Воскресенье, 20.09.2020, 01:15
Приветствую Вас Гость | RSS
ПАРК КУЛЬТУРЫ.KZ
Главная » 2017 » Март » 30 » ВСЕ ОСТАЕТСЯ ЛЮДЯМ
02:03
ВСЕ ОСТАЕТСЯ ЛЮДЯМ

Вчера, в Международный день театра, я побывала в Казахской национальной  академии искусств им. Т.Жургенова. Пригласила меня туда Клара Бельжанова, доцент академии, засл. деятель РК, приемная дочь Галины Юрьевны Рутковской. Клара решила передать библиотеке Академии часть архива Галины Юрьевны, в котором много уникальных книг.

— Мы от души дарим вам эту коллекцию, — сказала Клара. – Галина Юрьевна всегда говорила: «Все остается людям». Пусть студенты пользуются этой литературой,  читают, изучают ее.  Здесь  есть просто уникальные издания…  Часть материалов мы передадим в Центральный архив, где имеется  ячейка с документами ее отца и матери, 144 книги – в библиотеку нашего Эстрадно-циркового колледжа…

Не могу не сказать, что Галина Юрьевна до последних дней жила в семье Клары, к ней там  относились трепетно, с любовью и уважением,  и, как мы видим, и сейчас ее часто  вспоминают.  

Как известно, родители Галины Юрьевны — Юрий Людвигович Рутковский и Елизавета Болеславовна Кручинина — были основателями театра им. Лермонтова, о она сама — одной из основательниц нашего театра, долго в нем работала заведующей педагогической частью, а потом вместе со своими коллегами открывала театральный факультет Академии, тогда консерватории.

Не могу не сказать, что с Галиной Юрьевной я была знакома с самого раннего детского возраста. Ведь я была активисткой ТЮЗа, а Галина Юрьевна вместе с Натой Феликсовной Бычук, к сожалению, недавно ушедшей из жизни,  – моими  педагогами. Вероятно что-то было  в них заложено такое необыкновенное, ведь их рассказы о театре, моя жизнь в нем,  заставили меня полюбить театр,  и наш ТЮЗ в том числе, на всю жизнь.  — При нашей библиотеке будет создан фонд, который так и будет называться:  «Фонд Почетного профессора национальной академии искусств  Г.Ю. Рутковской, — сказала руководитель библиотеки Эльмира Тутибаева.

…И вот я с интересом разглядываю книги, которые будут в распоряжении студентов. Это, например, книга «Пьесы драматургов Казахстана», выпущенная в 1958-м году . В ней собраны пьесы наших знаменитых писателей:  Мусрепова, Ауэзова, Муканова, Тажибаева… Есть книга «Театры Казахстана», выпущенная в 1966-м году – в ней есть глава, посвященная нашему ТЮЗу. Полистав ее, я с удовольствием увидела в книге  фотографии к спектаклю «Именем революции» —  спектаклю моего детства. Наш режиссер Владимир Крылов включил отрывок из пьесы Шатрова в свой спектакль «Поздравляю тебя с премьерой», который подготовил к юбилею ТЮЗа. Обнаружила я и уникальную книгу «Станиславский» выпуска 1918-го  года!

С особым интересом полистала я выставленный на стенде альбом Галины Юрьевны, в котором собраны  уникальные фотографии. Здесь есть фото Галины Юрьевны с Наталией Ильиничной Сац  в годы основания театра, раздел, посвященный нашему  ТЮЗу, под заголовком «Товарищ, соратник, друг», программка и фото спектакля «Мятеж», фотографии зрительского актива театра…

С интересом я увидела программку, выпущенную к  моменту встречи актеров ТЮЗа со студентами КазГУ им.С.М. Кирова в далеком 1967-м году. Я была на этой встрече, хорошо ее помню, также как и многие другие встречи, в том числе с актерами московских и ленинградских театров, которые устраивал для нас, студентов, замечательный преподаватель КазГу и руководитель «Общества семи муз» Бактажар Мекишев.

С интересом прочитала я в альбоме вот такое послание, посвященное знаменитому драматургу  Виктору Сергеевичу Розову, отпечатанное на пишущей машинке:

«Виктор Розов, дядя Витя,

Навострите ушки,

Мы споем, если хотите,

И про вас частушки.

Пьесу новую позвольте

Нам поставить первыми

Обещаем, что сыграем

И с мыслёй, и  с нервами.

Просьбе юности внемлите,

Чувству театральному,

Хоть разочек измените

Детскому Центральному».

