ПРЕМЬЕРА РОССИЙСКОГО ФИЛЬМА В АЛМАТЫ
Премьера нового российского документально-игрового фильма «Главный грек Российской империи» состоялась 15 сентября 2019 года в рамках Almaty
...
Читать дальше »
|
Показ литературно-музыкальной композиции, посвящённой Фёдоровской Иконе Божьей Матери, состоялся 15 сентября 2019 года в Государственном музее искусств Казахстана имени А. Кастеева в Алматы. Его зрителями стали многочисленные гости музея, пришедшие на торжественные мероприятия, посвящённые празднованию 50-летнего юбилея обретения музеем списка этой иконы.
Перед началом действа собравшимся обратились Епископ Каскеленский Геннадий и заместитель руководителя представительства Россотрудничества в Республике Казахстан Ирина Переверзева. Они поздравили присутствующих со знаменательным событием и Днём рождения города.
В композиции юные воспитанники воскресной школы Свято-Никольского храма под руководством Галины Черепановой представили историю всероссийской святыни. Согласно исторической традиции, икона, написанная евангелистом Лукой, хранилась в Городце, но после сожжения города монголо-татарами в 1239 году, исчезла. Вскоре образ был найден младшим братом Александра Невского Василием Костромским, а жители увидели, как какой-то воин, похожий обличьем на святого Фёдора Стратилата, прошёл по городу, неся в руках икону.
...
Читать дальше »
|
Ольга Шишанова
“Алые паруса” - повесть-феерия Александра Грина о непоколебимой вере и всепобеждающей возвышенной мечте, о том, что каждый может сотворить для близкого человека чудо. Феерия рассказывает историю о девочке Ассоль, которая потеряла свою мать, когда ей было всего восемь месяцев, а потом жила в деревушке Каперна со своим отцом - моряком Лонгреном. Отец, человек замкнутый и нелюдимый, после отставки стал делать и продавать игрушки - искусно изготовленные модели парусников и пароходов, чтобы заработать себе и маленькой дочери на жизнь. Но однажды, когда Ассоль было всего восемь лет, она увидела незнакомца, державшего в руках ее кораблик. Это был старый Эгль - собиратель песен, легенд, преданий и сказок. Он отдал игрушку Ассоль и поведал о том, что пройдут годы, и когда она вырастет и станет взрослой, за ней однажды на таком же корабле под алыми парусами приплывет принц и увезет ее в далекую страну...
С этой сказкой в столицу Казахстана приехал Карагандинский академический театр музыкальной комедии.
...
Читать дальше »
Категория:
Театр
|
Просмотров:
381
|
Добавил:
Людмила
|
Дата:
16.09.2019
|
|
Фото с сайта tumba.kz
Театральные труппы из шести стран будут выступать в Актау в день юбилея народного писателя Казахстана Абиша Кекильбаева, сообщает новостной портал "Тумба.kz".
Планируется, что день рождения народного писателя отметят на международном уровне. В область прибудут зарубежные ученые и артисты. Основные мероприятия пройдут в Актау и поселке Онды, где родился Абиш Кекилбаев.
Как сообщил на брифинге в Региональной службе коммуникаций заместитель акима Мангистауской области Каныбек Жумашев, праздничные мероприятия будут проходить в течение трех дней - 10, 11 и 12 октября. В рамках празднования юбилея жителей и гостей области ждет серия театральных представлений. Международный фестиваль соберет театральные труппы из шести стран.
Одно из знаковых мероприятий – открытие культурного центра имени Абиша Кекильбаева, намеченное на 11 октября. Гостями станут известные ученые из России, Японии, Германии, Турции и других стран.
"Проводя эти мероприятия, мы акцентируем внимание не на их количестве, а на содержательной части. Необходимо, чтобы этот праздник действительно стал значимыми для подрастающего поколения, чтобы оно могло больше узнать Абиша Кекильбаева, его мир, взгляды и переживания. Мы хотим, чтобы о многогранности писателя больше знали как наши соотечественники, так и зарубежные гости", - сказал Каныбек Жумашев.
...
Читать дальше »
|
Фестиваль под открытым небом «Кок Тобе Опера» ознаменовал старт крупных мероприятий, посвященных Дню города
Вечером в минувшую субботу перед станцией канатной дороги, связывающей площадь Абая с высокогорным парком «Кок Тобе» царило заметное оживление. Пассажиры – алматинцы, казахстанские и зарубежные гости города жили предстоящим событием, проходящим в мегаполисе один раз в год, – фестивалем оперного и балетного искусства «Кок Тобе Опера». В ожидании своего воздушного трамвайчика и во время самого пути до высокогорного парка пассажиры обсуждали предстоящее событие, а некоторые из них даже напевали оперные арии, звучавшие в программах предыдущих фестивалей. К слову, обсуждать было что. «Кок Тобе Опера» этого года стала уже четвертой по счету. Начиная с 2016 года организаторы вокального праздника, нынешний директор Казахской государственной филармонии имени Жамбыла заслуженный деятель РК Аскар Бурибаев и главный дирижер Государственного театра оперы и балета «Астана Опера» заслуженный деятель РК Алан Бурибаев приглашают в качестве участников «Кок Тобе Опера» ярких отечественных вокалистов и артистов балета. Кроме того, в их числе обязательно присутствует приглашенная звезда европейской вокальной сцены. Так, в прошлом году таким приглашенным артистом стал итальянский тенор, обладатель премии «Оперный Оскар» (Oscar Della Lirica) в номинации «Новое поколение» Винченцо Констанца, в этом году в Алматы был приглашен другой не менее известный итальянский тенор Иван Дефабиани. Ему предстояло удивить публику – исполнить вокальные партии не только на родном итальянском, но и на казахском языке, но все это ожидалось впереди.
