Воскресенье, 20.09.2020, 00:37
Приветствую Вас Гость | RSS
ПАРК КУЛЬТУРЫ.KZ
Главная » 2019 » Июнь » 28 » Слезы белокурой Жизель
04:30
Слезы белокурой Жизель

    Ольга Шишанова
Завтра - 14-го, а также 15 и 19 июня на сцене Большого зала “Астана Опера” состоится грандиозная премьера балета “Жизель” Адольфа Адана. Фантастический мир сольется с реальным, когда кружащие в хороводе девушки-призраки очаруют публику изящным танцем, в котором будут бороться коварная месть и чистая любовь

Фантастический балет “Жизель” в Нур-Султане! Что спасет главного героя от смертельной гибели - зрители узнают на премьере балета А. Адана “Жизель”. Спектакль пройдет при поддержке Министерства культуры и спорта РК в постановке прославленных деятелей высокого искусства: балетмейстера-постановщика, народной артистки России Алтынай Асылмуратовой, выдающегося сценографа современности Эцио Фриджерио, обладательницы премии “Оскар”, художника по костюмам Франки Скуарчапино. Дирижером-постановщиком выступит Арман Уразгалиев. 
- “Жизель” - это один из самых любимых мною балетов, я считаю его гениальным. В нем все ясно, лаконично и логично. Очень хочется, чтобы спектакль получился органичным, это касается и декораций, и костюмов, и бутафории. Мы отталкивались от традиционной хореографической версии Мариуса Петипа, благодаря его таланту этот балет вот уже почти два столетия живет на мировой сцене и является самым репертуарным спектаклем. Я всегда снимаю шляпу перед гениальными людьми, это касается и Петипа, хореография которого проверена временем, поэтому особых изменений мы вносить в нее не стали, однако усилили определенные фрагменты. Хочется в полной мере передать всю прелесть романтики этого балета, - рассказала Алтынай Асылмуратова. 
При этом, по словам балетмейстера, главные партии готовят: Жизель - заслуженные деятели Казахстана Айгерим Бекетаева, этуаль Венгерского государственного оперного театра Алия Таныкпаева и Анастасия Заклинская. Альберт - заслуженный деятель Казахстана Бахтияр Адамжан, Еркин Рахматуллаев, Олжас Тарланов. Мирта - Асель Шайкенова, Елена Семенова и Еркежан Жунусова.
Напомним, что в основе сюжета “Жизель” лежит легенда о виллисах. Это девушки-призраки, погибшие от несчастной любви, которые теперь мстят молодым мужчинам. Одетые в подвенечные платья, они кружат их в хороводе танца до тех пор, пока жертвы не упадут без сил замертво. 
Вот и в “Жизель” показана нежная и вместе с тем мистическая история молодой и наивной девушки, которая любит всем сердцем и уверена в ответных чувствах своего избранника Альберта. Но ее поклонник, лесничий, открывает обман ее возлюбленного, в результате чего она теряет рассудок и умирает, не выдержав предательства. Так для юной крестьянки Жизель мир, заключенный в любимом человеке, рушится в одночасье. И теперь Жизель не простая крестьянская девушка, а мстительная и жестокая, как и все виллисы, к которым она присоединяется. Первым, кого они покарали, стал лесничий, пришедший на могилу Жизель. Следующим на это место явился граф Альберт. Но душа девушки, все еще нежно и преданно любящая его, защищает возлюбленного от мстительных виллис, спасая от гибели. С рассветом исчезают тени всех девушек и самой Жизель, оставляя лишь глубокий след в душе и памяти Альберта - как вечное сожаление о потерянной любви, которая сильнее смерти.
Французский литератор Теофиль Готье познакомился с легендой в пересказе немецкого романтика Генриха Гейне. Вместе со сценаристом Жюлем Сен-Жоржем они в считанные дни придумали сюжет “Жизель”. Адольф Адан за три недели написал партитуру. В качестве хореографов выступили маститый Жан Коралли, молодой Жюль Перро и Мариус Петипа. 
- Мы постараемся, чтобы первый акт получился теплым и красивым, а второй - загадочным и романтичным. Для балерины этот балет просто кладезь, в нем можно продемонстрировать все свое мастерство, драматические таланты, проявить свою индивидуальность. Первый акт - самый трудный для артистов, именно в нем становится понятно - Жизель ты или нет, то же касается исполнителя партии Альберта. Сохранить этот стиль и не переусердствовать с “украшательствами” бывает сложно, так как есть риск потери всей прелести этого шедевра, - заключила балетмейстер-постановщик Алтынай Асылмуратова. 
К слову, сразу после премьеры в 1841 году в парижской Гранд-Опера “Жизель” была признана выдающимся достижением балетного театра. Первой исполнительницей партии Жизель была Карлотта Гризи. По мнению театрального критика Нины Аловерт, Алтынай Асылмуратова также является одной из лучших исполнительниц этой партии. “Алтынай танцевала роль Жизель божественно!” - писала в своей статье “Вариации на тему” Нина Аловерт. Да и вообще хореографическая красота этого балета пленяет зрителя навсегда. Меняются вкусы, мода и время, но успех “Жизель” остается неизменным. 
Факты о постановке
- Адольф Адан был жизнерадостным и разносторонне развитым человеком, исследователи его творчества любят упоминать о том, что он дрессировал свою лягушку, живущую у него на столе в банке и задорно прыгающую под аккомпанемент.
- Свой балет, принесший ему мировое признание, он написал всего за десять дней.
Причем в первой постановке “Жизель” (1841) танец и мимика занимали практически одинаковые доли в представлении. Для передачи эмоций пантомимой танцорам приходилось обладать немалым актерским мастерством. Впоследствии танцу стали отдавать ведущую роль в раскрытии сюжета.
- Название спектакля и имя главной героини происходит от германского слова “gisil”, означающего “заклад”, “залог”.
- Сразу после премьеры балета прическа с пробором по центру, которую носила главная героиня, стала настоящим хитом среди парижских модниц.

