Воскресенье, 20.09.2020, 01:07
Приветствую Вас Гость | RSS
ПАРК КУЛЬТУРЫ.KZ
Главная » 2017 » Апрель » 1 » Счастье чувствуют кожей…
04:59
Счастье чувствуют кожей…

31 апреля в Генеральном консульстве Российской Федерации студенческий театр «Эйдос» при КазНУ им. аль-Фараби показал спектакль «Варшавская мелодия» по пьесе Леонида Зорина. Спектакль этот в исполнении студентов я уже видела. Он был показан на фестивале «Солнечный круг», который ежегодно на осенних школьных каникулах проводится в нашем театре. Он был удостоен номинации «Лучший актерский дуэт». Кстати, в этом году в ТЮЗе им. Н.Сац будет маленький юбилей – «Солнечному кругу» исполняется ровно пять лет! Хочу отметить, что ст.преподаватель КазНУ Лариса Павловна Нода, заодно режиссер спектакля, уже много лет дружит с нашим театром, ее студенты приходят на все наши спектакли, пишут о них, на сайте театре даже открыта для них специальная рубрика «Трибуна начинающего критика».

Но вернемся к нашему спектаклю.

Конечно, ставить пьесу Леонида Зорина в студенческом театре было очень рискованно и ответственно, ведь эта пьеса очень известна, она является классикой советской драматургии. В свое время главную роль – польки Гелены - в ней играли такие знаменитые актрисы как Юлия Борисова, Алиса Фрейндлих, Ада Роговцева… С пьесой «Варшавская мелодия» у меня связаны личные трогательные воспоминания. Завзятая театралка, в юности я восхищалась этой пьесой, и попав на 10 дней в Ленинград, сразу же побежала в театр смотреть ее с Алисой Фрейндлих. Видела и знаменитый фильм с Юлией Борисовой… Шел этот спектакль в нашем театре им. Лермонтова.

Пьеса «Варшавская мелодия» уже давно разобрана на цитаты, которые без труда можно найти в Интернете.

«Счастье то, что не выясняют. Его чувствуют кожей»

«Мне сто раз казалось, что ты идешь навстречу. Я помню твои интонации, твои жесты. Я выхожу на сцену и вижу тебя в зале. Я готова спорить на собственную голову — это ты, в четвертом ряду, шестой слева. Я схожу с ума от галлюцинаций, но я скорее умерла бы, чем согласилась вылечиваться. Теперь отвечай мне — можно так жить?»

«Я знаю, что ты нужна и нужна. Что же еще я должен знать? Разве этого мало? Я просыпаюсь, чтоб тебя увидеть. Услышать твой голос... То, что ты есть, всему придает смысл и вносит жизнь решительно во все...»

…Спектакль представила зрителям актриса ТЮЗа, засл.артистка Республики Казахстан Татьяна Николаевна Тарская (сегодня на сцене Театра юного зрителя им. Н.Сац с большим успехом идет спектакль «Гарольд и Мод», где Тарская играет главную роль). Она же была председателем жюри на фестивале «Солнечный круг», где показывались спектакли на Камерной сцене, после спектакля провела с актерами мастер-класс.

Татьяна Николаевна подчеркнула, что на сцене играют непрофессионалы, но попросила, чтобы зрители с большим вниманием и любовью посмотрели этот спектакль.

- Режиссер и актеры с большим пониманием отнеслись к драматургии Леонида Зорина, - сказала она. - Наряду с Володиным, Арбузовым, Розовым он является классиком советской драматургии. Ребята очень способные, а ведь это большая нагрузка – вдвоем держать зал, ведь в спектакле только разговор, общение, никаких особых эффектов. А это самое дорогое, что есть в театральной жизни. Я желаю вам удачи, ребята!

…Москва. Декабрь 1946 г. Вечер. Большой зал консерватории. Виктор садится на свободное место рядом с девушкой. Девушка говорит ему, что место занято, так как она пришла с подругой. Однако Виктор показывает ей свой билет и описывает девушку, которая ему этот билет продала. В ней Геля — а именно так зовут девушку — узнает свою подругу. В антракте выясняется, что Виктор здесь впервые. Он пытается узнать, откуда приехала Геля, — она говорит по-русски с ошибками и с акцентом, выдающим в ней иностранку. Виктор думает, что она из Прибалтики, а оказывается — из Польши. Они с подругой учатся в консерватории. Она певица. Геля сердится, что её подруга предпочла концерту прогулку с молодым человеком…

Актеры играют очень трогательно… Зал держится в напряжении. Мы, зрители, действительно чувствуем атмосферу зарождающейся любви и огорчаемся, когда понимаем, что из создавшихся обстоятельств (браки с иностранцами в СССР в то время запретили), паре придется расстаться.