...
Читать дальше »
|
Исполнилось 125 лет со дня рождения заслуженного деятеля искусств Казахской ССР Всеволода Теляковского
Он всю жизнь считал себя питерским художником, но, по сути, был живописцем казахстанским. Сыну последнего директора императорских театров Всеволоду Владимировичу Теляковскому, оказавшемуся в нашей республике в зрелом возрасте – ему был 41 год, выпала историческая миссия стать одним из основателей профессиональной отечественной сценографии и одним из первых художников, обратившихся к теме казахского эпоса.
Он рос в аристократической семье, в атмосфере изысканного вкуса. Отец Владимир Аркадьевич, поклонник Станиславского, приобщал ребенка к театру, мать – Гурли Логиновна, занимавшаяся живописью на любительском уровне, стремилась привить ребенку интерес к изобразительному искусству. Но делалось это не по принуждению – мальчик очень любил рисовать. Наставником ребенка выступили самые популярные художники и сценографы того времени – Александр Головин и Константин Коровин.
С первых попыток осмысленных занятий живописью Всеволод использовал разноликую палитру красок, казалось, гармонично совместить все предпочитаемые им цвета было невозможно, но у него получалось. Это поражало всех, кто соприкасался с работами Теляковского, но в первую очередь его наставников. «При таком разнообразии красок ни одной колористической ошибки», – восхищался Головин. Этой колористической манере Теляковский не изменил до конца своих дней.
В своей книге очерков о художниках «Гонцы» писатель Юрий Домбровский поделился первыми впечатлениями от соприкосновения с творчеством Всеволода Теляковского: «По-моему, вот так рисовали «мирискусники», художники, удивительно хорошо усвоившие сказочность мира. Все, что б они ни изображали, теряло плоть и превращалось в видения».
...
Читать дальше »
Категория:
Память
|
Просмотров:
381
|
Добавил:
Людмила
|
Дата:
16.09.2019
|
|
Начался прием документов на двухлетний обучающий курс для режиссеров и актеров, который запускает театр «АRТиШОК»
Об этом проекте инициаторы впервые рассказали на конференции, посвященной закрытию очередного театрального сезона, и вот уже совсем скоро начнутся прослушивания, а потом и занятия. Для абитуриентов установлены возрастные ограничения – на бесплатных курсах будут ждать желающих от 18 до 25 лет. Поступить смогут 18–20 человек. Помимо традиционных для всех театральных школ собеседований и чтения отрывков из произведений, для того чтобы попасть в школу театра «АRТиШОК», желательно знать «Этику» Станиславского наизусть и иметь четкое представление о сегодняшнем театральном мире – как в Казахстане, так и за рубежом. Важно смотреть лучшие мировые и отечественные театральные постановки.
– Нам очень важно понимать, что в школу пришли не случайные люди, а именно те, кто хочет посвятить свою жизнь искусству театра, знает наши постановки, методы работы, – говорит художественный руководитель театра «АRTиШОК» Галина Пьянова.
На курсе будут преподавать ведущие актеры театра и приглашенные наставники из других стран. Так, курировать режиссерское направление школы будет Галина Пьянова, а актерское – Чингиз Капин. В числе приглашенных педагогов – режиссер, обладатель двух «Золотых масок» и еще десятков престижных наград Виктор Рыжаков, композитор, автор популярнейших современных опер Александр Маноцков из Москвы, художник и режиссер, основатель театра АХЕ Павел Семченко из Санкт-Петербурга, и многие профессионалы своего дела.
...
Читать дальше »
Категория:
Театр
|
Просмотров:
358
|
Добавил:
Людмила
|
Дата:
16.09.2019
|
|
Алматы обладает впечатляющей палитрой актеров, но Евгений Жуманов стоит особняком
Сам себе автор и режиссер, занимает свою персональную нишу. Недавний спектакль «Зовите меня Джордж», где он играл, пел и танцевал, показал, что артист в прекрасной форме.
- Евгений, на каких театральных площадках вы регулярно появляетесь?
– Два последних авторских вечера «Брутальная монология» я провел на любезно предоставленной мне большой сцене театра «ARTиШОК». Надеюсь, это сотрудничество продолжится. Антрепризный музыкальный спектакль Галины Пьяновой «Зовите меня Джордж» обычно проходит на сцене театра имени Лермонтова.
