Среда, 12.08.2020, 11:56
Приветствую Вас Гость | RSS
ПАРК КУЛЬТУРЫ.KZ
Главная » 2020 » Февраль » 3 » Лики времени
07:42
Лики времени

Сборник статей известной писательницы, культуролога Людмилы Енисеевой-Варшавской под необычным названием «Вычитано и выверено мной окончательно!!!», изданный Ассоциацией еврейских национальных организаций «Мицва» при поддержке Евро-Азиатского еврейского конгресса и Ассамблеи народа Казахстана, был презентован в Национальной библиотеке РК.

Уйдя из жизни 5 лет назад, Людмила Енисеева-Варшавская оставила о себе светлую память. Это имя хорошо знакомо казах­станским читателям: многие годы ее статьи о культуре Казахстана, о выдающихся деятелях науки и искусства постоянно появлялись в ведущих респуб­ликанских изданиях.

Как отметила директор биб­лиотеки Бакытжамал Оспанова, частым гостем Людмила Филипповна была и в стенах Национальной библиотеки.

– Мы рады, что сегодня имеем возможность пополнить наш библиотечный фонд еще одним изданием талантливого автора. Книга Енисеевой-Варшавской содержит множество интерес­нейших фактов из истории казахстанской культуры, – подчеркнула она.

– Людмила Филипповна унас­ледовала от своего отца и наставника Льва Варшавского великий дар – создавать вокруг себя культурное пространство, – отметил глава Ассоциации «Мицва», член АНК Александр Барон. – В ее дом приходили деятели искусства, среди которых было много известных личностей, здесь обсуждались свежие идеи, кипела творческая жизнь. Интеллигент­ность Людмилы Филипповны, ее энциклопедическая образованность располагали к себе, и герои раскрывались перед ней. По итогам этих встреч была создана галерея портретов, ставшая подлинным памятником эпохе.

В книгу Людмилы Енисеевой-Варшавской вошли 65 таких портретов. Это интервью и очерки, которые она создавала на протяжении своего 50-летнего творческого пути. Герои ее книги – выдающиеся личности, судьбы которых в силу тех или иных жизненных обстоятельств оказались связанными с Казахстаном. В их числе классик мирового кино Сергей Эйзен­штейн, снимавший в годы войны в Алма-Ате первую часть своего гениального «Ивана Грозного», талантливый музыкант, основоположник казахстанской композиторской школы, один из авторов музыки к Государственному гимну Казахской ССР Евгений Брусиловский, создательница алматинского ТЮЗа Наталья Сац, мастер деревянной скульптуры Исаак Иткинд, художник-сцено­граф Театра оперы и балета им. Абая Всеволод Теляковский, Герой Труда Казахстана, народный артист РК Юрий Померанцев и многие другие.

Что же касается несколько необычного названия книги – «Вычитано и выверено мной окончательно!!!», то, как пояснил Александр Барон, это слова самой Людмилы Филипповны, которыми она предваряла каждую написанную ею и отправленную для печати статью.

– Эта книга давно ожидаема. И в то же время она – неожиданность, чудо, – считает известный казахстанский журналист, писатель и поэт Адольф Арцишевский. – Ожидаема, потому что никто с такой полнотой, силой, с такой пристрастностью и так талантливо не писал о евреях Казахстана, как Людмила Варшавская. Впрочем, не только о евреях, и не только Казахстана. А неожиданна потому, что, казалось бы, известные люди открываются в ней как бы внове. Даже зная ее фантастическую продуктивность, я не подозревал, что она сумеет так много и о многих написать.

Я тоже была близко знакома с Людмилой Филипповной, долгие годы мы вместе работали, дружили. В то же время мне не раз приходилось ловить себя на мысли, что я очень мало о ней знаю. При всей своей открытости она была закрытым человеком в плане личной жизни, никогда не кичилась знакомством со знаменитостями, а ведь в доме Варшавских собирался весь цвет казахстанской интеллигенции 50–60-х годов, а во время войны к ним запросто заходили Сергей Эйзенштейн, Михаил Жаров, Людмила Целиковская, Лидия Смирнова…

Внешне Людмила Филипповна не производила впечатления богемной женщины – была очень проста, не увлекалась нарядами, модными прическами, косметикой. Все это было ей глубоко чуждо. Она была богата знания­ми, знакомствами, дружбами. Помню, однажды, увидев в ее комнате портрет красивой женщины в замысловатой шляпке, я спросила, кто это, и была крайне удивлена, услышав в ответ: «Моя матушка». Людмила Александровна Смолянинова была популярной в свое время драматической актрисой.

