межконфессионального согласия, большой акцент на котором ставит Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Идет постоянный поиск и работа над пьесами, в которых важное место отводится интеграции культур, взаимоотношениям этносов, населяющих нашу многонациональную страну. К слову, погодинский театр поддерживает тесную связь с Северо-Казахстанской областной Ассамблеей народа Казахстана.

«Перед всем нашим коллективом стоит большая и ответственная задача - не просто удержать заданную высокую планку, не просто сохранить накопленный за эти 130 лет большой и замечательный творческий багаж - важно приумножить все это, выйти на новый уровень и никогда не стоять на месте, а двигаться только вперед», - подвела итог Елена Покрас.

Павел РОЩУПКИН,

заведующий литературной частью

Северо-Казахстанского областного

русского драматического театра им. Н. Погодина

На снимках: 

Спектакль "Укращение строптивой" У. Шекспир  режиссер - В. Шалаев(засл. артист РК)
Спектакль "Ночь перед Рождеством" Н. Гоголь режиссер - Е. Покрас
Директор театра Рамазанов Спартак Умурзакович
Эскиз декораций к спектаклю "Джут" О. Жанайдарова режиссер - Т. Каримжанов
 

Категория: Театр драмы им. Погодина | Просмотров: 836 | Добавил: Людмила | Теги: Северо-Казахстанский театр драмы им | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Категории раздела
Портреты [4]
ТЮЗ им. Н.Сац [24]
Театр [27]
Астана-Опера [9]
Театр им. Лермонтова [10]
Театральные новости [6]
Театр оперы и балета им. Абая [14]
Театр драмы им. Погодина [1]
Русский театр драмы им. Горького [4]
Память [4]
Новости Россотрудничества [17]
Наш видеозал [0]
Новости культуры [4]
Новости культуры Казахстана
Астана-Балет [1]
Вход на сайт
Поделиться
Поиск
Теги
ТЮЗ им. Н.Сац Ольга Коржева 2-й Республиканский фестиваль нацио Сергей Попов 2-й Республиканский фестиваль нацио ARTиШОК Евгений Жуманов Александр Зубов «Коляда-plays» Алена Боровкова арт-убежище «Бункер» Анель Айбасова Айсулу Азимбаева Евгений Попов «Токал» Наталья Лунина Татьяна Костюченко «Конец атамана «Бакшасарай «Алматы – это мы. История нашего го Hadn’t tea Рубен Андриасян Татьяна Тарская Акмарал Кайназарова Гавриил Бойченко Бахытжан Бухарбаев Батырхан Шукенов Евгений Прасолов арт-галереz «Белый рояль» галерея «Вернисаж» Геннадий Балаев Арт-убежище Бункер Никита Коньшин Султан Усманов звездный мальчик «Астана Арт Фест – 2016» Art Stage Singapore Астана Опера Асель Карсыбаева Анимационный фильм «Қазақ Елi» «Панночка» «Примадонны» Адам Рафферти Алексей Орлов «Встречи в России». Анна Герман «Наследие» Арт-галерея «Бакшасарай» Ер-Тостик Кармен дон кихот Балпеисова Нина Жмеренецкая Алтынай Асылмуратова Александр Ермоленко Юрий Померанцев Анастасия Кожухарова арт-галерея «Белый рояль» ART-убежище Bunker «Письменный сон» Спящая красавица Алматы - 1000 лет Владимир Высоцкий «корсар» Артем Иватов Булат Аюханов Астана-Опера Муха-Цокотуха Айша Абдуллина Владимир Толоконников Михаил Токарев Cултан Усманов Алдар Косе «Абай» Артишок ТЮЗ им. Мусрепова Игорь Ермашов Александра Качанова пушкин Артем Селезне День России Ангаров МАУГЛИ Герольд Бельгер VII Международный фестиваль театрал Надежда Горобец Людмила Мананникова Ольга Бобрик Евгения Василькова Виктория Тикке Абрам Мадиевский Академический театр танца под руков Евгений Онегин Абиш Кекильбаев Алые Паруса Примадонны «Жижи (Страсти на Лазурном берегу) Александр Островский Абай Ансамбль Светоч
Архив записей
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Статистика

    Copyright MyCorp © 2020
    uCoz