Среда, 12.08.2020, 12:50
Приветствую Вас Гость | RSS
ПАРК КУЛЬТУРЫ.KZ
Главная » 2020 » Февраль » 3 » Здравствуйте, вы – наша тётя!
07:52
Здравствуйте, вы – наша тётя!

Сразу два драматических театра Алматы – имени Лермонтова и ТЮЗ – представляют в текущем театральном сезоне комедию «Примадонны»

Комедия-травести американского драматурга Кена Людвига в духе «В джазе только девушки» написана в 2004 году, но действие ее отнесено к концу 50-х годов ХХ века. Это история о том, как два молодых английских актера, безуспешно разъезжающие по Америке с миксом из шекспировских пьес, решают разбогатеть, выдав себя за племянниц и наследниц умирающей миллионерши. Лео и Джек преображаются в Стефани и Максин – благо среди сценических костюмов, которые они возят с собой, оказывается довольно женской одежды. Они попадают в дом, где есть две привлекательные девушки, здесь их корыстные планы терпят крах под натиском романтических чувств…
От комедии положений зритель не ждет душевных откровений, главное, чтобы было смешно и весело. Именно такую постановку режиссера Андрея Кизилова с элементами мюзикла представили в середине декабре в ГАРТД имени Лермонтова.
Виталий Багрянцев (Лео/Максин) и Арлан Касиманов (Джек/Стефани) в роли двух благовоспитанных английских девушек не раз заставляют смеяться зрителей.

Водевильный характер и американское происхождение пьесы режиссер, помимо прочего, обыгрывает вокальными вставками: с песенными номерами к публике выходят Максим Лукоянов (Буч), играющий на банджо, и Камилла Ермекова (Одри).
Костюмы Любови Возжениковой задают стиль спектаклю, делают зрелище празднично разноцветным и добавляют ему бурлеска и озорства. Чего только стоит бледно-зеленое, лягушачьего цвета трико тети Флоренс, неожиданно открывшееся в высоком разрезе ее респектабельно-длинной юбки! Разумеется, этим не исчерпывается комический характер персонажа в исполнении заслуженной артистки РК Татьяны Банченко.
Спектакль оставляет приятное послевкусие: красивая картинка, веселая, смешная история, интересные мизансцены, хорошая актерская игра. Однако есть ощущение, что могло быть и посмешнее. Возможно, со временем спектакль наберет обороты и все заложенные в пьесе шутки и остроты дойдут до зрителя, а актеры полнее реализуют свой комический и лирический потенциал, как это произошло со спектаклем «Примадонны» на сцене ТЮЗа имени Наталии Сац, премьера которого состоялась в ноябре 2018 года.

Первоначально спектакль ставился для камерной сцены, но в этом году был перенесен на большую. Поэтому в некотором смысле «Примадонны» – премьера нынешнего сезона.
Режиссер спектакля Ольга Бобрик с самого начала задает высокий темп действию: в стилистике немого кино актеры кратко разыгрывают предысторию главных персонажей. Затем с энергичным приветствием к зрительному залу обращается председатель общества гуманной охоты на лосей доктор Майерс (Александр Шитов), давая зрителям представления почувствовать себя участниками ежемесячного собрания упомянутого общества.
Лео (Никита Коньшин) и Джек (Махсат Сахиулы) по ходу действия кардинально преображаются в женщин. Махсат Сахиулы в образе скромной блондинки Стефани на диво хорош, он вызывает умиление и мгновенно располагает к себе. А Никита Коньшин умудряется бегать по сцене на такой высоты каблуках, что это по праву может быть приравнено к трюку. Комический эффект создается, помимо прочего, за счет внушительных габаритов новоявленных девиц и брутальности, которую не в силах скрыть женский наряд.
Понимая, что один из главных источников смешного в комедии – это гендерные перевертыши, создатели спектакля не скупятся на гардероб заглавных героинь, которые по ходу действия обновляют свои женские образы, тем самым добавляя комичных нюансов.

