Суббота, 19.09.2020, 06:46
Приветствую Вас Гость | RSS
ПАРК КУЛЬТУРЫ.KZ
Главная » 2016 » Август » 17 » По следам бессмертного Амадеуса
11:28
По следам бессмертного Амадеуса

    Ольга Шишанова 
В конце августа на сцене камерного зала театра “Астана Опера” пройдет концерт, посвященный 260-летию великого композитора Вольфганга Амадея Моцарта. Первая скрипка Багдат Абильханов впервые сыграет на альте, а сюрпризом вечера станет премьера произведения молодого композитора Алтынай Балтатеги
 
Летний концертный сезон в “Астана Опера” завершается праздничной программой “Бессмертный Амадеус”, посвященной знаменитому австрийскому композитору и музыканту. Все творчество Моцарта оказало большое влияние на мировую музыкальную культуру. По свидетельству современников, он обладал феноменальным слухом, памятью и способностью к импровизации. Музыкант создал более 600 музыкальных произведений, некоторые из них будут исполнены в ярком концерте первыми скрипками симфонического оркестра “Астана Опера” - Багдатом Абильхановым и Айсулу Байкеновой, а также музыкантами камерного оркестра “Астана Опера” под управлением дирижера Абзала Мухитдинова. 
В полуторачасовой программе слушателям предложат увертюру из оперы “Волшебная флейта”, “Маленькую ночную серенаду”, Симфонию-Кончертанте для скрипки и альта с оркестром Es-dur K.364 и пьесы гениального австрийского композитора. Премьерой вечера станет пьеса для скрипки и альта “Фантазия на тему Моцарта” Алтынай Балтатеги.
Повторим, что на этом концерте состоится дебют виртуозного скрипача Багдата Абильханова - музыкант выйдет на сцену в качестве альтиста. 
На вопрос, сложно ли перейти от одного инструмента к другому, Багдат ответил, что “нужно привыкать к размеру альта, так как у него шире гриф, его корпус больше, чем у скрипки, соответственно, для достижения красивого звучания, для передачи насыщенных, богатых музыкальных красок нужны другие навыки”. “И я давно мечтал сыграть на альте концертную симфонию Моцарта”, - поделился с “НП” Абильханов.
В свою очередь, по словам Айсулу Байкеновой, ее встреча с творчеством выдающегося композитора состоялась еще в далекие школьные годы. “Его мелодичная музыка строится на основе народных австрийских песен, наверное, поэтому она так близка многим людям. Глубокое, трогательное произведение, которое мы будем исполнять на этом концерте - Кончертанте для скрипки и альта - мое любимое сочинение. Впервые я услышала его школьницей в исполнении легендарных музыкантов Юрия Башмета и Владимира Спивакова. Тогда меня поразила вторая часть этого произведения “Посвящение матери”, которая была создана композитором после ее утраты. Нам хочется, чтобы зритель, придя на этот концерт, испытал самые разные эмоции, получил катарсис и заряд хорошего настроения”, - рассказала Айсулу. 
Ну а затем на очереди - открытие нового театрального сезона. 
Чем будут удивлять публику, кто из гастролеров порадует своим творчеством и когда состоится открытие осенних музыкальных вечеров - такими вопросами задаются зрители уже сегодня. Напомним, что следующий сезон “Астана Опера” станет уже IV по счету.
Сцена Большого зала откроется 22 сентября, когда стартует III Международный музыкальный фестиваль “Шелковый путь”, что продлится до 15 ноября. Гастролеры уже сегодня пакуют свои чемоданы, а едут в столицу Казахстана именитые гости из Австрии, Италии, Японии, Кореи, России, Беларуси и Украины. Известно, что первым спектаклем в насыщенной программе фестиваля стоит шедевр музыкального искусства Казахстана - опера “Абай”. В операх “Мадам Баттерфляй”, “Богема”, в балете “Бахчисарайский фонтан” выступят артисты из Беларуси.
Их соседи-коллеги из Украины готовятся к спектаклю “Травиата”. При этом маэстро из Италии Джузеппе Акуавива будет дирижировать одной из итальянских опер на сцене Большого зала. Продемонстрируют свое мастерство и виртуозные пианисты Миюджи Канеко из Японии и Пэк Кон У из Южной Кореи, являющийся обладателем Золотой медали на Международном конкурсе пианистов имени Бузони в Больцано. Кстати, подобная награда была вручена в первый и единственный раз за всю историю конкурса в далеком 1969 году. Ожидается приезд труппы Театра балета Бориса Эйфмана. Артисты представят балетный спектакль “Онегин” на музыку Петра Ильича Чайковского и Александра Ситковецкого. 
Не обойдется фестиваль и без премьер: в рамках дней Всемирного форума духовной культуры будет исполнено самое популярное сочинение Карла Орфа “Кармина Бурана”. 
Пройдет ряд гала-балетов и гала-концертов, где, как и в спектаклях, выступят дирижеры, артисты, хор и симфонический оркестр “Астана Опера”, а также артисты из Италии. Особо значимым, несомненно, станет концерт “Надо мной небо синее”, посвященный 90-летию со дня рождения легендарного певца народного артиста СССР Ермека Серкебаева. 
Кроме прочего, в дни фестиваля “Шелковый путь” гостей будут принимать и на сцене Камерного зала, где пройдут концерты с участием инструменталистов из Австрии, Италии и России. Столичных слушателей ждет встреча с австрийским пианистом Штефаном Матиасом Ладеманом. Известный музыкант, солист и первая скрипка камерного оркестра “Виртуозы Москвы”, заслуженный артист России Алексей Лундин и итальянский гобоист Джанфранко Бортолато - первый гобой в оркестрах знаменитого оперного театра Ла Скала в Милане, Королевского театра Турина и Римской оперы - также приготовили интересные музыкальные проекты своих выступлений. 
В общей сложности в рамках III Международного музыкального фестиваля “Шелковый путь” на суд зрителей будут представлены 22 постановки. Артисты в предвкушении его начала, ведь он дает возможность ближе узнать друг друга, поделиться опытом, показать свое мастерство. Все участники получат радость творчества, а публика - яркие эмоции от встречи с высоким искусством.
 
