Суббота, 22.11.2025, 04:33
Приветствую Вас Гость | RSS
ПАРК КУЛЬТУРЫ.KZ
Главная » 2016 » Июнь » 11 » В Алматы пройдёт творческий вечер Нины Жмеренецкой
11:27
В Алматы пройдёт творческий вечер Нины Жмеренецкой

Константин Козлов

10 июня в театре «Жас Сахна» Нина Жмеренецкая выступит перед зрителями в необычном для нашей публики формате. Творческие вечера с актерами в Алматы – не столь частое явление, как в той же Москве, Петербурге, не говоря уже о европейских столицах. Тем не менее попытка предпринята. Перед творческим вечером мы пообщались с заслуженной артисткой.
– Нина Леонидовна, откройте тайну, что нас ждет на вашем творческом вечере?
– Я хотела провести такой вечер, которые часто устраиваются в Москве – с чтением стихов, живым общением с залом по принципу «вопрос-ответ». Я хочу, чтобы пришла ко мне моя аудитория – я надеюсь, что она есть. Что до стихов, то у меня давно есть своя отобранная программа, которую я не раз исполняла на публике: это Блок, Есенин, Цветаева, Киплинг, может быть, еще и Евтушенко. У меня уже был опыт чтения таких стихов на аудиторию 200–300 человек. Он был довольно успешен, хотя я этого не афишировала. Театр «Жас Сахна» привлекателен своей театральной камерной атмосферой. Я очень надеюсь, что мой творческий вечер обогатит и меня, и гостей, которые придут ко мне.
– В театре не каждому спектаклю суждена долгая жизнь. Какой снятый с репертуара спектакль вам больше всего жалко?
– Я очень трудно рассталась со спектаклем «Небо валится». Это было недавно, три года назад – к сожалению, он провалился на зрителе. Дело в том, что роль Матрены, которую я там играла, мне была особо ценна. Мне, маленькой, хрупкой и изящной, доверено играть сексуально замороченную купчиху. Как писал Островский, она гоняется за молодым парнем, ворует у мужа деньги. И когда режиссер строил мизансцену, где я за деревом – зритель только слышал мои томные вздохи. И когда я выхожу из-за дерева, я произношу: «О, голубчик, ну ты даешь!» И я в этих эмоциональных красках чувствовала себя очень свободно, как будто всю жизнь это играла! Мы сыграли спектакль всего три раза – я еще не нажила, не раскрутила эту роль. Его еще можно было спасти, но его сняли.
Еще мне жалко было роль в спектакле «Двойная игра, или Условия диктует леди» в постановке Юрия Капустина. Я играла утонченную авантюристку. Как правило, роли пишутся на мужчин, и это был редкий случай, когда в центре истории женщина. Капустин все выстроил на меня: костюмы, цветы, интригу, тайну, декорации. Он хорошо знает меня как партнершу, поэтому как актрису прекрасно меня чувствовал. Этот спектакль шел только по вторникам, а по вторникам люди ходят в театр очень мало. В основном с четверга по воскресенье. Спектакль не раскрутился, люди его просто не запомнили. Потом Леша Шемес, ныне известный российский актер, хотел возить этот спектакль по Казахстану. Но и это не удалось. А вообще с любым моим персонажем нелегко расставаться. К сожалению, «Мужской род, единственное число» стал редко идти. Увы, роли уходят вместе с нашей актерской жизнью.
– Большинство казахстанцев помнит вас по «Перекрестку» и сериалу «Тiлашар. Дорогая редакция». Но трудно поверить, что вас, когда вы работали в Ленинграде, не приглашали на «Ленфильм»!
– На самом деле приглашали. Но я была просто феерической дурой! Когда я работала в акимовском театре, меня позвали сниматься в фильме «Ференц Лист». Но я ничего не понимала. Во-первых, я не знала, что за каждый съемочный день мне будут платить деньги. Меня полтора часа причесывали, наряжали, гримировали, а я все ждала. Я ведь не знала, что прежде чем приступить непосредственно к съемке, нужно поставить кадр, свет, декорацию. А ты сидишь два-три-четыре часа! Второй день то же самое. И я пошла к режиссеру и сказала: «Я актриса, и я пришла сюда работать, а не сидеть!» Меня успокаивали: «Что вы, что вы! У вас здесь «крупняки» запланированы». А я не понимала: какие «крупняки»? У меня крупные роли в театре. Я сняла все с себя, бросила на стол и красиво ушла со съемок. Это потом я узнала, что в кино нужно иметь такое терпение, чтобы дождаться начала работы. Тогда мне это казалось пустой тратой времени. Но карточка в актерской базе «Ленфильма» у меня до сих пор осталась. До этого еще я снималась на «Молдова-фильме» в мюзикле. Был фильм «Мутанты», «Печать сатаны» на «Киргизфильме». Потом у нас была куча телеспектаклей, утренняя передача. Вообще на экране себя смотреть – это ужас, но в «Печати сатаны» я себе понравилась, хотя видела себя там только один раз – нам показали этот фильм много лет спустя после съемок. В «Тiлашаре» Лейла Ахинжанова писала роль специально для меня – там у меня была и любовная линия, и целые диалоги на казахском языке, и даже разговор с английской королевой во сне! Было много приколов.