Нур-Султан
http://www.np.kz/cultura/25554-slezy-belokuroy-zhizel.html

Категория: Астана-Опера | Просмотров: 84 | Добавил: Людмила | Теги: “Жизель” Адольфа Адана. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Категории раздела
Портреты [4]
ТЮЗ им. Н.Сац [24]
Театр [27]
Астана-Опера [9]
Театр им. Лермонтова [10]
Театральные новости [6]
Театр оперы и балета им. Абая [14]
Театр драмы им. Погодина [1]
Русский театр драмы им. Горького [4]
Память [4]
Новости Россотрудничества [17]
Наш видеозал [0]
Новости культуры [4]
Новости культуры Казахстана
Астана-Балет [1]
Вход на сайт
Поделиться
Поиск
Теги
ТЮЗ им. Н.Сац Ольга Коржева 2-й Республиканский фестиваль нацио Сергей Попов 2-й Республиканский фестиваль нацио ARTиШОК Евгений Жуманов Александр Зубов «Коляда-plays» Алена Боровкова арт-убежище «Бункер» Анель Айбасова Айсулу Азимбаева Евгений Попов «Токал» Наталья Лунина Татьяна Костюченко «Конец атамана «Бакшасарай «Алматы – это мы. История нашего го Hadn’t tea Рубен Андриасян Татьяна Тарская Акмарал Кайназарова Гавриил Бойченко Бахытжан Бухарбаев Батырхан Шукенов Евгений Прасолов арт-галереz «Белый рояль» галерея «Вернисаж» Геннадий Балаев Арт-убежище Бункер Никита Коньшин Султан Усманов звездный мальчик «Астана Арт Фест – 2016» Art Stage Singapore Астана Опера Асель Карсыбаева Анимационный фильм «Қазақ Елi» «Панночка» «Примадонны» Адам Рафферти Алексей Орлов «Встречи в России». Анна Герман «Наследие» Арт-галерея «Бакшасарай» Ер-Тостик Кармен дон кихот Балпеисова Нина Жмеренецкая Алтынай Асылмуратова Александр Ермоленко Юрий Померанцев Анастасия Кожухарова арт-галерея «Белый рояль» ART-убежище Bunker «Письменный сон» Спящая красавица Алматы - 1000 лет Владимир Высоцкий «корсар» Артем Иватов Булат Аюханов Астана-Опера Муха-Цокотуха Айша Абдуллина Владимир Толоконников Михаил Токарев Cултан Усманов Алдар Косе «Абай» Артишок ТЮЗ им. Мусрепова Игорь Ермашов Александра Качанова пушкин Артем Селезне День России Ангаров МАУГЛИ Герольд Бельгер VII Международный фестиваль театрал Надежда Горобец Людмила Мананникова Ольга Бобрик Евгения Василькова Виктория Тикке Абрам Мадиевский Академический театр танца под руков Евгений Онегин Абиш Кекильбаев Алые Паруса Примадонны «Жижи (Страсти на Лазурном берегу) Александр Островский Абай Ансамбль Светоч
Архив записей
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Статистика

    Copyright MyCorp © 2020
    uCoz