Третье пробуждение «Спящей красавицы» - 25 Ноября 2016 - Парк культуры.kz
Пятница, 20.01.2017, 02:26
Приветствую Вас Гость | RSS
ПАРК КУЛЬТУРЫ.KZ
Главная » 2016 » Ноябрь » 25 » Третье пробуждение «Спящей красавицы»
02:16
Третье пробуждение «Спящей красавицы»

В ГАТОБ им. Абая с аншлагом прошел спектакль «Спящая красавица»

В ГАТОБ им. Абая с аншлагом прошел спектакль «Спящая красавица», где главные партии исполнили балерина Берлинского балета, приглашенная солистка Королевского театра Ковент-Гарден Яна Саленко и премьер Большого театра Семен Чудин.

Спектакль состоялся в рамках проекта с участием мировых звезд Word ballet stars in Kazakhstan компании Art Classic при поддержке акимата Алматы.
– Мы провели порядка десяти спектаклей с участием мировых звезд. Свое искусство перед алматинской публикой продемонстрировали гранды мировой балетной сцены: ведущий солист Королевского театра Ковент-Гарден Вадим Мунтагиров, этуали «Париж Опера» Джошуа Хоффальт и Людмила Паглиеро, народная артистка России Светлана Захарова и многие другие, – говорит основатель компании Art Classic Данияр Шманов. – Яна Саленко тоже солировала у нас с Вадимом Мунтагировым в «Лебедином озере». Алматинским зрителям так полюбилась эта балерина, что мы решили пригласить ее еще раз. А вот Семен Чудин у нас впервые. Мы очень рады, что артисты нашли в своем плотном графике время, чтобы порадовать нашу публику своим выступлением в легендарном балете-феерии, жемчужине классического балетного искусства – «Спящей красавице». В том, что спектакль состоялся, большая заслуга акимата Алматы, который взял на себя расходы по месту проведения, аренде театра. Также городские власти оказали нам значительную информационную поддержку. 
К слову, «Спящую красавицу» преследует на сцене ГАТОБ какой-то злой рок. Первая постановка спектакля была осуществлена в 1996 году, однако шла недолго. Около двух лет назад состоялась вторая попытка пробуждения «Спящей», которую осуществила балетмейстер-репетитор из Мариинского театра Габриэла Комлева. Но, к сожалению, после нескольких показов спектакль закрыли. Были утилизированы все костюмы и декорации. Так что костюмы для нынешней постановки «Спящей красавицы» звезды балета привезли сами.
Яна Саленко: 
– Я с большим удовольствием приняла приглашение участвовать именно в «Спящей красавице», так как мне близки все произведения Чайковского. Этот изысканный балет, который отличается одухотворенностью и романтичностью, не случайно уже третье столетие подряд украшает репертуар лучших балетных трупп мира. Спектакль пронизан верою в какое-то чудо, сказку. В «Спящей красавице» почти все номера – музыкальные шедевры, и их замечательно исполнили артисты ГАТОБ. Принцессу Аврору приходят поздравлять в день свадьбы герои разных сказок Перро: принцесса Флорина и голубая птица, Людоед, Людоедиха, Мальчик-с-пальчик с братьями и другие. Все эти номера всегда вызывают у зрителей бурю эмоций. 
Предварительно мы с Семеном ознакомились с видеоверсией спектакля, который поставила Комлева. Классику исполнять всегда тяжело, так как должны быть отработаны четкие линии, необходимо точно попадать в музыку. Конечно, многое зависит от партнера. На предварительной репетиции с Чудиным у нас была полная гармония. Мы легко понимали друг друга и были на одной волне. Безусловно, мы побеспокоились и о нарядах, в которых будем выступать. Если ты хорошо выглядишь, то это придает уверенности, что обеспечивает 90 процентов успеха. Но это при том, что артист находится в хорошей форме и настроен на выступление. 
Конечно, физически невозможно сразу после выступления срываться с места и лететь в другую страну. И я часто отказываюсь от предложений, которые приходят регулярно. Но если партнер для тебя новый и к тому же очень талантливый, отказать себе в удовольствии танцевать с ним невозможно. Так произошло и на сей раз. После гастролей у вас я направляюсь в Неаполь на гала-концерт, где исполню партии из «Корсара» и других спектаклей, затем – выступление в Индианаполисе в Америке. После предстоит репетиционный период в Риме в их редакции спектакля «Спящая красавица». 
Для меня самые любимые спектакли не современные, а драматические, классические. Мне нравится вживаться в какой-то новый для себя образ. Мечтаю станцевать партию Манон в «Даме с камелиями». 
Семен Чудин: 
– Я в первый раз в Казахстане и в вашем красивом городе. Несмотря на трудности, нашел время в своем плотном графике, чтобы танцевать в этом чудесном балете вместе с Яной. К слову, мы впервые работаем вместе. До этого только встречались на гала-концертах. У меня всегда встает выбор между выступлениями в родном Большом театре и за рубежом. И, конечно, предпочтение отдается Большому. Ведь там все родное – кулисы, сцена, пол, какой-то особый дух. Представители Art Classic написали целую серию душевных писем, и я не смог отказаться от гастролей в Алматы. И, как только станцевал в родном театре «Баядерку», моментально примчался сюда. После «Спящей красавицы» сразу уезжаю в Монте-Карло. 
Я люблю все роли в спектаклях, где участвую. Это «Жизель», «Щелкунчик», «Лебединое озеро», «Спящая красавица»... Вообще, мне близка хореография Юрия Григоровича. Но также нравятся и современные постановки. Это позволяет выражать себя совершенно другим языком тела. И я счастлив, что в Большом театре есть такая возможность и там выходит много спектаклей с современной хореографией. Моя мечта – участвовать в постановке «Спартак» Большого театра. Также хотел бы попробовать себя в «Видении Розы». Вообще, мой кумир – Рудольф Нуриев. 
Наталья ВЕРЖБИЦКАЯ
Фото Сергея ХОДАНОВА

http://vecher.kz/how2rest/trete-probuzhdenie-spyashchej-krasavitsy

Категория: Театр | Просмотров: 96 | Добавил: Людмила | Теги: ГАТОБ им. Абая, Спящая красавица | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поделиться
Категории раздела
Новости Казахстана [36]
Новости соседей [0]
Новости планеты [1]
Кино [28]
Театр [23]
Музеи [13]
Фотография [4]
Выставки [34]
Литература [2]
Музыка [5]
Эстрада [7]
Новости Россотрудничества [6]
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Облако тегов
    Статистика

    Copyright MyCorp © 2017
    uCoz