Суббота, 23.11.2024, 03:15 Приветствую Вас Гость | RSS
В разделе материалов: 190 Показано материалов: 101-110 |
Страницы: « 1 2 ... 9 10 11 12 13 ... 18 19 » |
Акмолинский русский театр драмы представил премьеру своей более чем оригинальной версии «Бесприданницы». Но уже на прошедшей до премьеры пресс-конференции стало понятно: никакой классической версии от Сергея Потапова ждать не придется.
Подробнее познакомившись с творчеством режиссера Сергея Потапова, рассчитывать на то, что известная драма А.Островского «Бесприданница» прозвучит в привычном ключе, было бы странно.
Достаточно посмотреть его «Макбет» Э.Ионеско, принесший режиссеру номинацию в национальной театральной премии «Золотая маска» и победу в республиканском театральном фестивале «Желанный берег». Кстати, Сергей Станиславович в Казахстане был уже не раз, его хорошо знают в столице, соседнем Северо-Казахстанском регионе. Но вот с акмолинскими актерами он встретился впервые, и признается, что быстро нашел общий язык с труппой. Не исключает режиссер и дальнейших совместных проектов.
- Иногда я вижу, каковы будут начало и конец спектакля, - говорит Сергей Потапов, - а между - даю артистам немного поимпровизировать. Ведь хороший актер - это душа, голова, сердце, пластика. Мне нравится работать с универсальными артистами, которые играют на инструментах, танцуют, поют. Здесь ребята как раз такие. Вообще в театре возможно все, и полная свобода в том числе. Все зависит от режиссера, дирекции, актера. Отчасти потому и пришла идея поставить «Бесприданницу» именно так. |
О. Сингурова
Южно-Казахстанский областной русский драматический театр стал лауреатом XII международного фестиваля русских драматических театров «Соотечественники», который прошел в столице Мордовии - городе Саранске.
Столь высокую награду труппа заслуженно получила за один из лучших спектаклей - «Панночка», поставленный российским режиссером О. Белинским по пьесе Н. Садур, написанной по мотивам мистической пьесы Н. Гоголя «Вий». Особенно высоко критики оценили актерскую работу А. Петриченко (Хома Брут) и О. Жуковой (Хвеська).
В фестивале, помимо южноказахстанского театра, достойно отстоявшего честь всей страны, приняли участие труппы из Беларуси, Дании, Израиля. Всего за 12 лет существования свои лучшие постановки в этом культурном мероприятии представили более 60-ти коллективов России и стран ближнего зарубежья. |
Автор: Наталья ПРУС
На фестиваль-конкурс детских и молодежных самодеятельных театральных коллективов «Четвертая стена» приехали 186 девчонок и мальчишек в возрасте от трех до двадцати двух лет из разных уголков Карагандинской области. Событие, посвященное Международному дню театра, состоялось в областном центре в ДК Нового Майкудука. В этом году сотрудники Дома культуры посвятили фестиваль международной выставке «ЭКСПО-2017».
Популярность театрального искусства среди детей и молодежи с каждым годом растет. Оттачивается актерское мастерство ребят, увеличивается жанровый диапазон спектаклей. Так, на конкурсе, кроме драматических постановок и кукольных спектаклей, были представлены два мюзикла, один из которых в жанре «рок».
Фестиваль начался в 11 утра, а закончился в 7 вечера. Ни жюри, куда входили актеры и режиссеры профессиональных и самодеятельных театров, ни зрителей не оставила равнодушными игра детей. |
Автор: Нина КРАМЕР
Актеры Казахского драмтеатра имени С. Сейфуллина побывали на первом в истории Всероссийском фестивале театров народов Поволжья и Урала "Идель-Буа-Урал". Организаторы события посмотрели сейфуллинскую авангардную постановку известного произведения У. Шекспира в YouTub и отправили приглашение.
Фестиваль посвящен 100-летию театра в небольшом татарском городе Буинске с населением чуть более 20 тысяч человек. Из названия фестиваля вытекает прямой посыл: Идель и Урал соединяются в Буинске. Главная идея фестиваля - это формирование моды на театр в глубинке. Пока же, по словам организаторов, в Татарстане существует мода только на спорт, зрители предпочитают театрам стадионы.
Призовых мест в фестивале не было, но, тем не менее, собрали серьезный состав жюри, в который вошли эксперты фестиваля «Золотая маска», театроведы, арт-директор Московского фестиваля «Любимовка» Анна Банюскевич.
Участники представили спектакли на татарском, башкирском, калмыцком, русском, марийском и тувинском языках. Наши земляки показали «Гамлета в мышеловке» на казахском с русским сурдопереводом. |
Автор: Нина КРАМЕР
Под веселую турецкую музыку в минувшие выходные в Казахском драматическом театре имени С. Сейфуллина танцевали актеры, директор, художественный руководитель и художник. Кто-то из них исполнял роли в увлекательной комедии Азиза Несина «Убей меня, голубчик!», а кто-то вышел на поклон в манере, заданной в спектакле.