Отец Людмилы Филипповны – Лев Варшавский – тоже был интеллигентом высшей пробы: выпускник международного факультета Ленинградского университета, он свободно владел 8 языками, обладал обширными знаниями в области истории и культуры. В Казахстане оказался не по своей воле: на волне сталинских репрессий был арестован в 1938 году, но, к счастью, не расстрелян, а выслан на поселение в довоенную Алма-Ату.

Здесь они и познакомились – Людмила Смолянинова в молодости блистала на сцене лермонтовского театра, а Лев Игнатьевич читал актерам лекции по истории искусства. Когда родилась дочь, родители во избежание нежелательных последствий, ведь ее отец был врагом народа, записали девочку на имя друга семьи – Филиппа Енисеева, который погиб на фронте в 1942-м. Так Людмила получила и чужое отчество, и чужую фамилию. Варшавской она стала лишь в середине 90-х, уже после развала Союза.

Как вспоминала Людмила Филипповна, дом их славился гостеприимством. Во время войны в нем частыми гостями были высланные в наши края в годы репрессий либо эвакуированные во время войны ведущие советские режиссеры, актеры и художники. Близкими друзьями их дома были писатель Юрий Домбровский с супругой Кларой Турумовой. Частенько захаживали в гости режиссер Яков Штейн, народные артисты Валентина Харламова, Шакен Айманов, Евгений Попов и многие другие. Все эти родительские встречи и дружбы отложились в памяти талантливой дочери, для которой искусство и культура стали естественной средой обитания.

Окончив в 1962 году филологический факультет Казахского государственного университета им. С. Кирова (ныне КазНУ им. аль-Фараби), она с головой ушла в журналистику. Работала в КазТАГе, журнале «Новый фильм», литературно-драматической редакции Казахского радио, газетах «Ленинская смена», «Вечерняя Алма-Ата», «Аргументы и факты – Казахстан», «Известия – Казахстан», «Давар». Кроме того, была профессиональным сценаристом: еще в советское время прошла курс сценарной мастерской при киностудии «Казахфильм». После чего несколько лет работала редактором и сценаристом отдела кинохроники студии. Людмила Филипповна – автор сценариев более 30 документальных и научно-популярных фильмов.

– Людмила Енисеева-Варшавская была удивительно чистым и светлым человеком, – так вспоминала о ней детская писательница Людмила Мананникова. – К ней всегда можно было прийти, позвонить, поделиться новостями. Она всегда готова была выслушать тебя, дать дельный совет. Люда мне рассказывала, что мечтает выпустить книжку своих очерков, которых у нее собралось огромное количество, но, увы, это у нее так и не получилось. Хорошо, что мечту осуществил через несколько лет после ее ухода Госархив Алматы, и вот сейчас выпущена новая книга. Много лет Людмила Филипповна проводила в нашем Русском драматическом театре им. М. Лермонтова заседания городского клуба «Встреча», ведь театр был ее особой любовью. Она написала великолепную книгу о лермонтовском театре, вдохновила и меня на написание книги «Я родом из ТЮЗа», подсказав даже название. И в этой ее сегодняшней книге среди героев, о которых с такой любовью, восторгом и бесконечным интересом пишет Людмила Филипповна, я вижу до боли знакомые имена людей, увы, уже ушедших из жизни: Лев Темкин, Борис Абрамович, Юрий Шнейдерман, Чингиз Айтматов, Светлана Штейнгруд, Наталия Сац, Сергей Юрский и многие другие.

На презентации книги присутствовала невестка Людмилы Филипповны – Светлана Маринкина.

