Суббота, 19.09.2020, 23:56
Приветствую Вас Гость | RSS
ПАРК КУЛЬТУРЫ.KZ
Главная » 2015 » Сентябрь » 19 » Как поиграть в куклы
03:34
Как поиграть в куклы

Выставка Куклы.kz  в этом году пройдет уже в пятый раз. Ее создатель и организатор Алена Боровкова готовить этот масштабный проект приезжает в Алматы за несколько месяцев.

Эта выставка – подарок горожанам и гостям мегаполиса, она является украшением ежегодного Международного карнавала кукол в Алматы. На выставке всегда весело и оживленно. И даже взрослые здесь ведут себя как дети, влюбляясь в экспонаты – авторских кукол. 

Для самих организаторов и мастеров это скорее не коммерческий проект, а возможность познакомить со своими работами людей. 

– Алена, ты давно уже живешь в разных городах, путешествуешь, но доброй традицией стало возвращаться в Алматы: преподавать, вести свой курс авторской куклы и проводить масштабную выставку. Это сотрудничество с Казахстаном, с Алматы не случайно?

– Преподавать в Алматы начала случайно, меня пригласили, и так же стихийно возникла идея делать выставку, на которой представлены только куклы. Благо что понятие «куклы» очень широкое: авторские работы, скульптура и пространственные объекты тоже могут считаться куклами, народная кукла, маски и т.д.

– В этом году пройдет уже пятая выставка. Можно сказать, маленький юбилей. Что проходило за эти пять лет, какие трансформации?

– Все было непросто. Те, с кем я начинала организацию выставки, отошли по разным причинам, появились новые люди, партнеры. Постепенно менялся и формат выставки: от ярмарки она переходит к галерейному варианту, когда пространство выставки организовано и само несет атмосферу. В прошлом году мы сотрудничали с живописцами и графиками, а сейчас пришлось от этого отказаться из-за того, что стены фойе Государственного театра кукол, где проходит выставка, теперь стеклянные и картины развесить не получится. 

– Почему выставка проходит в Государственном театре кукол?

– Уже три года мы сотрудничаем с Всемирным кукольным карнавалом. В этом году мы снова на одной площадке. У нас пройдут совместные мероприятия – встречи для мастеров-кукольников с художниками, которые делают кукол для своих спектаклей. Мероприятия пройдут именно в Театре кукол. Здесь покажут всю кухню кукольного процесса. Два года назад мы проводили такие встречи, и было очень интересно. 

– Насколько я помню, вы тоже всегда проводите достаточно интересные, неординарные мастер-классы. Например, изготовление деревянной скульптуры из цельного куска дерева...

– В этом году мы проведем открытые мастер-классы для зрителей фестиваля. Перед началом дневных спектаклей в ожидании представлений дети смогут что-то сделать своими руками. Также пройдут мастер-классы для желающих обучиться делать кукол. Это мастер-класс от Надежды Кравченко в технике валяния. Желающие смогут сделать сову. А еще мишку Тедди из меха, набитого опилками. Этому научит Кристина Майорова. Также будет интересный мастер-класс от Рабии Санат из Турции – она научит делать цветы и украшения из полимерной глины.

Выставка авторской куклы проходит 20–26 сентября в Государственном театре кукол по адресу: ул. Пушкина, 60. 

Бахыт Аманов

Алена Боровкова родилась в Алматы. Училась в Петербурге в театральном институте по специальности художник-постановщик театра кукол. Создает самые разные куклы: театральные, ростовые, авторские. Преподает изготовление кукол, самое сложное, чему в Казахстане почти не обучают – механизм куклы (то есть ее оживление).

http://vecher.kz/node/38617

Категория: Театр | Просмотров: 415 | Добавил: Людмила | Теги: Алена Боровкова | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Категории раздела
Портреты [4]
ТЮЗ им. Н.Сац [24]
Театр [27]
Астана-Опера [9]
Театр им. Лермонтова [10]
Театральные новости [6]
Театр оперы и балета им. Абая [14]
Театр драмы им. Погодина [1]
Русский театр драмы им. Горького [4]
Память [4]
Новости Россотрудничества [17]
Наш видеозал [0]
Новости культуры [4]
Новости культуры Казахстана
Астана-Балет [1]
Вход на сайт
Поделиться
Поиск
Теги
ТЮЗ им. Н.Сац Ольга Коржева 2-й Республиканский фестиваль нацио Сергей Попов 2-й Республиканский фестиваль нацио ARTиШОК Евгений Жуманов Александр Зубов «Коляда-plays» Алена Боровкова арт-убежище «Бункер» Анель Айбасова Айсулу Азимбаева Евгений Попов «Токал» Наталья Лунина Татьяна Костюченко «Конец атамана «Бакшасарай «Алматы – это мы. История нашего го Hadn’t tea Рубен Андриасян Татьяна Тарская Акмарал Кайназарова Гавриил Бойченко Бахытжан Бухарбаев Батырхан Шукенов Евгений Прасолов арт-галереz «Белый рояль» галерея «Вернисаж» Геннадий Балаев Арт-убежище Бункер Никита Коньшин Султан Усманов звездный мальчик «Астана Арт Фест – 2016» Art Stage Singapore Астана Опера Асель Карсыбаева Анимационный фильм «Қазақ Елi» «Панночка» «Примадонны» Адам Рафферти Алексей Орлов «Встречи в России». Анна Герман «Наследие» Арт-галерея «Бакшасарай» Ер-Тостик Кармен дон кихот Балпеисова Нина Жмеренецкая Алтынай Асылмуратова Александр Ермоленко Юрий Померанцев Анастасия Кожухарова арт-галерея «Белый рояль» ART-убежище Bunker «Письменный сон» Спящая красавица Алматы - 1000 лет Владимир Высоцкий «корсар» Артем Иватов Булат Аюханов Астана-Опера Муха-Цокотуха Айша Абдуллина Владимир Толоконников Михаил Токарев Cултан Усманов Алдар Косе «Абай» Артишок ТЮЗ им. Мусрепова Игорь Ермашов Александра Качанова пушкин Артем Селезне День России Ангаров МАУГЛИ Герольд Бельгер VII Международный фестиваль театрал Надежда Горобец Людмила Мананникова Ольга Бобрик Евгения Василькова Виктория Тикке Абрам Мадиевский Академический театр танца под руков Евгений Онегин Абиш Кекильбаев Алые Паруса Примадонны «Жижи (Страсти на Лазурном берегу) Александр Островский Абай Ансамбль Светоч
Архив записей
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Статистика

    Copyright MyCorp © 2020
    uCoz