Комедия турецкого автора помещена в яркую веселую обертку, но имеет грустную начинку. Азиз Несин всегда выбирал в главные герои неудачников, сломленных судьбой и условиями несправедливого общества. Нельзя не пожалеть этого смешного человека, контролера газоснабжения, в исполнении Батырхана Бакежанова и директора театра Сансызбая Бекболатова в двух составах.
В его карманах и на протертых ботинках - сплошные дырки, и даже носки, как решето. С опаской он натягивает на себя генеральский мундир, подаренный в порыве страсти вдовой военачальника (Гульсара Рашкалиева, Асылзада Ахметкалиева). Видно, что даже мертвого генерала боится маленький человек, когда, услышав стук в дверь, торопливо стягивает его сапоги.
Главному герою предстоит побывать не только в шкуре генерала. Старушка-вдова приняла его за маньяка, о котором сообщали по радио: он только прикидывался контролером, а на самом деле нападал на женщин, обманом проникая в дом. Герой пьесы про того маньяка не слышал, поскольку денег нет на газеты, по той же причине и радио не имеет. |
Наш видеозал
Без масок. Государственный Академический русский драматический театр им. М.Горького (г. Астана) |
Мира Мустафина
Государственный академический русский театр для детей и юношества им. Н. Сац порадовал зрителей новой премьерой – спектаклем «Звездный мальчик» по мотивам сказки Оскара Уайльда
Режиссер-постановщик, заслуженный артист Республики Таджикистан Султан Усманов представил юным зрителям одну из самых известных и популярных сказок великого ирландского писателя. У Оскара Уайльда добро и зло часто встречаются на страницах произведений. Кроме того, в них присутствует большая амплитуда переживаний.
Не стала исключением и сказка «Мальчик-звезда».
Бедный дровосек в зимнем лесу на месте падения звезды нашел младенца, с янтарным ожерельем на шее, завернутого в плащ с золотыми звездами. Мужчина не смог оставить ребенка и принес его домой. В семье дровосека мальчика воспитывали как собственного сына. Он вырос красивым, но очень жестоким: мучил животных, обижал сестру и брата. А однажды на улице забросал камнями одну нищенку. Дровосек отругал его, а женщину отвел домой, где и выяснилось, что она мать их приемного сына. Но мальчик заявил, что ему противно даже смотреть на нее, и наговорил ей много грубых слов. За это и был наказан: волшебными силами превращен в страшную жабу. Посмотрев на свое отражение в пруду, он понял, насколько стал уродлив… Но судьба дала ему шанс исправить свои ошибки. Этот шанс наш герой не упустил и со временем стал справедливым и мудрым принцем. |
Зауре Жумалиева
Северо-Казахстанский областной театр кукол готовит необычную весеннюю премьеру – мюзикл по рассказу Чехова «Каштанка»
Первый мюзикл в Петропавловске
Говорят, Чехов не любил писать для детей, но у него есть несколько замечательных детских рассказов. Один из них – «Каштанка», рассказ о рыжей собачке, помеси таксы с дворняжкой, преданности и верности которой не грех поучиться и человеку. Сюжет прост, Каштанка, жившая в доме столяра, где ее совсем не баловали, потерялась, и ее приютил артист цирка. Человек добрый и заботливый, он сделал из нее артистку. Но однажды во время представления ее узнал старый хозяин и позвал. И Каштанка, не помня себя от счастья, бросилась к нему, забыв о сытости и уюте. |
Жамбыльские актеры приняли участие в Международном фестивале «Славия-2017»
Небольшая афиша с надписью на сербском языке «Жамбылский областной драматический театр» взбудоражила некоторых жителей Братиславы. А именно – бывших казахстанцев, в основном выходцев из Тараза, покинувшие родные пенаты много лет назад.
Они и раскупили практически все билеты на спектакль «Нерон и я» и задолго до начала представления с охапками цветов в руках пытались пробраться за кулисы, чтобы обнять своих земляков. Такого теплого приема не видел ни один из участников XVI Международного фестиваля «Славия-2017».
|
Султан Усманов — известный режиссер, отмечающий в 2017 году сразу три круглые даты: 40 лет работы в искусстве, 30 лет — в режиссуре, 10 лет — в Государственном академическом русском драматическом театре для детей и юношества им. Н. Сац. Недавно состоялся творческий вечер казахстанского режиссера и народного артиста Таджикистана. Этим знаковым событием правительство Россотрудничества открыло цикл встреч «Рожденных в СССР».
— В год 25-летия установления дипломатических отношений между Россией и Казахстаном мы решили запустить программу «Рожденные в СССР», — пояснил Генконсул России в Алматы Алексей Демин. — Она будет рассказывать о деятелях науки, культуры, литературы, родившихся в единой советской стране и внесших вклад в развитие независимого Казахстана. Все мы родом из СССР, и сегодня необходимо поддерживать добрую память народов наших стран о годах, прожитых в едином государстве.
В этот вечер гостям рассказали об интересной жизни Султана Алимжановича – как он решил стать режиссером, попал в Казахстан, каким был в детстве. Но обо всем по порядку. |
|
|