Астана
http://www.np.kz/cultura/20072-po-sledam-bessmertnogo-amadeusa.html

Категория: Астана-Опера | Просмотров: 441 | Добавил: Людмила | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Категории раздела
Портреты [4]
ТЮЗ им. Н.Сац [24]
Театр [27]
Астана-Опера [9]
Театр им. Лермонтова [10]
Театральные новости [6]
Театр оперы и балета им. Абая [14]
Театр драмы им. Погодина [1]
Русский театр драмы им. Горького [4]
Память [4]
Новости Россотрудничества [17]
Наш видеозал [0]
Новости культуры [4]
Новости культуры Казахстана
Астана-Балет [1]
Вход на сайт
Поделиться
Поиск
Теги
ТЮЗ им. Н.Сац Ольга Коржева 2-й Республиканский фестиваль нацио Сергей Попов 2-й Республиканский фестиваль нацио ARTиШОК Евгений Жуманов Александр Зубов «Коляда-plays» Алена Боровкова арт-убежище «Бункер» Анель Айбасова Айсулу Азимбаева Евгений Попов «Токал» Наталья Лунина Татьяна Костюченко «Конец атамана «Бакшасарай «Алматы – это мы. История нашего го Hadn’t tea Рубен Андриасян Татьяна Тарская Акмарал Кайназарова Гавриил Бойченко Бахытжан Бухарбаев Батырхан Шукенов Евгений Прасолов арт-галереz «Белый рояль» галерея «Вернисаж» Геннадий Балаев Арт-убежище Бункер Никита Коньшин Султан Усманов звездный мальчик «Астана Арт Фест – 2016» Art Stage Singapore Астана Опера Асель Карсыбаева Анимационный фильм «Қазақ Елi» «Панночка» «Примадонны» Адам Рафферти Алексей Орлов «Встречи в России». Анна Герман «Наследие» Арт-галерея «Бакшасарай» Ер-Тостик Кармен дон кихот Балпеисова Нина Жмеренецкая Алтынай Асылмуратова Александр Ермоленко Юрий Померанцев Анастасия Кожухарова арт-галерея «Белый рояль» ART-убежище Bunker «Письменный сон» Спящая красавица Алматы - 1000 лет Владимир Высоцкий «корсар» Артем Иватов Булат Аюханов Астана-Опера Муха-Цокотуха Айша Абдуллина Владимир Толоконников Михаил Токарев Cултан Усманов Алдар Косе «Абай» Артишок ТЮЗ им. Мусрепова Игорь Ермашов Александра Качанова пушкин Артем Селезне День России Ангаров МАУГЛИ Герольд Бельгер VII Международный фестиваль театрал Надежда Горобец Людмила Мананникова Ольга Бобрик Евгения Василькова Виктория Тикке Абрам Мадиевский Академический театр танца под руков Евгений Онегин Абиш Кекильбаев Алые Паруса Примадонны «Жижи (Страсти на Лазурном берегу) Александр Островский Абай Ансамбль Светоч
Архив записей
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Статистика

    Copyright MyCorp © 2020
    uCoz