Пятница, 22.11.2024, 03:02 Приветствую Вас Гость | RSS
В категории материалов: 66 Показано материалов: 11-20 |
Страницы: « 1 2 3 4 ... 6 7 » |
Сортировать по:
Дате ·
Названию ·
Рейтингу ·
Комментариям ·
Просмотрам
Два важных события произошли в Государственном академическом русском театре для детей и юношества им. Н. Сац. Группа актеров приняла участие в международном фестивале «Со сказкой вокруг света-2019» в Стамбуле. А в Алматы состоялась премьера спектакля по знаменитой сказке Редьярда Киплинга «Маугли».
Из дальних странствий возвратясь |
Сегодня в Государственном академическом русском театре для детей и юношества им. Наталии Сац состоялась премьера спектакля по сказке Р. Киплинга «Маугли». Чему учит Маугли рассказывает корреспондент «Каравана».
— Я купила билеты на «Маугли» еще в феврале, потому что догадывалась, что на такую сказку захотят попасть многие алматинцы, — рассказывает мама двоих детей Мария Александрова. – В нашей семье обожают театр имени Сац. И трудно сказать, кто больше – взрослые или дети. Потому что каждый спектакль нашего любимого театра многослоен – мамы и папы видят свое – эмоции, потрясающую игру актеров, красоту декораций, музыки, хореографии. Дети получают подарок в виде увлекательной и поучительной сказки. И сказки с всегда хорошим концом! |
Юрий Каштелюк
ТЮЗ имени Наталии Сац представил спектакль «Маугли»
Режиссер постановки «Маугли – Книга джунглей» заслуженный артист Таджикистана Султан Усманов языком театра решил поговорить со зрителем о главных человеческих ценностях.
Раскрывая замысел постановки, Султан Алимжанович рассказал, что, как и многих ребят, произведения Киплинга заинтересовали его еще в детстве: оригинальный, насыщенный приключениями сюжет, остроумные реплики не могли оставить будущего режиссера равнодушным. Новый виток интереса к «Маугли» пришелся на студенческие годы – тогда укрепилось понимание, что произведение Киплинга открывает большие возможности для театрального режиссера. |
В ТЮЗе им. Н.Сац премьера – комедия «Примадонны» по пьесе американского драматурга Кена Людвига. Режиссер-постановщик Ольга Бобрик.
В главных ролях – два актера-неудачника – Лео (Никита Коньшин) и Джек (Максат Сахиулы». Их шекспировский спектакль не пользуется успехом, поэтому они решаются идти на авантюру, ведь они мечтают и о мировой славе, и о огромныхгонорарах. Ведь в газете они прочитали, что богатая старушка-миллионерша Флоренс Снайдер (засл.артистка РК Татьяна Тарская) ищет пропавших наследников. Почему бы им самим – Лео и Джеку – не стать этими самыми наследниками? Но – на их авантюрном пути сразу же возникает препятствие – наследники, в которых решили перевоплотиться наши герои, оказываются… наследницами… После небольших раздумий Лео и Джек преодолевают и это препятствие. Ведь как воскликнул Герман в «Пиковой даме» — «Что наша жизнь, игра!» |
В ноябре в Алматы, в Государственном академическом русском театре для детей и юношества им. Наталии Сац, пройдет XIII Международный культурный фестиваль «Цветы России».
Программа предстоящего фестиваля в Алматы включает:
— Шоу-программу детского музыкального театра «Домисолька» (Москва),
— Мастер-класс по актерскому мастерству;
— Мастер-класс по историческому танцу.
— Выставку детских рисунков и фотографий — лучших работ одаренных детей России; |
Премьера – музыкальное представление «Муха-цокотуха»
Василий ШУПЕЙКИН
В Государственном академическом русском театре для детей и юношества имени Наталии Сац открылся новый 72-й театральный сезон. К этому событию актеры с помощью российского режиссера Алексея Орлова приготовили премьеру – музыкальное представление «Муха-цокотуха».
25 003
Именно как целое представление, а не как спектакль, на едином дыхании представляется зрителям старая сказка Корнея Чуковского о предательстве и всепоглощающей любви. Тема вечная и злободневная, к тому же изящно подчеркнутая и сценаристом, и постановщиком. Кстати, спасибо им за бережное прочтение и перекладывание на сцену классического материала. Что ж, в победившее нас рыночно-долларовое время, видимо, с младых ногтей следует учить ребятишек быть разборчивее, и не «поить чаем» всех букашек-таракашек, восхваляющих тебя в час победы (читай – находки денежки и покупки самовара). |
Елена Брусиловская
Музыкальным спектаклем «Муха-Цокотуха» по сказке Корнея Чуковского открыл 74-й театральный сезон Государственный академический русский театр для детей и юношества им. Н. Сац.
