Четверг, 27.11.2025, 11:30
Приветствую Вас Гость | RSS
ПАРК КУЛЬТУРЫ.KZ
Главная » 2019 » Сентябрь » 16 » Когда побеждает мечта
03:51
Когда побеждает мечта

    Ольга Шишанова
“Алые паруса” - повесть-феерия Александра Грина о непоколебимой вере и всепобеждающей возвышенной мечте, о том, что каждый может сотворить для близкого человека чудо. Феерия рассказывает историю о девочке Ассоль, которая потеряла свою мать, когда ей было всего восемь месяцев, а потом жила в деревушке Каперна со своим отцом - моряком Лонгреном. Отец, человек замкнутый и нелюдимый, после отставки стал делать и продавать игрушки - искусно изготовленные модели парусников и пароходов, чтобы заработать себе и маленькой дочери на жизнь. Но однажды, когда Ассоль было всего восемь лет, она увидела незнакомца, державшего в руках ее кораблик. Это был старый Эгль - собиратель песен, легенд, преданий и сказок. Он отдал игрушку Ассоль и поведал о том, что пройдут годы, и когда она вырастет и станет взрослой, за ней однажды на таком же корабле под алыми парусами приплывет принц и увезет ее в далекую страну...

С этой сказкой в столицу Казахстана приехал Карагандинский академический театр музыкальной комедии. На главной театральной площадке страны - в театре “Астана Опера” режиссер-постановщик, обладательница “Золотой маски”, премий “Человек года” и “Мельпомена” Сусанна Цирюк из Санкт-Петербурга представила на суд ценителей мюзикла один из своих самых роскошных спектаклей “Алые паруса”. Она любезно нашла накануне премьеры время, чтобы ответить в эксклюзивном интервью журналисту “НП” на несколько вопросов.
- Сусанна Юрьевна, как случилось, что именно вы оказались режиссером “Алых парусов” в Карагандинском театре музыкальной комедии, сами будучи из Санкт-Петербурга?
- Я работаю с этим театром не первый год и не в первый раз. Наше творческое сотрудничество насчитывает уже 12 лет. Я всегда приезжаю к ним с удовольствием, когда они зовут меня поработать. Ну а сейчас у нас очень ответственная премьера на главной театральной площадке страны. Я несколько ошеломлена этим, поскольку предыдущий раз была в Астане 15 лет назад, в 2004 году. Ну а сказать, что я потрясена театром “Астана Опера”, значит, не сказать ничего. 
 
- Какие спектакли оказались наиболее запоминающимися из тех, которые вам довелось поставить на сцене Карагандинского театра? 
- Мюзиклы “В джазе только девушки”, “Целуй меня, Кэт!”. Классические спектакли “Король вальса”, “Сердце корсиканки”, музыкальная комедия “Соломенная шляпка”. И вот - “Алые паруса”.
- Можно рассказать об этой постановке подробнее? 
- Во-первых, это репертуарный театр, и о кастинге речи быть не может. Тем более я знаю труппу, которая не так велика и очень компактна. Кроме того, в музыкальном театре всегда должно быть два состава исполнителей, потому что там, а тем более в этом спектакле - сложные вокальные партии, но главное - потрясающая, романтичная, шлягерная музыка Дунаевского. Это подкупает прежде всего, когда знакомишься с материалом, ну и совершенно чудесная история Александра Грина, которую ни в коем случае нельзя путать с фильмом! Потому как на самом деле повесть Грина, собственно, как и спектакль, и либретто, гораздо жестче, чем романтический светлый фильм, который был поставлен и представлен в советское время практически без негатива. История Грина о том, сможет ли выжить мечта в жестоком и суровом мире, в котором нет иллюзий, и тем интереснее нам было работать над этой темой. 
- Какой линии вы придерживались? Что вы хотели передать зрителю?
- Я хотела, чтобы зритель, посмотрев, задумался - выживет ли правда? Ну и, безусловно, само произведение об этом тоже говорит, но совершенно не всегда. Поэтому я хотела выстроить спектакль так, чтобы до самого конца было неясно, выдержит ли все эти испытания, сквозь которые ее проводит судьба, эта хрупкая странная девочка, которая родилась и живет где-то на задворках мира, в богом забытом городке, где вокруг нищие озлобленные люди. И в котором, главное, нет никакой любви, никакого романтизма. И Грин все это показывает и рассказывает. 
- Вы думаете, так было “запланировано” судьбой? Или это совпадение, случайность? Или...
- Случайностей не бывает. Потому я и задалась вопросом - выживет ли мечта? Соответственно, чтобы она выжила, нужно как-то суметь выстоять, при этом душа либо формируется каким-то образом в испытаниях, либо гибнет. Вот такая дилемма. И дело тут не в том - приплыл к Ассоль в итоге капитан Грей или нет. Это вообще не факт - приплыл он, или это будет продолжение ее мечты и защитной реакцией. Ну да - приплыл он, приплыл... Но! Это уже результат, хеппи-энд. А дело-то в процессе. Потому что когда человек подвергается таким испытаниям - разным и страшным: она отверженная, ее считают юродивой, то в какой-то момент она почти начинает терять веру, почти перестает ждать. В спектакле Дунаевского этот момент очень сильно показан. И потом это еще очень такой интересный эксперимент с душой и мечтой. Очень надеюсь, что это заденет публику за живое. 
- Что вы можете рассказать о жанре мюзикла сегодня? 
- Очень люблю. Да и в мире никто не терял интереса к этому жанру. Мюзиклов ставится все больше. Особенно в США, хотя самые первые известные мировые мюзиклы родились в столице Англии, откуда уже потом попали на Бродвей. Чем интересен мюзикл сегодня? Это полные залы, причем мюзикл нельзя считать легким жанром, потому как большинство из них основаны на хорошей полноценной драматургии, на серьезной литературе - это отнюдь не развлекательный жанр. Судите сами - есть даже мюзикл, поставленный по роману Виктора Гюго “Отверженные”, который обошел своей постановкой весь мир. С другой стороны, мюзикл на самом деле это очень дорогое удовольствие. Всем известно: чем более массовый жанр, тем он дороже в постановке, кроме того, музыкальные театры тоже всегда стоили дороже драматического. Но не должно быть жанра дороже, чем классическая оперетта. А еще мюзикл - это особая манера исполнения, это целый пласт особой культуры, это владение особой хореографической лексикой и пластичностью...

