Воскресенье, 20.09.2020, 00:38
Приветствую Вас Гость | RSS
ПАРК КУЛЬТУРЫ.KZ
Главная » 2019 » Июнь » 16 » На грани
03:29
На грани

Можно ли договориться или подружиться со злом? Ответ на этот вопрос попытались дать актеры театра «Жас сахна», представив на суд зрителей спектакль «Бидерман и поджигатели»

В основе постановки – одноименная пьеса швейцарского писателя и драматурга Макса Фриша. Интерес к пьесе «Бидерман и поджигатели» не угасает во всем мире более полувека – ее ставили известные режиссеры в лучших театрах мира. Свой вариант в театре «Жас сахна» представил и Барзу Абдураззаков.
Итак, в некоем городе завелись поджигатели. Это очень беспокоит стражей порядка. Правда, в постановке Барзу Абдураззакова это не обычные полицейские, а таинственные хранители города, что делает атмосферу спектакля немного магической. Однако так или иначе поймать преступников они никак не могут. Жители напуганы…
Тем временем однажды на пороге богатого дома, принадлежащего состоятельному Бидерману, появляется крутой парень с громадными бицепсами и объявляет, что он бездомный. Изначально владелец виллы, конечно же, не собирался никого впускать в свой дом. Более того, он недавно жестоко обошелся со своим работником, который батрачил на него много лет. А тут… испугался силы и наглости незваного гостя и… спасовал. Так на чердаке его дома появился новый жилец, а позже хозяин обнаружил у него канистры с бензином…
Бидерман как неглупый образованный человек просто не мог не понимать, кто такой его новый жилец со своей подругой, но то ли упорно продолжал закрывать на это глаза, то ли надеялся, что благодаря своей доброте избежит поджога. А ведь в начале спектакля он читал газету и от души возмущался, что поджигателей никак не могут поймать. И что же теперь? Когда ситуация
коснулась его лично, он предпочел не противиться злу, а попытаться договориться с ним… И это нельзя понять иначе, ведь Бидерман умный человек и не может не осознавать, почему и для чего на его чердаке появились канистры с бензином. Однако предпочитает закрывать на это глаза и выказывает новым знакомым уважение, надеясь, что сможет избежать самого страшного…Вот только так ли это на самом деле? Или иногда компромисс – преступление, а человек, который молчаливо становится на сторону зла, – его полноценный соучастник? Таковы главные вопросы, которые ставит перед зрителями спектакль. Впрочем, можно рассматривать историю Бидермана и несколько шире. В наше время, когда остается актуальной проблема терроризма и ведутся споры о границах толерантности, эта история особенно показательна. Бидерман, казалось бы, всего лишь хотел оставаться вежливым и гостеприимным хозяином. Однако это только на первый взгляд. На самом же деле трусость и надежда купить своей семье спокойствие добрым отношением к преступникам. А он не мог не понимать, что за люди у него поселились…
На протяжении всего спектакля актеры ведут со зрителями легкий и ироничный разговор о серьезных и важных вещах. Сам же Макс Фриш определял свое произведение как назидательную пьесу без морали. И с этим нельзя не согласиться.


Елена СОКОЛОВА
Фото Кайрата КОНУСПАЕВА

http://vecher.kz/how2rest/na-grani

Категория: Театр | Просмотров: 68 | Добавил: Людмила | Теги: Бидерман | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Категории раздела
Портреты [4]
ТЮЗ им. Н.Сац [24]
Театр [27]
Астана-Опера [9]
Театр им. Лермонтова [10]
Театральные новости [6]
Театр оперы и балета им. Абая [14]
Театр драмы им. Погодина [1]
Русский театр драмы им. Горького [4]
Память [4]
Новости Россотрудничества [17]
Наш видеозал [0]
Новости культуры [4]
Новости культуры Казахстана
Астана-Балет [1]
Вход на сайт
Поделиться
Поиск
Теги
ТЮЗ им. Н.Сац Ольга Коржева 2-й Республиканский фестиваль нацио Сергей Попов 2-й Республиканский фестиваль нацио ARTиШОК Евгений Жуманов Александр Зубов «Коляда-plays» Алена Боровкова арт-убежище «Бункер» Анель Айбасова Айсулу Азимбаева Евгений Попов «Токал» Наталья Лунина Татьяна Костюченко «Конец атамана «Бакшасарай «Алматы – это мы. История нашего го Hadn’t tea Рубен Андриасян Татьяна Тарская Акмарал Кайназарова Гавриил Бойченко Бахытжан Бухарбаев Батырхан Шукенов Евгений Прасолов арт-галереz «Белый рояль» галерея «Вернисаж» Геннадий Балаев Арт-убежище Бункер Никита Коньшин Султан Усманов звездный мальчик «Астана Арт Фест – 2016» Art Stage Singapore Астана Опера Асель Карсыбаева Анимационный фильм «Қазақ Елi» «Панночка» «Примадонны» Адам Рафферти Алексей Орлов «Встречи в России». Анна Герман «Наследие» Арт-галерея «Бакшасарай» Ер-Тостик Кармен дон кихот Балпеисова Нина Жмеренецкая Алтынай Асылмуратова Александр Ермоленко Юрий Померанцев Анастасия Кожухарова арт-галерея «Белый рояль» ART-убежище Bunker «Письменный сон» Спящая красавица Алматы - 1000 лет Владимир Высоцкий «корсар» Артем Иватов Булат Аюханов Астана-Опера Муха-Цокотуха Айша Абдуллина Владимир Толоконников Михаил Токарев Cултан Усманов Алдар Косе «Абай» Артишок ТЮЗ им. Мусрепова Игорь Ермашов Александра Качанова пушкин Артем Селезне День России Ангаров МАУГЛИ Герольд Бельгер VII Международный фестиваль театрал Надежда Горобец Людмила Мананникова Ольга Бобрик Евгения Василькова Виктория Тикке Абрам Мадиевский Академический театр танца под руков Евгений Онегин Абиш Кекильбаев Алые Паруса Примадонны «Жижи (Страсти на Лазурном берегу) Александр Островский Абай Ансамбль Светоч
Архив записей
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Статистика

    Copyright MyCorp © 2020
    uCoz