Запрещенная «Муха-Цокотуха»
На этой веселой сказке Корнея Чуковского выросло не одно поколение мальчишек и девчонок. И сегодня трудно представить, что безобидная гостеприимная Цокотуха вызвала когда-то шквал критики. Более того, сердитые дяди и тети из высоких кабинетов запретили издание этой сказки, увидев в ней пропаганду мещанского быта.
Как тогда писали в рецензиях, «Муха-Цокотуха» заставляет детей усомниться в торжестве коллектива, не поднимает острых социальных проблем и вообще далека от советских реалий. Масла в огонь подлили и врачи-гигиенисты, упрекнув Чуковского, что героиней он сделал переносчицу заразы – муху. |
23 сентября в нашем театре была показана веселая комедия «Пять жен Ходжи Насреддина». Пьеса написана по мотивам восточного фольклора узбекским драматургом Ибрагимом Садыковым.
Знаменитый герой анекдотов без конца попадает в курьезные ситуации. Вот и на этот раз он похвастался, что подобно падишаху, который имеет целый гарем, он вполне может справиться с пятью женами, и падишах ему это подстроил.
Ну а, как известно, восточные женщины смекалистые и находчивые. Как говорится в одной из пословиц «Хитрость одной женщины — вьюк для сорока ишаков»…
Об этом и спектакль ТЮЗа, веселый и поучительный… Как говорится, в каждой шутке есть доля правды, зрители смеются и понимают: уподобляться герою спектакля Ходже Насреддину в замечательном исполнении актера Ильяса Турманова не стоит. |
В ноябре прошлого года, как вы помните, к нам в театр, в ТЮЗ им. Н.Сац, приезжала из Франции театральная группа «Театральное ателье Мовёзан» со спектаклем «Баба-Яга». Именно этим спектаклем был открыт Пятый фестиваль детских и школьных театров «Солнечный круг» 2 ноября 2017 года в Государственном академическом русском театре для детей и юношества им. Н. Сац. Тюзовский фестиваль стал международным.
И как это было здорово! Русская баба Яга стала героиней французского спектакля!
Ребята с интересом смотрели спектакль Ателье театр дё Мовёзан на французском и русском языках, пытаясь уловить, мотивы каких именно русских и французских сказок использованы автором пьесы.(А там на радость всем даже появилась Снежная королева.)
По окончании сказочного действа юные зрители могли задать актёрам и режиссёру спектакля свои вопросы, высказать соображения по поводу сюжета и его воплощения на сцене. Перед сценой выстроилась целая очередь – столько было желающих задать вопросы французским актерам. |
В каждой своей роли актер ТЮЗа Артем Иватов интересен, в каждой запоминается. В прошлом году исполнилось двадцать лет, как Артем стал работать в нашем театре. Все его роли – а их около 80-и, просто невозможно перечислить. Вот только некоторые из них. Хин Меннерс в «Алых парусах», Принц в «Снежной королеве», Фпанческо Монти в «Путешествии Голубой стрелы», сынок Жабы в «Дюймовочке», Арлекин в «Золотом ключике», Цветик в «Незнайке и его друзьях», Наследник Тутти в «Елке для наследника Тутти» по «Трем толстякам» Юрия Олеши и, конечно, «Звездный мальчик»…
Вот почему я с удовольствием взяла у него интервью.
- Что такое театр лично для вас, Артем?
- На мой взгляд, театр – это не цель и не средство. Лично для меня театр – это обмен энергетикой со зрителями. Я отдаю свою энергию и забираю ее у зрителей. У театра есть свой специальный зритель, и он это чувствует. Об этом не принято, может, говорить вслух,…
- Интересно… А у вас есть любимая роль?
- У меня были разные роли: большие, средние, маленькие. Я их никогда не делил на любимые и нелюбимые, если честно. Наверное, я из той породы актеров, у которых присутствует излишняя капелька самолюбия, тщеславия… Конечно, не будешь с определенным багажом играть «кушать подано», но и во что бы то ни стало сыграть Гамлета, я тоже не стремлюсь. |
|
|