Среда, 12.08.2020, 11:52
Приветствую Вас Гость | RSS
ПАРК КУЛЬТУРЫ.KZ
Главная » 2020 » Февраль » 3 » Волшебная сила танца
07:47
Волшебная сила танца

Легендарный балет «Спящая красавица» прошел в рамках фестиваля «Звезды мирового балета», посвященного выдающемуся казахстанскому педагогу Улану Мирсеидову

Как известно, фестиваль, приуроченный к Году молодежи, проводит компания Konokbaev group.
– «Спящая красавица» – подлинный шедевр Петра Ильича Чайковского, впечатляющий силой эмоционального воздействия, художественными находками и разнообразием красок. Великолепный музыкальный рисунок балета соткан из противопоставления двух тем – феи Сирени и феи Карабос как противостояния добра и зла. Этот спектакль ставят на многих сценах мира и, что немаловажно, за основу всегда берут блистательную хореографию Петипа, без этого балета невозможно представить себе современный академический театр, – отметили организаторы мероприятия. – Существует множество версий этого балета, но тот, что идет в театре ГАТОБ имени Абая, сегодня считается классическим образцом, и интерес к «Спящей красавице» не стихает уже более ста лет. Часть вырученных средств пойдет на поддержку молодых артистов балета для выезда на престижные международные конкурсы.
На сцене ГАТОБ имени Абая в этот раз блистал звездный дуэт Московского академического музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко – прима-балерина, мировая звезда, заслуженная артистка РФ Оксана Кардаш и мировая звезда, премьер МАМТ Дмитрий Соболевский.
– В 2010 году я окончил колледж, танцевал в Красноярском театре оперы и балета, где исполнял партию принца Дезире, но в другой редакции, чем в нынешнем спектакле, – говорит Дмитрий Соболевский. – Когда ты знаешь другие редакции спектакля, лучше понимаешь свою роль. Сложность заключалась и в том, что в нашем театре «Спящей красавицы» сейчас нет в репертуаре. Но я всегда с радостью учу роли в новых спектаклях, для меня это всегда интересно, и с большим удовольствием в них танцую. Сюжет, конечно, во всех постановках «Спящей красавицы» один и тот же, но постановка и хореография отличаются другими вариациями, мизансценами. Все это нужно учить и заново репетировать. Единственное, что неизменно, это па-де-де.

Дмитрий поделился и своим опытом участия в проекте «Большой балет» на телеканале «Культура». В нем Соболевский завоевал Гран-при.
– Когда в конце сезона в нашем театре мне предложили участвовать в проекте «Большой балет», я, честно говоря, не особенно обрадовался, так как это было время нашего отпуска, – сказал Дмитрий. – Тогда был трудный сезон, и очень хотелось отдохнуть. Все же я согласился, потому что это был очень большой и интересный проект. Я никогда не упускаю возможность участвовать в таких мероприятиях, потому что это большой опыт, всегда что-то новое, более интересное. Выступать оказалось непросто: сцена была построена специально в «Мосфильме» и не предназначалась для танцев, была достаточно жесткой. Так как это был телевизионный проект, кулис там не было, зато была масса слепящего света из более чем 20 камер. Во время проекта волнение и участников, и ведущих, и жюри буквально витало в воздухе. То, что я получил Гран-при в проекте «Большой балет», было неожиданно, но очень приятно, тем более что соревноваться приходилось с достаточно сильными соперниками, многие из них являлись солистами и танцевали ведущие партии в своих театрах. Сейчас я несколько по-другому отношусь к конкурсам. Если раньше это было для меня неким соперничеством, то, выходя на сцену сейчас, не думаю, чтобы станцевать лучше другого. Просто делаю что могу и умею.
Дмитрий рассказал о своей работе в родном театре:
– 101-й сезон Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко открылся премьерой «Дон Кихота» в хореографической редакции Рудольфа Нуриева, который мы выпустили 25 октября. В декабре готовимся порадовать зрителя «Снегурочкой», «Жизелью», «Лебединым озером» и, конечно, постановкой «Щелкунчика». Этот же легендарный спектакль пройдет и на сцене ГАТОБ с участием звезд мирового балета в конце декабря.
– Этот год юбилейный дня нашего театра, – говорит главный балетмейстер Театра оперы и балета имени Абая Гульжан Туткибаева. – Мы отмечаем свое 85-летие. Так как нынешний год – Год молодежи, мы сделали акцент на культурно-посветительские и образовательные программы. Мы запустили такие национальные, школьные и семейные абонементы. В театре есть программа «Каникулы в театре для детей школьного возраста». Работают лектории музыковедов и профессиональных балетмейстеров. Они предназначены как для профессионалов, которые занимаются балетоведением, так и для простых слушателей. Также перед спектаклем профессиональные лекторы знакомят зрителей с историей каждой постановки, после премьерных показов проходят различные просветительские ток-шоу.
Запущена программа, рассказывающая о театре и его постановках на трех языках – казахском, русском и английском, есть у нас и программа «Виртуальный музей», где все детали нашего музея можно увидеть в 3D-формате. Театр оперы и балета имени Абая стал участником двух полноправных организаций Ассоциации российских музыкальных театров, куда входит около 60 театров. В следующем году мы повезем свои спектакли на фестиваль «Видеть музыку», где представлены все музыкальные российские театры. Также вступили в международную организацию «Опера Евро», куда входят порядка 300 оперных и музыкальных театров. Это дает нам возможность быть в тренде нововведений, которые существуют в мире театра.
По словам Гульжан Туткибаевой, расширяются гастрольные поездки театра. ГАТОБ имени Абая побывал в этом году во Франции, а недавно вернулся из Лондона, где выступал на сцене знаменитого Колизея.
– Мы повезли достаточно привередливому и избалованному зрителю непростой репертуар – мировую классику. Это «Шопениана» и «Шехерезада». Балет «Шопениана», который создал знаменитый танцор XIX века Михаил Фокин, еще называют белым, или воздушным балетом. Эта постановка отличалась новой сценографией, костюмами, нюансами в исполнении. «Шехерезада» – хореографическая драма в одном действии на музыку Римского-Корсакова. Главные партии в балетах исполнили ведущие артисты нашей балетной труппы Жанель Тукеева, Малика Ельчибаева, Динара Есентаева, Ариса Хасимото, Рахим Даиров, Азамат Аскаров и Нельсон Пенья. Экзамен мы выдержали. Показателем этого стал полный зал и овации, которыми нас встречали. Зрители выходили на сцену и благодарили нас за выступления. Мы получили много положительной критики. Такие гастроли дают импульс для дальнейшего роста.