Автор этого стихотворения – народный артист РК Гавриил Моисеевич Бойченко, который много лет работал в нашем театре, и которое было написано, вероятно, в связи с приездом Виктора Сергеевича в Алма-Ату. Впрочем, обязательно задам этот вопрос  актрисе Любови Ивановне Бойченко, которая работает в нашем театре.

Пообщалась я с ректором академии Бибигуль Нургалиевной Нусипжановой – заслуженным деятелем РК, профессором, кандидатом педагогических наук. Мы вспомнили, как она приходила на 70-летний юбилей нашего театра и подарила нам картину, на которой изображен старый ТЮЗ на углу улиц Калинина и проспекта Коммунистического (сейчас Кабанбай батыра и Аблай хана).

«Эту картину художник нарисовал специально по нашему заказу», — сказала Бибигуль Нургалиевна, — чему мы были рады. Я же была рада вдвойне – ведь в этом месте – рядом с театром, в доме под названием «двадцатый магазин» прошло мое детство, фото с этой картины я даже поместила в качестве  заставки на своем компьютере.

Кстати, я обрадовалась, что на выставке книг, посвященной Галине Юрьевне, стояла моя книга «Я родом из ТЮЗа», где есть мое интервью с ней. Для полноты коллекции я подарила библиотеке Академии свои дальнейшие книги о нашем театре «Здравствуй, ТЮЗ» и «Пьес прочитана. Ждите премьеры».

Будем помнить!

Людмила Мананникова

Категория: Память | Просмотров: 296 | Добавил: Людмила | Теги: Галина Рутковская | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Категории раздела
Портреты [4]
ТЮЗ им. Н.Сац [24]
Театр [27]
Астана-Опера [9]
Театр им. Лермонтова [10]
Театральные новости [6]
Театр оперы и балета им. Абая [14]
Театр драмы им. Погодина [1]
Русский театр драмы им. Горького [4]
Память [4]
Новости Россотрудничества [17]
Наш видеозал [0]
Новости культуры [4]
Новости культуры Казахстана
Астана-Балет [1]
Вход на сайт
Поделиться
Поиск
Теги
ТЮЗ им. Н.Сац Ольга Коржева 2-й Республиканский фестиваль нацио Сергей Попов 2-й Республиканский фестиваль нацио ARTиШОК Евгений Жуманов Александр Зубов «Коляда-plays» Алена Боровкова арт-убежище «Бункер» Анель Айбасова Айсулу Азимбаева Евгений Попов «Токал» Наталья Лунина Татьяна Костюченко «Конец атамана «Бакшасарай «Алматы – это мы. История нашего го Hadn’t tea Рубен Андриасян Татьяна Тарская Акмарал Кайназарова Гавриил Бойченко Бахытжан Бухарбаев Батырхан Шукенов Евгений Прасолов арт-галереz «Белый рояль» галерея «Вернисаж» Геннадий Балаев Арт-убежище Бункер Никита Коньшин Султан Усманов звездный мальчик «Астана Арт Фест – 2016» Art Stage Singapore Астана Опера Асель Карсыбаева Анимационный фильм «Қазақ Елi» «Панночка» «Примадонны» Адам Рафферти Алексей Орлов «Встречи в России». Анна Герман «Наследие» Арт-галерея «Бакшасарай» Ер-Тостик Кармен дон кихот Балпеисова Нина Жмеренецкая Алтынай Асылмуратова Александр Ермоленко Юрий Померанцев Анастасия Кожухарова арт-галерея «Белый рояль» ART-убежище Bunker «Письменный сон» Спящая красавица Алматы - 1000 лет Владимир Высоцкий «корсар» Артем Иватов Булат Аюханов Астана-Опера Муха-Цокотуха Айша Абдуллина Владимир Толоконников Михаил Токарев Cултан Усманов Алдар Косе «Абай» Артишок ТЮЗ им. Мусрепова Игорь Ермашов Александра Качанова пушкин Артем Селезне День России Ангаров МАУГЛИ Герольд Бельгер VII Международный фестиваль театрал Надежда Горобец Людмила Мананникова Ольга Бобрик Евгения Василькова Виктория Тикке Абрам Мадиевский Академический театр танца под руков Евгений Онегин Абиш Кекильбаев Алые Паруса Примадонны «Жижи (Страсти на Лазурном берегу) Александр Островский Абай Ансамбль Светоч
Архив записей
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Статистика

    Copyright MyCorp © 2020
    uCoz