Константин КОЗЛОВ,
 Алматы

http://liter.kz/ru/articles/show/20780-v_almaty_proid_t_tvorcheskii_vecher_niny_zhmereneckoi

Категория: Портреты | Просмотров: 732 | Добавил: Людмила | Теги: Нина Жмеренецкая | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Категории раздела
Портреты [4]
ТЮЗ им. Н.Сац [25]
Театр [29]
Астана-Опера [9]
Театр им. Лермонтова [12]
Театральные новости [6]
Театр оперы и балета им. Абая [14]
Театр драмы им. Погодина [1]
Русский театр драмы им. Горького [4]
Память [4]
Новости Россотрудничества [17]
Наш видеозал [1]
Новости культуры [4]
Новости культуры Казахстана
Астана-Балет [1]
Вход на сайт
Поделиться
Поиск
Теги
Ольга Коржева Рубен Андриасян Султан Усманов 2-й Республиканский фестиваль нацио Юрий Померанцев Сергей Попов 4208430 ARTиШОК Евгений Жуманов Михаил Токарев Евгений Попов Ирина Лебсак ТЮЗ им. Н.Сац Александр Зубов Геннадий Балаев «Коляда-plays» Нина Жмеренецкая Владимир Толоконников Булат Аюханов Гавриил Бойченко Астана-Опера Алена Боровкова арт-убежище «Бункер» арт-галерея «Белый рояль» Анель Айбасова Айсулу Азимбаева Людмила Мананникова «Токал» Наталья Лунина Татьяна Костюченко «Конец атамана «Бакшасарай Ольга Бобрик «Алматы – это мы. История нашего го Hadn’t tea Татьяна Тарская Акмарал Кайназарова Батырхан Шукенов Евгений Прасолов арт-галереz «Белый рояль» галерея «Вернисаж» «Астана Арт Фест – 2016» Art Stage Singapore Астана Опера mediniai vaiku zaidimo nameliai Анимационный фильм «Қазақ Елi» «Панночка» Адам Рафферти Алексей Орлов «Встречи в России». Анна Герман «Наследие» Арт-галерея «Бакшасарай» Ер-Тостик Кармен Алтынай Асылмуратова Александр Ермоленко Анастасия Кожухарова ТЮЗ им. Мусрепова ART-убежище Bunker «Письменный сон» Спящая красавица Алматы - 1000 лет Владимир Высоцкий «корсар» Артем Иватов дон кихот Муха-Цокотуха Никита Коньшин Айша Абдуллина Примадонны «Примадонны» Cултан Усманов звездный мальчик Алдар Косе «Абай» Артишок SFSMG День России Игорь Ермашов Александра Качанова пушкин Ангаров МАУГЛИ Герольд Бельгер VII Международный фестиваль театрал Надежда Горобец Евгения Василькова Евгений Онегин Виктория Тикке Абрам Мадиевский Академический театр танца под руков Абиш Кекильбаев Алые Паруса «Жижи (Страсти на Лазурном берегу) Александр Островский Абай Ансамбль Светоч Аркадий Гайдар Аркадий Райкин
Архив записей
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz


  • Copyright MyCorp © 2025
    uCoz