Воскресенье, 20.09.2020, 00:45
Приветствую Вас Гость | RSS
ПАРК КУЛЬТУРЫ.KZ
Главная » 2019 » Апрель » 19 » ВАШ ТЕАТР СТАЛ  МОЕЙ ПУТЕВОДНОЙ ЗВЕЗДОЙ
04:21
ВАШ ТЕАТР СТАЛ  МОЕЙ ПУТЕВОДНОЙ ЗВЕЗДОЙ

    Дорогие мои земляки!
Дорогой мой ТЮЗ!
Мои детские воспоминания, мои детские грёзы, моя любовь!
Вчера в общеобразовательной школе № 29 был урок для 9-х и 10-х классов по рассказу-были  моего Отца — Герольда Карловича Бельгера. «Рыжий Рысбек из аула Кастек». И читала ученикам и педагогам этот рассказ актриса Вашего театра  Ольга Бобрик. Не могу не поблагодарить её за это.
Мне рассказали, что не в первый раз обращаются к актёрам Вашего театра с такими просьбами. И они с удовольствием это делают. Приятно!
И дети слушали внимательно, отвечали на вопросы, додумывали историю, сопереживали судьбам героев.
Всё было тепло, уютно, по-домашнему.
Я привезла некоторые видеоматериалы. Выступали и я, и мама. Вот так, хоть и косвенно, благодаря Вашей актрисе, я вновь соприкоснулась с Вами.
Мама! Вот она-то как раз и вывела меня в «свет»» в 3 года. Это был спектакль «Золушка». ТЮЗ. С туфелькой по залу бегал Вениамин Иванович Коновалов, большой друг  нашей семьи. То есть мамы и папы.
Царствие ему небесное и большая благодарность! Туфелька была велика, конечно. Я ещё со страху и истерику закатила!
А потом понесла на сцену цветы дяде Вене. Еле его под гримом узнала. Пока несла- ковыляла, маленькая же совсем, занавес и закрылся. И осталась я прямо на сцене с актёрами. Все засмеялись, и кто-то сказал пророческое: «О! Быть тебе, детка, артисткой!» Потом дядя Веня отнёс меня на руках в свою гримёрную, где мама меня там и отыскала.
Практически до отъезда в Москву в 1976 году, я из Вашего театра и не вылезала. Благодаря маме пересмотрела все спектакли, да и не по одному разу.
Чуть позже, я уже в 94-й школе была директором школьного театра «Юность», где педагогом моим, и самым первым наставником  оказался тот же дядя Веня.
Вениамин Иванович… Как-то раз я опять стояла на сцене Вашего театра, уже в качестве артистки театра «Юность». Играли там школьный спектакль.
И ещё я знакома была с маминым другом, однокурсником по маминому детскому театру у Азовского -Львом Тёмкиным. Он ведь тоже служил у Вас.
До сих пор помню Вашу прелестную Татьяну Тарскую. Как же я ей любовалась, хотелось вырасти в такую же талантливую артистку! «Ходила», как и многие тогда, именно на неё. Очень любила чету Бойченко.
Если я правильно помню — был ещё и красавец Ушаков. Это же просто первая любовь!
Собственно, становление моё с Вашего театра и началось.
Ну а дальше – ГИТИС — актёрский факультет, Центральный Детский театр, «Москонцерт»,радио, сериалы, фильм «Чародеи» и много-много всего.
Потом курсы повышения квалификации кинематографистов. И около 30 лет — кино. Кинематограф. Своё частное актёрское агенство. Актёры…
Всё это в Москве. После ухода Герольда Карловича в 2015 году — жизнь моя резко повернула в другую сторону. Надо было заниматься продолжением его незавершённых дел, собственно эти занимаюсь и теперь. Часто бываю в Алматы. Надо продолжать пропагандировать его уникальное творчество.
Вот одно из таких мероприятий  прошло вчера,16 апреля в школе № 29 при участии Вашей актрисы и благодаря стараниям невероятной Ларисы Алексеевны Поповой, директора общественного образовательного фонда «Открытая школа» и главного редактора журнала  с одноимённым названием. Подвижницы, фонтанирующей разными идеями и находками.
Благодарим и её, и директора школы, завучей, и, конечно же, самих ребят.
А мама моя, Раиса Закировна Хисматулина, более 60 лет отдала 94-й школе. Преподавала русский и литературу. Потом очень долгие годы руководила таким же школьным  театром «Гренада». Он пользовался большим успехом.
Театр, как таковой, с нами, по судьбам нашим — рука об руку. Он всегда в наших сердцах.
А Ваш театр явился для меня и путеводной звездой.
Вот такие воспоминания навеяли на меня вчера на уроке «Громкие чтения».
Удачи, процветания, вдохновения, творчества всему Вашему замечательному коллективу!
С уважением!
Ирина Ковалёва(Бельгер),
дочь Герольда Карловича Бельгера.