– В последнее время в Алматы появилось множество камерных театров. Это не только «Жас сахна», но и La Boheme, «Бункер». На ваш взгляд, не отвлекают ли они зрителя от основных театральных площадок?
...
Читать дальше »
Категория:
Портреты
|
Просмотров:
393
|
Добавил:
Людмила
|
Дата:
16.09.2019
|
|
Немецкий драматический театр предложил новое прочтение чеховской пьесы
В драме Антона Павловича Чехова «Три сестры» 14 персонажей, но в спектакле с одноименным названием, который поставила главный режиссер театра Наталья Дубс, зрители увидят на сцене только трех героинь – сестер Ольгу (Светлана Скобина), Машу (Александра Биглер) и Ирину (Юлия Кожомина).
В постановке «Трех сестер», а также других пьес репертуара театр остался верен своему творческому кредо и предложил зрителям нестандартное прочтение Чехова. В Немецком театре классическая пьеса подверглась значительной переделке, результатом которой явилось предельное сгущение чеховских мотивов и настроений – тоски, неудовлетворенности, жажды какой-то другой, «настоящей» жизни и невозможности утолить эту жажду.
Живя в российской провинции, героини грезят о возвращении в Москву, но оказаться в ней им не суждено. Обстоятельства жизни плотным кольцом смыкаются вокруг сестер и делают все менее достижимой их мечту.
...
Читать дальше »
Категория:
Театр
|
Просмотров:
424
|
Добавил:
Людмила
|
Дата:
16.09.2019
|
|
На сцене столичного театра «Астана Опера» прошли юбилейные гастроли ГАТОБ имени Абая
Казахский государственный академический театр оперы и балета имени Абая в этом году отмечает свое 85-летие, и в дни празднования Дня столицы на сцене «Астана Оперы» представил одноактные оперы «Сельская честь» Пьетро Масканьи и «Паяцы» Руджеро Леонкавалло.
Премьера этих постановок состоялась в декабре 2018 года. Известный оперный режиссер Лоренцо Мариани со своей интернациональной командой сделал шедевральную работу. Обе оперы относятся к одному направлению итальянского искусства – веризму, и их принято ставить в один вечер. Таким образом получается интересное соединение в одно целое двух разных одноактных спектаклей.
...
Читать дальше »
|
На сцене Государственного академического театра оперы и балета имени Абая выступили начинающие артисты
Здесь прошел концерт лауреатов Фонда Первого Президента РК. Это культурное событие уже давно стало долгожданным для алматинцев. С 2010 года на сцене театра выступают артисты, которые в свое время стали лауреатами фонда, а сейчас их имена знают зачастую не только в Казахстане, но и за пределами страны. В их числе солист оперы Сундет Байгожин, артистка балета Мадина Басбаева, баритон Андрей Трегубенко, тенор Меир Байнеш и многие другие. Однако в нынешнем году проект немного поменял свой формат. Вместе с теми, кто уже добился славы, выступили талантливые, но пока еще неизвестные исполнители.
Раскрыть свой талант молодым дарованиям в этот вечер помогали заслуженный деятель РК тенор Медет Чотабаев, пианист-концертмейстер театра «Астана Опера» Гаухар Тасбергенова, флейтистка Жибек Сапаргалиева, золотая виолончель Казахстана Ермек Курманаев и многие другие.
...
Читать дальше »
|
Государственный академический уйгурский театр музыкальной комедии имени Куддуса Кужамьярова отправился в гастрольный тур по Турции
Гастроли, организованные при поддержке Минкультуры и спорта РК, стартовали в Измире 23 июня и продолжатся в Бурсе, Ялове и Стамбуле до 30 июня. Коллектив повез спектакль-концерт «Муқамчилар» («Мукамисты») писателя-драматурга заслуженного деятеля Республики Казахстан Ахметжана Ашири. Главными героями постановки стали уйгурская поэтесса Аманнисахан и молодой султан Яркендского ханства Абдурашидхан (XVI век), получившие широкую известность благодаря огромному вкладу в развитие и систематизацию классической музыки – энциклопедию классического песенного и музыкального искусства уйгурского народа «Двенадцать мукамов». В спектакле задействованы актеры Нуралим Варисов, Саида Машрапова, Луиза Розахунова, Мехрат Рахматжанов, Фуркат Зайыров и другие. Спектакль представлен на уйгурском языке с синхронным переводом на турецкий.
...
Читать дальше »
Категория:
Театр
|
Просмотров:
359
|
Добавил:
Людмила
|
Дата:
16.09.2019
|
|
В честь своего 85-летия КГАТОБ имени Абая представил новую постановку оперы Петра Чайковского
«Евгений Онегин» входит в число постановок, составляющих основу репертуара Казахского государственного академического театра оперы и балета имени Абая. На алматинской сцене в спектакле блистали звезды, прославившие отечественное оперное искус
...
Читать дальше »
| |