– Я искренне благодарна судьбе за предоставленную мне привилегию жить в одной семье с Людмилой Филипповной Варшавской. Мы с ней из разных мироощущений – технари и гуманитарии, поэтому мое мнение субъективно и отягощено разностью нашего мировосприятия и воспитания. И тем не менее хотелось бы подчеркнуть, что все герои ее книги – удивительные личности в бесконечности обаяния и интеллекта. Ее манера изложения наполняет нас теплом, добром и подлинным невыразимым счастьем. Эта манера письма базируется на колоссальном опыте, семейном воспитании, генетической преемственности, – отметила она.

Много теплых слов в адрес автора книги прозвучало на презентации: о ней вспоминали заместитель главного редактора журнала «Простор» Любовь Шашкова, писательница На­дежда Чернова, фотограф Валерий Коренчук, главный редактор газеты «Дружные ребята» Альмжан Акбаров, журналист Ольга Гумирова, блогер Андрей Фендриков и другие.

Людмилы Филипповны Енисеевой-Варшавской не стало в 2015 году. Участники презентации высказали предложение увековечить память об этом неординарном человеке, установив на доме, где она жила, мемориальную доску. Памятью о ней станет и новая книга «Вычитано и выверено мной окончательно!!!», 8 экземпляров которой было передано в дар Национальной библиотеке.

АВТОР:

Елена Брусиловская, Алматы

12:02 , 24 Января 2020

https://www.kazpravda.kz/fresh/view/liki-vremeni

Категория: Новости культуры | Просмотров: 88 | Добавил: Людмила | Теги: Людмила Енисеева-Вашавская | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Категории раздела
Портреты [4]
ТЮЗ им. Н.Сац [24]
Театр [27]
Астана-Опера [9]
Театр им. Лермонтова [10]
Театральные новости [6]
Театр оперы и балета им. Абая [14]
Театр драмы им. Погодина [1]
Русский театр драмы им. Горького [4]
Память [4]
Новости Россотрудничества [17]
Наш видеозал [0]
Новости культуры [4]
Новости культуры Казахстана
Астана-Балет [1]
Вход на сайт
Поделиться
Поиск
Теги
ТЮЗ им. Н.Сац Ольга Коржева 2-й Республиканский фестиваль нацио Сергей Попов 2-й Республиканский фестиваль нацио ARTиШОК Евгений Жуманов Александр Зубов «Коляда-plays» Алена Боровкова арт-убежище «Бункер» Анель Айбасова Айсулу Азимбаева Евгений Попов «Токал» Наталья Лунина Татьяна Костюченко «Конец атамана «Бакшасарай «Алматы – это мы. История нашего го Hadn’t tea Рубен Андриасян Татьяна Тарская Акмарал Кайназарова Гавриил Бойченко Бахытжан Бухарбаев Батырхан Шукенов Евгений Прасолов арт-галереz «Белый рояль» галерея «Вернисаж» Геннадий Балаев Арт-убежище Бункер Никита Коньшин Султан Усманов звездный мальчик «Астана Арт Фест – 2016» Art Stage Singapore Астана Опера Асель Карсыбаева Анимационный фильм «Қазақ Елi» «Панночка» «Примадонны» Адам Рафферти Алексей Орлов «Встречи в России». Анна Герман «Наследие» Арт-галерея «Бакшасарай» Ер-Тостик Кармен дон кихот Балпеисова Нина Жмеренецкая Алтынай Асылмуратова Александр Ермоленко Юрий Померанцев Анастасия Кожухарова арт-галерея «Белый рояль» ART-убежище Bunker «Письменный сон» Спящая красавица Алматы - 1000 лет Владимир Высоцкий «корсар» Артем Иватов Булат Аюханов Астана-Опера Муха-Цокотуха Айша Абдуллина Владимир Толоконников Михаил Токарев Cултан Усманов Алдар Косе «Абай» Артишок ТЮЗ им. Мусрепова Игорь Ермашов Александра Качанова пушкин Артем Селезне День России Ангаров МАУГЛИ Герольд Бельгер VII Международный фестиваль театрал Надежда Горобец Людмила Мананникова Ольга Бобрик Евгения Василькова Виктория Тикке Абрам Мадиевский Академический театр танца под руков Евгений Онегин Абиш Кекильбаев Алые Паруса Примадонны «Жижи (Страсти на Лазурном берегу) Александр Островский Абай Ансамбль Светоч
Архив записей
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Статистика

    Copyright MyCorp © 2020
    uCoz