Заслуженная артистка РК Татьяна Тарская (Флоренс) производит незабываемое впечатление в амплуа комической старухи. Ее неутомимая, эксцентричная тетушка – это генерал в юбке, она вихрем носится по сцене, громовым голосом отдает боевые команды, доводит до изнеможения строевой подготовкой пастора Дункана и периодически «умирает» – похоже, только ради собственного развлечения. А в финальной сцене спектакля прочувствованно произносит монолог в духе «весь мир – театр», резюмируя сквозной мотив пьесы.
Нашли режиссер спектакля и актеры ТЮЗа комические краски и для доктора Майерса и его сына Буча (Александр Русинович). Так, уморительно смешно последний играет зажатость в сцене репетиции шекспировской пьесы.

Сценическое обаяние Натальи Луниной (Мэг) и актерский темперамент Никиты Коньшина делают убедительной историю любви с первого взгляда, наполняя жизнью лирическую линию спектакля.
Словом, в ТЮЗе получился спектакль смешной и трогательный, который заслуженно пользуется успехом у публики.
Пестрые и шумные постановки с переодеванием мужчин в женское платье всегда вызывают зрительский интерес, поэтому можно не сомневаться, что «Примадонны» задержатся в репертуаре театров. Алматинцы имеют возможность смотреть (и пересматривать), сравнивать, выбирать между двумя по-своему интересными спектаклями, поставленными по одной пьесе. Ближайший спектакль состоится в Театре имени Лермонтова 10 января, а в ТЮЗе имени Сац – 25 января 2020 года.

Юрий КАШТЕЛЮК

http://vecher.kz/how2rest/zdravstvujte-vy-nasha-tjotya

Категория: Театр им. Лермонтова | Просмотров: 71 | Добавил: Людмила | Теги: Примадонны | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Категории раздела
Портреты [4]
ТЮЗ им. Н.Сац [24]
Театр [27]
Астана-Опера [9]
Театр им. Лермонтова [10]
Театральные новости [6]
Театр оперы и балета им. Абая [14]
Театр драмы им. Погодина [1]
Русский театр драмы им. Горького [4]
Память [4]
Новости Россотрудничества [17]
Наш видеозал [0]
Новости культуры [4]
Новости культуры Казахстана
Астана-Балет [1]
Вход на сайт
Поделиться
Поиск
Теги
ТЮЗ им. Н.Сац Ольга Коржева 2-й Республиканский фестиваль нацио Сергей Попов 2-й Республиканский фестиваль нацио ARTиШОК Евгений Жуманов Александр Зубов «Коляда-plays» Алена Боровкова арт-убежище «Бункер» Анель Айбасова Айсулу Азимбаева Евгений Попов «Токал» Наталья Лунина Татьяна Костюченко «Конец атамана «Бакшасарай «Алматы – это мы. История нашего го Hadn’t tea Рубен Андриасян Татьяна Тарская Акмарал Кайназарова Гавриил Бойченко Бахытжан Бухарбаев Батырхан Шукенов Евгений Прасолов арт-галереz «Белый рояль» галерея «Вернисаж» Геннадий Балаев Арт-убежище Бункер Никита Коньшин Султан Усманов звездный мальчик «Астана Арт Фест – 2016» Art Stage Singapore Астана Опера Асель Карсыбаева Анимационный фильм «Қазақ Елi» «Панночка» «Примадонны» Адам Рафферти Алексей Орлов «Встречи в России». Анна Герман «Наследие» Арт-галерея «Бакшасарай» Ер-Тостик Кармен дон кихот Балпеисова Нина Жмеренецкая Алтынай Асылмуратова Александр Ермоленко Юрий Померанцев Анастасия Кожухарова арт-галерея «Белый рояль» ART-убежище Bunker «Письменный сон» Спящая красавица Алматы - 1000 лет Владимир Высоцкий «корсар» Артем Иватов Булат Аюханов Астана-Опера Муха-Цокотуха Айша Абдуллина Владимир Толоконников Михаил Токарев Cултан Усманов Алдар Косе «Абай» Артишок ТЮЗ им. Мусрепова Игорь Ермашов Александра Качанова пушкин Артем Селезне День России Ангаров МАУГЛИ Герольд Бельгер VII Международный фестиваль театрал Надежда Горобец Людмила Мананникова Ольга Бобрик Евгения Василькова Виктория Тикке Абрам Мадиевский Академический театр танца под руков Евгений Онегин Абиш Кекильбаев Алые Паруса Примадонны «Жижи (Страсти на Лазурном берегу) Александр Островский Абай Ансамбль Светоч
Архив записей
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Статистика

    Copyright MyCorp © 2020
    uCoz