Понедельник, 08.03.2021, 12:50
Приветствую Вас Гость | RSS
ПАРК КУЛЬТУРЫ.KZ
Главная » 2021 » Январь » 6 » ВСТРЕЧА С ГАЙДАРОМ
02:04
ВСТРЕЧА С ГАЙДАРОМ

История театра

6 сентября 1951 г.

«Ленинская смена»

Спектаклем  о писателе-большевике Аркадии Гайдаре «Всадник, скачущий впереди» начал свой новый сезон Республиканский театр юного зрителя.

Выбор этой пьесы театром не случаен. Пожалуй, нет в нашей стране школьника, - который не знал бы книг Гайдара: «Школа», «Чук и Гек, «Тимур и его команда». Это – книги о нашей чудесной стране, о ее могучем народе, о советских детях. Они учат «честно жить, много трудиться и крепко любить и беречь эту огромную счастливую землю, которая зовется советской страной».

Понятен интерес юных зрителей к спектаклю «Всадник, скачущий впереди». Для них это встреча с любимым писателем, с умным и сердечным другом.

В какой мере драматург Ю.Принцев, постановщик пьесы Б.Сапегин и весь коллектив театра оправдали ожидания зрителей? Пьеса «Всадник, скачущий впереди», охватывает события с 1917 года до наших дней. Как в калейдоскопе на сцене сменяются события, появляются и исчезают действующие лица. Одни из них запоминаются, другие, вроде вожатой Ирины Сергеевны, проходят бледными тенями.

Желание автора и постановщика объять необъятное привело к тому, что вся пьеса распалась на отдельные, плохо связанные между собой эпизоды. Становление Гайдара – большевика и писателя, происходит за сценой, вне пьесы. Зритель справедливо недоумевает, почему, например, подростка Гайдара назначили командиром роты? Как он затем стал писателем?

Известно, что Гайдар встречался с легендарным полководцем Советской  Армии М.В.Фрунзе. Эта встреча имела решающее значение для будущего писателя. Именно Фрунзе посоветовал ему рассказать молодежи о борьбе старшего поколения за счастье народа.

В пьесе мы видим Гайдара главным образом как организатора военных игр, зачинщика многих полезных дел. Но нельзя было забывать о том, что первым долгом советских школьников писатель считал отличную учебу. По мнению же автора и постановщика самым важным делом наших ребят является… сбор металлолома.

Таковы существенные недостатки нужной в целом пьесы. Они в значительной степени обедняют образ писателя-бойца, сказались на всем спектакле, на игре артистов.

Перед артистом Б.Елистратовым, исполняющим главную роль, стояла трудная задача: показать Гайдара – ученика реального училища, затем бойца партизанского отряда и командира, наконец, Гайдара - писателя.

В первом действии артист чувствует себя несколько неуверенно, движения его скованы. В дальнейшем эта неуверенность исчезает. Артист находит нужный тон. Запоминается сцена в квартире писателя. Душевно, с большим педагогическим тактом беседует Гайдар со своими юными друзьями.

Эх, мальчишки мои, мальчишки, как бы я не хотел, чтобы вам когда-нибудь пришлось пробираться во вражеские штабы, слышать свист пуль, видеть смерть товарищей. Но нужно быть готовыми ко всему… Нужно…

Гайдар-воспитатель неотделим от Гайдара-писателя. Вот почему  в пьесе хотелось бы увидеть,  как Гайдар работал над своими произведениями, особенно надо повестью «Тимур и его команда». Ведь Тимур давно уже нашел живое воплощение в патриотических делах миллионов советских ребят на благо любимой Родины.  Непонятно – почему постановщик спектакля пошел га произвольное сокращение сцены, в которой писатель делится с друзьями своими творческими замыслами.

Выразительна в небольшой роли Наташи Д.Химина. Угловатый, любознательный подросток, она мужает на наших глазах. Мы расстанемся с Наташей-медсестрой перед ее отъездом на фронт. Девушка стала собранней, строже. Школа, пионерский лагерь, военные игры, общение с Гайдаром подготовили Наташу к суровым испытаниям. И зрители не сомневаются в том, что друзья выйдут победителями из самых трудных боев.

 В этом уверен и сам Гайдар, и друг его детства учитель Карташов (артист Ю.Померанцев). Карташов  расходится с Гайдаром во взглядах на воспитание. По его мнению,  для того, чтобы из детей выросли хорошие врачи, инженеры, преподаватели, им не обязательно заниматься спортом, готовить себя к борьбе с препятствиями.

- Кого хотите сделать из них вы? – спрашивает Карташов. – Солдат?