Автор благодарит за помощь в организации интервью сотрудников КАТМК Любовь Серебрякову и Наталью Морозову 

Нур-Султан
http://www.np.kz/cultura/25883-kogda-pobezhdaet-mechta.html

Категория: Театр | Просмотров: 412 | Добавил: Людмила | Теги: Алые Паруса | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Категории раздела
Портреты [4]
ТЮЗ им. Н.Сац [25]
Театр [29]
Астана-Опера [9]
Театр им. Лермонтова [12]
Театральные новости [6]
Театр оперы и балета им. Абая [14]
Театр драмы им. Погодина [1]
Русский театр драмы им. Горького [4]
Память [4]
Новости Россотрудничества [17]
Наш видеозал [1]
Новости культуры [4]
Новости культуры Казахстана
Астана-Балет [1]
Вход на сайт
Поделиться
Поиск
Теги
Ольга Коржева Рубен Андриасян Султан Усманов 2-й Республиканский фестиваль нацио Юрий Померанцев Сергей Попов 4208430 ARTиШОК Евгений Жуманов Михаил Токарев Евгений Попов Ирина Лебсак ТЮЗ им. Н.Сац Александр Зубов Геннадий Балаев «Коляда-plays» Нина Жмеренецкая Владимир Толоконников Булат Аюханов Гавриил Бойченко Астана-Опера Алена Боровкова арт-убежище «Бункер» арт-галерея «Белый рояль» Анель Айбасова Айсулу Азимбаева Людмила Мананникова «Токал» Наталья Лунина Татьяна Костюченко «Конец атамана «Бакшасарай Ольга Бобрик «Алматы – это мы. История нашего го Hadn’t tea Татьяна Тарская Акмарал Кайназарова Батырхан Шукенов Евгений Прасолов арт-галереz «Белый рояль» галерея «Вернисаж» «Астана Арт Фест – 2016» Art Stage Singapore Астана Опера mediniai vaiku zaidimo nameliai Анимационный фильм «Қазақ Елi» «Панночка» Адам Рафферти Алексей Орлов «Встречи в России». Анна Герман «Наследие» Арт-галерея «Бакшасарай» Ер-Тостик Кармен Алтынай Асылмуратова Александр Ермоленко Анастасия Кожухарова ТЮЗ им. Мусрепова ART-убежище Bunker «Письменный сон» Спящая красавица Алматы - 1000 лет Владимир Высоцкий «корсар» Артем Иватов дон кихот Муха-Цокотуха Никита Коньшин Айша Абдуллина Примадонны «Примадонны» Cултан Усманов звездный мальчик Алдар Косе «Абай» Артишок SFSMG День России Игорь Ермашов Александра Качанова пушкин Ангаров МАУГЛИ Герольд Бельгер VII Международный фестиваль театрал Надежда Горобец Евгения Василькова Евгений Онегин Виктория Тикке Абрам Мадиевский Академический театр танца под руков Абиш Кекильбаев Алые Паруса «Жижи (Страсти на Лазурном берегу) Александр Островский Абай Ансамбль Светоч Аркадий Гайдар Аркадий Райкин
Архив записей
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz


  • Copyright MyCorp © 2025
    uCoz