 

Категория: ТЮЗ им. Н.Сац | Просмотров: 93 | Добавил: Людмила | Теги: Герольд Бельгер | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Категории раздела
Портреты [4]
ТЮЗ им. Н.Сац [24]
Театр [27]
Астана-Опера [9]
Театр им. Лермонтова [10]
Театральные новости [6]
Театр оперы и балета им. Абая [14]
Театр драмы им. Погодина [1]
Русский театр драмы им. Горького [4]
Память [4]
Новости Россотрудничества [17]
Наш видеозал [0]
Новости культуры [4]
Новости культуры Казахстана
Астана-Балет [1]
Вход на сайт
Поделиться
Поиск
Теги
ТЮЗ им. Н.Сац Ольга Коржева 2-й Республиканский фестиваль нацио Сергей Попов 2-й Республиканский фестиваль нацио ARTиШОК Евгений Жуманов Александр Зубов «Коляда-plays» Алена Боровкова арт-убежище «Бункер» Анель Айбасова Айсулу Азимбаева Евгений Попов «Токал» Наталья Лунина Татьяна Костюченко «Конец атамана «Бакшасарай «Алматы – это мы. История нашего го Hadn’t tea Рубен Андриасян Татьяна Тарская Акмарал Кайназарова Гавриил Бойченко Бахытжан Бухарбаев Батырхан Шукенов Евгений Прасолов арт-галереz «Белый рояль» галерея «Вернисаж» Геннадий Балаев Арт-убежище Бункер Никита Коньшин Султан Усманов звездный мальчик «Астана Арт Фест – 2016» Art Stage Singapore Астана Опера Асель Карсыбаева Анимационный фильм «Қазақ Елi» «Панночка» «Примадонны» Адам Рафферти Алексей Орлов «Встречи в России». Анна Герман «Наследие» Арт-галерея «Бакшасарай» Ер-Тостик Кармен дон кихот Балпеисова Нина Жмеренецкая Алтынай Асылмуратова Александр Ермоленко Юрий Померанцев Анастасия Кожухарова арт-галерея «Белый рояль» ART-убежище Bunker «Письменный сон» Спящая красавица Алматы - 1000 лет Владимир Высоцкий «корсар» Артем Иватов Булат Аюханов Астана-Опера Муха-Цокотуха Айша Абдуллина Владимир Толоконников Михаил Токарев Cултан Усманов Алдар Косе «Абай» Артишок ТЮЗ им. Мусрепова Игорь Ермашов Александра Качанова пушкин Артем Селезне День России Ангаров МАУГЛИ Герольд Бельгер VII Международный фестиваль театрал Надежда Горобец Людмила Мананникова Ольга Бобрик Евгения Василькова Виктория Тикке Абрам Мадиевский Академический театр танца под руков Евгений Онегин Абиш Кекильбаев Алые Паруса Примадонны «Жижи (Страсти на Лазурном берегу) Александр Островский Абай Ансамбль Светоч
Архив записей
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Статистика

    Copyright MyCorp © 2020
    uCoz