Гайдар, уверенный  своих словах, спокойно возражает:

- По-вашему, солдат – это налево, направо, смирно, в атаку марш, а для меня в этом слове все: честность, отвага, любовь к   Родине! Я тоже хочу, чтобы наши ребята выросли умелыми, знающими людьми! Чтобы строили своими руками счастье нашей чудесной земли! Чтобы никогда в жизни не слышали слово война! Но откройте глаза, Виктор Григорьевич! Посмотрите, что делается в мире! Неужели вы думаете, что у нас нет врагов, что нам никто не завидует?..

Сама жизнь убеждает Карташова в правоте Гайдара. Искания учителя, честное признание им своих ошибок – все это искренне, с большой теплотой передает Ю.Померанцев.

Вызывает возражение в спектакле образ старого большевика Сухарева (артист В.Мельников). Сухарев-Мельников статичен, подчас лишен жизни. Он появляется лишь для того, чтобы произнести соответствующую обстановке речь. Неправдоподобен эпизод в землянке, когда Сухарев- член военного совета закатывает целую истерику из-за отказа Гайдара лететь в Москву.

Недостаточно продуманы постановщиком массовые сцены. И в домашней обстановке, и  пионерском лагере Гайдар показан с тремя пионерами. Только в прологе перед зрителями безмолвно марширует дружина тимуровцев.

Дети – требовательные и чуткие зрители, не терпящие фальши. От них не ускользают ни деревья, которые падают от каждого движения актера, ни разрозненные оркестр, ни запятая, пропущенная в надписи на занавесе. К сожалению, таких мелочей в спектакле много.

В содружестве с автором театр обязан доработать пьесу, сделать ее более целеустремленной, идейно-направленной. Юный зритель ждет на цене театра настоящей волнующей встречи со своими любимым писателем.

Для того,  чтобы преодолеть недостатки в первом спектакле, сделать его полноценным, у театра есть все возможности и главное: его крепкий творческий коллектив, стремление к росту.

О.МАЦКЕВИЧ.

Категория: ТЮЗ им. Н.Сац | Просмотров: 72 | Добавил: Людмила | Теги: Аркадий Гайдар | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Категории раздела
Портреты [4]
ТЮЗ им. Н.Сац [25]
Театр [28]
Астана-Опера [9]
Театр им. Лермонтова [12]
Театральные новости [6]
Театр оперы и балета им. Абая [14]
Театр драмы им. Погодина [1]
Русский театр драмы им. Горького [4]
Память [4]
Новости Россотрудничества [17]
Наш видеозал [0]
Новости культуры [4]
Новости культуры Казахстана
Астана-Балет [1]
Вход на сайт
Поделиться
Поиск
Теги
2-й Республиканский фестиваль нацио Сергей Попов 2-й Республиканский фестиваль нацио ARTиШОК Михаил Токарев Астана Опера Александр Зубов «Коляда-plays» Нина Жмеренецкая Алена Боровкова арт-убежище «Бункер» Анель Айбасова Айсулу Азимбаева Евгений Попов Людмила Мананникова «Токал» Наталья Лунина Ольга Коржева «Конец атамана «Бакшасарай «Алматы – это мы. История нашего го Hadn’t tea ТЮЗ им. Н.Сац Акмарал Кайназарова Батырхан Шукенов Евгений Прасолов арт-галереz «Белый рояль» галерея «Вернисаж» Геннадий Балаев Арт-убежище Бункер Никита Коньшин «Астана Арт Фест – 2016» Султан Усманов Art Stage Singapore Асель Карсыбаева Анимационный фильм «Қазақ Елi» «Панночка» «Примадонны» Адам Рафферти Алексей Орлов «Встречи в России». Анна Герман «Наследие» Арт-галерея «Бакшасарай» Кармен дон кихот звездный мальчик Алтынай Асылмуратова Александр Ермоленко Юрий Померанцев Анастасия Кожухарова арт-галерея «Белый рояль» ART-убежище Bunker «Письменный сон» Спящая красавица Алматы - 1000 лет Владимир Высоцкий «корсар» Булат Аюханов Астана-Опера Муха-Цокотуха Айша Абдуллина Владимир Толоконников Cултан Усманов Алдар Косе «Абай» Татьяна Тарская Артишок ТЮЗ им. Мусрепова Игорь Ермашов День России Александра Качанова пушкин Артем Селезне Ангаров Герольд Бельгер МАУГЛИ Татьяна Костюченко VII Международный фестиваль театрал Надежда Горобец Ольга Бобрик Артем Иватов Евгения Василькова Абрам Мадиевский Виктория Тикке Академический театр танца под руков Рубен Андриасян Гавриил Бойченко Ирина Лебсак Ер-Тостик Евгений Онегин Евгений Жуманов Абиш Кекильбаев Алые Паруса «Жижи (Страсти на Лазурном берегу) Александр Островский Примадонны Абай Ансамбль Светоч Аркадий Гайдар
Архив записей
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Статистика

    Copyright MyCorp © 2021
    uCoz