Воскресенье, 20.09.2020, 00:58
Приветствую Вас Гость | RSS
ПАРК КУЛЬТУРЫ.KZ
Главная » 2016 » Ноябрь » 25 » Третье пробуждение «Спящей красавицы»
02:16
Третье пробуждение «Спящей красавицы»

В ГАТОБ им. Абая с аншлагом прошел спектакль «Спящая красавица»

В ГАТОБ им. Абая с аншлагом прошел спектакль «Спящая красавица», где главные партии исполнили балерина Берлинского балета, приглашенная солистка Королевского театра Ковент-Гарден Яна Саленко и премьер Большого театра Семен Чудин.

Спектакль состоялся в рамках проекта с участием мировых звезд Word ballet stars in Kazakhstan компании Art Classic при поддержке акимата Алматы.
– Мы провели порядка десяти спектаклей с участием мировых звезд. Свое искусство перед алматинской публикой продемонстрировали гранды мировой балетной сцены: ведущий солист Королевского театра Ковент-Гарден Вадим Мунтагиров, этуали «Париж Опера» Джошуа Хоффальт и Людмила Паглиеро, народная артистка России Светлана Захарова и многие другие, – говорит основатель компании Art Classic Данияр Шманов. – Яна Саленко тоже солировала у нас с Вадимом Мунтагировым в «Лебедином озере». Алматинским зрителям так полюбилась эта балерина, что мы решили пригласить ее еще раз. А вот Семен Чудин у нас впервые. Мы очень рады, что артисты нашли в своем плотном графике время, чтобы порадовать нашу публику своим выступлением в легендарном балете-феерии, жемчужине классического балетного искусства – «Спящей красавице». В том, что спектакль состоялся, большая заслуга акимата Алматы, который взял на себя расходы по месту проведения, аренде театра. Также городские власти оказали нам значительную информационную поддержку. 
К слову, «Спящую красавицу» преследует на сцене ГАТОБ какой-то злой рок. Первая постановка спектакля была осуществлена в 1996 году, однако шла недолго. Около двух лет назад состоялась вторая попытка пробуждения «Спящей», которую осуществила балетмейстер-репетитор из Мариинского театра Габриэла Комлева. Но, к сожалению, после нескольких показов спектакль закрыли. Были утилизированы все костюмы и декорации. Так что костюмы для нынешней постановки «Спящей красавицы» звезды балета привезли сами.
Яна Саленко: 
– Я с большим удовольствием приняла приглашение участвовать именно в «Спящей красавице», так как мне близки все произведения Чайковского. Этот изысканный балет, который отличается одухотворенностью и романтичностью, не случайно уже третье столетие подряд украшает репертуар лучших балетных трупп мира. Спектакль пронизан верою в какое-то чудо, сказку. В «Спящей красавице» почти все номера – музыкальные шедевры, и их замечательно исполнили артисты ГАТОБ. Принцессу Аврору приходят поздравлять в день свадьбы герои разных сказок Перро: принцесса Флорина и голубая птица, Людоед, Людоедиха, Мальчик-с-пальчик с братьями и другие. Все эти номера всегда вызывают у зрителей бурю эмоций. 
Предварительно мы с Семеном ознакомились с видеоверсией спектакля, который поставила Комлева. Классику исполнять всегда тяжело, так как должны быть отработаны четкие линии, необходимо точно попадать в музыку. Конечно, многое зависит от партнера. На предварительной репетиции с Чудиным у нас была полная гармония. Мы легко понимали друг друга и были на одной волне. Безусловно, мы побеспокоились и о нарядах, в которых будем выступать. Если ты хорошо выглядишь, то это придает уверенности, что обеспечивает 90 процентов успеха. Но это при том, что артист находится в хорошей форме и настроен на выступление. 
Конечно, физически невозможно сразу после выступления срываться с места и лететь в другую страну. И я часто отказываюсь от предложений, которые приходят регулярно. Но если партнер для тебя новый и к тому же очень талантливый, отказать себе в удовольствии танцевать с ним невозможно. Так произошло и на сей раз. После гастролей у вас я направляюсь в Неаполь на гала-концерт, где исполню партии из «Корсара» и других спектаклей, затем – выступление в Индианаполисе в Америке. После предстоит репетиционный период в Риме в их редакции спектакля «Спящая красавица». 
Для меня самые любимые спектакли не современные, а драматические, классические. Мне нравится вживаться в какой-то новый для себя образ. Мечтаю станцевать партию Манон в «Даме с камелиями». 
Семен Чудин: 
– Я в первый раз в Казахстане и в вашем красивом городе. Несмотря на трудности, нашел время в своем плотном графике, чтобы танцевать в этом чудесном балете вместе с Яной. К слову, мы впервые работаем вместе. До этого только встречались на гала-концертах. У меня всегда встает выбор между выступлениями в родном Большом театре и за рубежом. И, конечно, предпочтение отдается Большому. Ведь там все родное – кулисы, сцена, пол, какой-то особый дух. Представители Art Classic написали целую серию душевных писем, и я не смог отказаться от гастролей в Алматы. И, как только станцевал в родном театре «Баядерку», моментально примчался сюда. После «Спящей красавицы» сразу уезжаю в Монте-Карло. 
Я люблю все роли в спектаклях, где участвую. Это «Жизель», «Щелкунчик», «Лебединое озеро», «Спящая красавица»... Вообще, мне близка хореография Юрия Григоровича. Но также нравятся и современные постановки. Это позволяет выражать себя совершенно другим языком тела. И я счастлив, что в Большом театре есть такая возможность и там выходит много спектаклей с современной хореографией. Моя мечта – участвовать в постановке «Спартак» Большого театра. Также хотел бы попробовать себя в «Видении Розы». Вообще, мой кумир – Рудольф Нуриев. 
Наталья ВЕРЖБИЦКАЯ
Фото Сергея ХОДАНОВА