Наталья ВЕРЖБИЦКАЯ
Фото Кайрата КОНУСПАЕВА

http://vecher.kz/how2rest/volshebnaya-sila-tantsa

Категория: Театр оперы и балета им. Абая | Просмотров: 65 | Добавил: Людмила | Теги: Улан Мирсеидов, Спящая красавица | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Категории раздела
Портреты [4]
ТЮЗ им. Н.Сац [24]
Театр [27]
Астана-Опера [9]
Театр им. Лермонтова [10]
Театральные новости [6]
Театр оперы и балета им. Абая [14]
Театр драмы им. Погодина [1]
Русский театр драмы им. Горького [4]
Память [4]
Новости Россотрудничества [17]
Наш видеозал [0]
Новости культуры [4]
Новости культуры Казахстана
Астана-Балет [1]
Вход на сайт
Поделиться
Поиск
Теги
ТЮЗ им. Н.Сац Ольга Коржева 2-й Республиканский фестиваль нацио Сергей Попов 2-й Республиканский фестиваль нацио ARTиШОК Евгений Жуманов Александр Зубов «Коляда-plays» Алена Боровкова арт-убежище «Бункер» Анель Айбасова Айсулу Азимбаева Евгений Попов «Токал» Наталья Лунина Татьяна Костюченко «Конец атамана «Бакшасарай «Алматы – это мы. История нашего го Hadn’t tea Рубен Андриасян Татьяна Тарская Акмарал Кайназарова Гавриил Бойченко Бахытжан Бухарбаев Батырхан Шукенов Евгений Прасолов арт-галереz «Белый рояль» галерея «Вернисаж» Геннадий Балаев Арт-убежище Бункер Никита Коньшин Султан Усманов звездный мальчик «Астана Арт Фест – 2016» Art Stage Singapore Астана Опера Асель Карсыбаева Анимационный фильм «Қазақ Елi» «Панночка» «Примадонны» Адам Рафферти Алексей Орлов «Встречи в России». Анна Герман «Наследие» Арт-галерея «Бакшасарай» Ер-Тостик Кармен дон кихот Балпеисова Нина Жмеренецкая Алтынай Асылмуратова Александр Ермоленко Юрий Померанцев Анастасия Кожухарова арт-галерея «Белый рояль» ART-убежище Bunker «Письменный сон» Спящая красавица Алматы - 1000 лет Владимир Высоцкий «корсар» Артем Иватов Булат Аюханов Астана-Опера Муха-Цокотуха Айша Абдуллина Владимир Толоконников Михаил Токарев Cултан Усманов Алдар Косе «Абай» Артишок ТЮЗ им. Мусрепова Игорь Ермашов Александра Качанова пушкин Артем Селезне День России Ангаров МАУГЛИ Герольд Бельгер VII Международный фестиваль театрал Надежда Горобец Людмила Мананникова Ольга Бобрик Евгения Василькова Виктория Тикке Абрам Мадиевский Академический театр танца под руков Евгений Онегин Абиш Кекильбаев Алые Паруса Примадонны «Жижи (Страсти на Лазурном берегу) Александр Островский Абай Ансамбль Светоч
Архив записей
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Статистика

    Copyright MyCorp © 2020
    uCoz