Симпатично у Анастасии Белоусовой – Гелены получается польский акцент, и такая наносная самоуверенность студентки, будущей певицы… Асет Ажиев (Виктор), будущий винодел, – робкий, до смерти влюбленный в свою подругу…

Конечно, сравнивать юных актеров со знаменитостями не корректно, тем не менее, начинающие журналисты- Анастасия Белоусова и Асет Ажиев правились со своими ролями, на мой взгляд, вполне успешно. А Анастасии Белоусовой вообще, на мой взгляд, стоит подумать – не сменить ли профессию. Кстати, такие случаи в театре «Эйдос» уже есть.

…Увы, не получилось у героев спектакля любви, нам, зрителям, очень грустно за эту пару, ведь в конце спектакля мы узнаем, что хотя профессиональная жизнь у Гелены и Виктора сложилась успешно, счастливая личная жизнь у каждого из них не состоялась. К сожалению, это не редко случается и в обычной жизни.

Зрители встретили спектакль дружными аплодисментами, после окончания спектакля поделилась впечатлениями о нем консул РФ в Алматы Ирина Владимировна Переверзева.

Ждем ваших новых интересных спектаклей на нашем фестивале «Солнечный круг», ребята!

Людмила Мананникова

Категория: Новости Россотрудничества | Просмотров: 418 | Добавил: Людмила | Теги: Татьяна Тарская, Лариса Нода, Варшавская мелодия, Театр Эйдос | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Категории раздела
Портреты [4]
ТЮЗ им. Н.Сац [24]
Театр [27]
Астана-Опера [9]
Театр им. Лермонтова [10]
Театральные новости [6]
Театр оперы и балета им. Абая [14]
Театр драмы им. Погодина [1]
Русский театр драмы им. Горького [4]
Память [4]
Новости Россотрудничества [17]
Наш видеозал [0]
Новости культуры [4]
Новости культуры Казахстана
Астана-Балет [1]
Вход на сайт
Поделиться
Поиск
Теги
ТЮЗ им. Н.Сац Ольга Коржева 2-й Республиканский фестиваль нацио Сергей Попов 2-й Республиканский фестиваль нацио ARTиШОК Евгений Жуманов Александр Зубов «Коляда-plays» Алена Боровкова арт-убежище «Бункер» Анель Айбасова Айсулу Азимбаева Евгений Попов «Токал» Наталья Лунина Татьяна Костюченко «Конец атамана «Бакшасарай «Алматы – это мы. История нашего го Hadn’t tea Рубен Андриасян Татьяна Тарская Акмарал Кайназарова Гавриил Бойченко Бахытжан Бухарбаев Батырхан Шукенов Евгений Прасолов арт-галереz «Белый рояль» галерея «Вернисаж» Геннадий Балаев Арт-убежище Бункер Никита Коньшин Султан Усманов звездный мальчик «Астана Арт Фест – 2016» Art Stage Singapore Астана Опера Асель Карсыбаева Анимационный фильм «Қазақ Елi» «Панночка» «Примадонны» Адам Рафферти Алексей Орлов «Встречи в России». Анна Герман «Наследие» Арт-галерея «Бакшасарай» Ер-Тостик Кармен дон кихот Балпеисова Нина Жмеренецкая Алтынай Асылмуратова Александр Ермоленко Юрий Померанцев Анастасия Кожухарова арт-галерея «Белый рояль» ART-убежище Bunker «Письменный сон» Спящая красавица Алматы - 1000 лет Владимир Высоцкий «корсар» Артем Иватов Булат Аюханов Астана-Опера Муха-Цокотуха Айша Абдуллина Владимир Толоконников Михаил Токарев Cултан Усманов Алдар Косе «Абай» Артишок ТЮЗ им. Мусрепова Игорь Ермашов Александра Качанова пушкин Артем Селезне День России Ангаров МАУГЛИ Герольд Бельгер VII Международный фестиваль театрал Надежда Горобец Людмила Мананникова Ольга Бобрик Евгения Василькова Виктория Тикке Абрам Мадиевский Академический театр танца под руков Евгений Онегин Абиш Кекильбаев Алые Паруса Примадонны «Жижи (Страсти на Лазурном берегу) Александр Островский Абай Ансамбль Светоч
Архив записей
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Статистика

    Copyright MyCorp © 2020
    uCoz