http://vecher.kz/how2rest/trete-probuzhdenie-spyashchej-krasavitsy

Категория: Театр | Просмотров: 471 | Добавил: Людмила | Теги: ГАТОБ им. Абая, Спящая красавица | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Категории раздела
Портреты [4]
ТЮЗ им. Н.Сац [24]
Театр [27]
Астана-Опера [9]
Театр им. Лермонтова [10]
Театральные новости [6]
Театр оперы и балета им. Абая [14]
Театр драмы им. Погодина [1]
Русский театр драмы им. Горького [4]
Память [4]
Новости Россотрудничества [17]
Наш видеозал [0]
Новости культуры [4]
Новости культуры Казахстана
Астана-Балет [1]
Вход на сайт
Поделиться
Поиск
Теги
ТЮЗ им. Н.Сац Ольга Коржева 2-й Республиканский фестиваль нацио Сергей Попов 2-й Республиканский фестиваль нацио ARTиШОК Евгений Жуманов Александр Зубов «Коляда-plays» Алена Боровкова арт-убежище «Бункер» Анель Айбасова Айсулу Азимбаева Евгений Попов «Токал» Наталья Лунина Татьяна Костюченко «Конец атамана «Бакшасарай «Алматы – это мы. История нашего го Hadn’t tea Рубен Андриасян Татьяна Тарская Акмарал Кайназарова Гавриил Бойченко Бахытжан Бухарбаев Батырхан Шукенов Евгений Прасолов арт-галереz «Белый рояль» галерея «Вернисаж» Геннадий Балаев Арт-убежище Бункер Никита Коньшин Султан Усманов звездный мальчик «Астана Арт Фест – 2016» Art Stage Singapore Астана Опера Асель Карсыбаева Анимационный фильм «Қазақ Елi» «Панночка» «Примадонны» Адам Рафферти Алексей Орлов «Встречи в России». Анна Герман «Наследие» Арт-галерея «Бакшасарай» Ер-Тостик Кармен дон кихот Балпеисова Нина Жмеренецкая Алтынай Асылмуратова Александр Ермоленко Юрий Померанцев Анастасия Кожухарова арт-галерея «Белый рояль» ART-убежище Bunker «Письменный сон» Спящая красавица Алматы - 1000 лет Владимир Высоцкий «корсар» Артем Иватов Булат Аюханов Астана-Опера Муха-Цокотуха Айша Абдуллина Владимир Толоконников Михаил Токарев Cултан Усманов Алдар Косе «Абай» Артишок ТЮЗ им. Мусрепова Игорь Ермашов Александра Качанова пушкин Артем Селезне День России Ангаров МАУГЛИ Герольд Бельгер VII Международный фестиваль театрал Надежда Горобец Людмила Мананникова Ольга Бобрик Евгения Василькова Виктория Тикке Абрам Мадиевский Академический театр танца под руков Евгений Онегин Абиш Кекильбаев Алые Паруса Примадонны «Жижи (Страсти на Лазурном берегу) Александр Островский Абай Ансамбль Светоч
Архив записей
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Статистика

    Copyright MyCorp © 2020
    uCoz